Отзыв: Город Гаэта (Италия) - Расколовшаяся скала, база НАТО или большая история маленькой Гаэты!

Достоинства: прекрасный туристический приморский городок, гора Орландо, природный парк, местная святыня - Расколотая гора, каждый храм в городе - архитектурный шедевр, чистое море, чудесные пляжи, вкусная кухня
Недостатки: некоторые старинные здания очень давно ждут реставрации
Привет всем читателям и писателям!

Побережье Одиссея в Италии, где мы отдыхали этим летом, место дивное и тихое. Сплошь бухты. Не крохотные, как на Амальфитане. А такие вполне себе основательные, большие.

Город Гаэта (Италия) фото

И практически в каждой - свой городок.

Ближайшим к нашей Формии, где мы остановились на чудесной вилле, оказалась прекрасная Гаэта.

-РАСПОЛОЖЕНИЕ-

Смотрите, как забавно она расположена.

Город Гаэта (Италия) фото

Мне Гаэта напомнила птицу с раскинутыми крыльями. Головка птицы с клювом - мааленький такой полуостров, аккуратненько врезающийся в море. Это Старый Город. Мы его каждый день наблюдали с балкона нашей виллы в соседней Формии.

Город Гаэта (Италия) фото

Одно крыло птицы - это вот такие пляжи и отели. От нас их было не видно, они с другой стороны - за горой.

Город Гаэта (Италия) фото

Другое крыло - порт, там средь белоснежных и не очень яхт и лодок-трудяг стоит и грозный корабль НАТО, база у них тут.

Город Гаэта (Италия) фото

А собственно сама птица - это зеленая гора Орландо и прячущийся за ней Новый Город.

Что касается близости больших городов, то от Неаполя до Гаэты - 120 километров, от Рима почти столько же - 100. Своего железнодорожного вокзала у неё нет. Можно добраться до станции, расположенной в Формии, а оттуда уже на автобусе.

На автобусе или машине от Формии до Гаэты ехать минут пятнадцать-двадцать.

Иоланда, хозяйка нашей виллы, с удовольствием согласилась отвезти нас туда, да еще и провела блестящую экскурсию на великолепной, но абсолютно понятной нам смеси англо-итальянского!

-ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ-

Начали мы с главного. Взобрались на гору. Расколотая скала - Монтанья Спакката - занятнейшая, интереснейшая местная достопримечательность.

Знаете же, что в момент, когда был распят Христос, в разных частях света от горя и ужаса раскололись даже горы?! Вот одна из них здесь, в Гаэте. Святое место. Неслучайно рядом с ней и храм - Сантиссима Тринита (первый храм был построен еще в одиннадцатом веке, а тот, что сейчас уже родом из века девятнадцатого).

Город Гаэта (Италия) фото

Пойдешь от него налево - попадешь, заплатив один евро, в красивейший грот - Гротта дель Турка.

Город Гаэта (Италия) фото

Раньше, преодолев все вот эти ступеньки (их 300!) можно было спуститься к воде, сказала Иоланда, а теперь пока, увы, закрыто, технические проблемы.

Город Гаэта (Италия) фото

Но насладиться изумительным цветом воды - пожалуйста.

А вот этот коридор справа от храма приведёт собственно к Расколотой Скале. Советую все-таки не спешить, а рассмотреть по-внимательнее эти керамические произведения искусства - весь крестный путь Христа.

Город Гаэта (Италия) фото

А в самой расщелине, между расколовшимися частями горы сейчас - ступеньки.

Город Гаэта (Италия) фото

И можно, спускаясь по ним, лично оценить все впадинки и выступы, убедиться - действительно ли раскололась скала и можно ли будет её части когда-нибудь снова "склеить" (по одной из версий половинки воссоединятся в 2040 году).

Но встречались-встречались тут неверующие.

Вам обязательно покажут (да и сами не пропустите!) так называемую "руку или пятерню турка" и расскажут, что некогда некий турецкий матрос не поверил в историю о расколовшейся от горя горы. И смеясь, прислонился к ней рукой. И вдруг почувствовал, как она стала податливой и мягкой... а пятерня его в результате - застыла в веках!

Город Гаэта (Италия) фото

Есть там на горе и часовня на обрушившемся некогда куске скалы, и каменное ложе - один из местных святых людей Филипп Нери предпочитал молиться не в храме, а здесь, в гроте, в пещере, да и жить - тоже. Есть и смотровая площадка с видами на море, и маяк. Удивительное, в общем, место.

Город Гаэта (Италия) фото

Вообще все основные достопримечательности Гаэты мы сначала увидели из окна машины.

- Ага, вот это Дуомо, это церковь святой Аннунциаты, вам обязательно нужно в неё зайти! - говорила Иоланда.
- Вот здесь ресторанчик моего друга Марио( а он как раз вышел и по виду - настоящий пират! но приветливо машет рукой!) - у него всегда только свежие морепродукты! - это нам. И тут же в открытое окно:

- Привет, Марио! Это мои клиенты из России! Их нужно вкусно накормить!

И снова продолжала экскурсию, давала важные-полезные советы:

- Вот здесь, на набережной остановка автобуса, на котором, нагулявшись, вы и сможете вернуться на виллу. Билеты на автобус, кстати, нужно покупать вот в этой Триестине, там же и кофе, и мороженое!

Город Гаэта (Италия) фото

А билетик от Формии до Гаэты этим летом стоит 1.10 евро.

Когда просто переполненные информацией мы таки вывались из машины Иоланды на улицы Гаэты и отправились в самостоятельное плаванье, то первым делом нашли маленькую изящную церковь Св. Аннунциаты. В четырнадцатом веке её строили в готическом стиле, а то, что мы видим сейчас - милое барокко семнадцатого столетия.

Город Гаэта (Италия) фото

Не успели войти и осмотреться, как там внутри две любезные дамы стали убеждать нас по-итальянски и жестами - скорее, скорее - идите вон туда, направо. Вам надо туда!

Я послушно заглянула и обнаружила в глубине, куда они показывали - лишь какой-то длинный проход, швабры и прочие хозяйственные принадлежности. И замерла в нерешительности. - Идите же, идите! - настаивали любезные дамы.

Город Гаэта (Италия) фото

И были правы. Там - главное сокровище этой маленькой церкви - Золотой Грот или Золотая капелла. Проходите коридор, попадаете в залитую светом комнату с темной деревянной мебелью и запахом такой оглушающей старости-древности, что не остановиться невозможно...

Город Гаэта (Италия) фото

а дальше уже попадаете в неё, в капеллу. И здесь уже другое сияние. Она вся как будто соткана из золотых нитей. На самом деле - дерево, резьба, сусальное золото и полотна с изображением Мадонны, Христа... Говорят, в часовне молился сбежавший во время беспорядков из Рима Папа Пий Девятый.

Город Гаэта (Италия) фото

Местный Дуомо тоже, конечно, пропустить нельзя.

Его часовня в арабо-норманно-византийском стиле (а в её фундаментах еще и части древнеримских мавзолеев), так часто встречавшемся нам в прошлом году на Амальфитане, в этих краях скорее редкость. Не обратить внимание на неё трудно. 57 метров. Она видна из разных частей города.

Город Гаэта (Италия) фото

А оказавшись внутри неё, невозможно не заметить и вот эти древние своды-колонны, и саркофаги, и роскошные виды на набережную, порт и море.

Город Гаэта (Италия) фото

Сам собор был заложен еще в двенадцатом веке, но сильно перестроен в восемнадцатом. А последняя длительная реставрация закончилась так и вовсе совсем недавно - в 2014 году.

И мне Дуомо в Гаэте показался похожим на такой большой и странный архитектурный пазл. Что нашли ( а на месте нынешнего Собора была еще более древняя церковь), то и сложили в каком-то лишь реставраторам ведомом порядке. Все смешалось - Древний Рим, Средневековье. Саркофаги, барельефы. И можно надолго застыть, разглядывая колонны или вот эту символичную скульптурную группу, некогда украшавшую кафедру. На голове - орел, в сердце змея... а вот кто под ногами - обезьяна, ягненок - неведомо.

Город Гаэта (Италия) фото

Очень-очень рекомендую спуститься и вниз, в крипту, оценить и фрески, и мраморное великолепие отделки семнадцатого века.
В Дуомо же, кстати, есть инфоцентр для туристов, можно взять карту города.

И только вот этот красивейший, самый фотогеничный местный храм - один из символов Гаэты - нам не открылся.

Город Гаэта (Италия) фото

Не без труда взобравшись к нему, мы обнаружили, что
посетители бывают в нём лишь три дня в неделю в строго определённые часы.

Город Гаэта (Италия) фото

Нам не повезло. Но говорят, что более всего он впечатляет именно снаружи.
В опускающихся на город вечерних сумерках он у нас и, правда, смотрелся строго... загадочно... неприступно...

Город Гаэта (Италия) фото

А вот к местной крепости-замку, возвышающейся над Старым городом, мы и сами не стали подниматься. Я еще в Москве начиталась у других путешественников, что дело это безнадежное, внутрь никого не пустят, поскольку там давно обосновались военные (там сейчас кажется военно-морская академия).

Город Гаэта (Италия) фото

А вообще надо помнить еще с середины прошлого века - база НАТО ж в Гаэте! На горе Орландо и в окрестностях периодически встречаются вот такие предупреждающие таблички. Сюда не ходить!

Город Гаэта (Италия) фото

И еще до одной достопримечательности мы не добрались, группа у нас нынче была маломобильная - не так-то просто скакать по горам с пожилыми людьми и детьми... Так вот на самой верхушке горы Орландо находится мавзолей римского консула Луция Планка.

Гаэта город вообще ооочень старый. Если верить легендам, назвали его так в честь кормилицы Одиссея - Каэты. Будто бы тут он её и оплакал, и похоронил.

У древних римлян же в этих краях были роскошные курорты. Потом Гаэта не раз переходила из рук в руки - боролись за неё короли швабские, сицилийские, анжуйские да арагонские... И я их понимаю - кто ж откажется поваляться на таком золотом песочке! Не удержались и мы.

-ПЛЯЖИ-

Нагулявшись по Старому городу, почувствовав, что уже дымимся от жары, отправились исследовать местный пляж. Сверху, с горы Орландо мы его уже оценили - он красив, широк и могуч. Есть платные участки, а между ними - островки "диких". Где, впрочем, тоже можно при желании взять лежаки или хотя бы зонтик. Цены оказались чуть выше, чем у нас в Формии, лежак, зонтик - по пять евро. А сам пляж - многолюднее.

Город Гаэта (Италия) фото

Вообще пляжи на этом побережье все с золотым песком. И никогда, наверное, я не встречала еще такого удобного дна. Оно довольно основательное, плотное... Сам песок такой. Для любителей прогуляться по нему вдоль берега - просто рай. Песок практически не проваливается под ногами, это такой гигантский роскошный песочный бульвар.

Чаще всего море - чистое.

Город Гаэта (Италия) фото

На входе довольно долго - мелко. Для малышни и не умеющих плавать - прекрасный вариант. Но и тем, кто любит рассекать просторы морские стоит отойти подальше - и вот оно - счастье и свобода!

Нам в Гаэте понравилась еще и близость горы - как раз рядом с ней кусочек дикого пляжа, который мы для себя выбрали.

Город Гаэта (Италия) фото

Там можно доплыть до небольших гротов, понаблюдать за жизнью мелких рачков или по-рассматривать впечатавшиеся в скалы ракушки.

А некоторые устраивают себе вот такие - отрезанные от всех интимные пляжики.

-ОТЕЛИ-

Гаэту я рассматривала, как один из вариантов для нашего отдыха, поэтому могу сказать, что с поиском отелей или апартаментов проблем тут не возникнет. Вариантов множество. Только побеспокоиться о них нужно заранее. Чтобы цены были еще приемлемые. У наших туристов популярен, к примеру вот этот отель СЕРАПО.

Город Гаэта (Италия) фото

Но я находила и апартаменты по вполне доступным ценам. Останавливаться на мой взгляд лучше не в Старом городе и не со стороны порта, а в Новой Гаэте, ближе к пляжу. Все равно большую часть времени проводишь на нём.

Город Гаэта (Италия) фото

А в качестве приятностей для души и ума - можно ходить гулять в Старый город и на гору Орландо. Можно и шопингом заняться.

-ШОПИНГ И ЕДА-

Конечно, если приехали в Гаэту, нужно хоть разок пройтись по главной шопинговой улочке - виа Indipendenza. Она узка и длинна. На ней есть все - магазины одежды, сувениров, продуктов.
Мы на ней оказались где-то часов в пять вечера. Она была практически пуста. Сиеста еще не закончилась.

Город Гаэта (Италия) фото

Но местные фермеры уже раскладывали свой товар для вечерней торговли. Один из них так высоко-художественно шмякнул перед нами ящик с черешней и горделиво сказал - это выращено моей женой! - что мы не смогли не купить. А потом еще добавили - абрикосов, персиков, помидорок...
В общем, ужин на вилле удался.

Город Гаэта (Италия) фото

Но и в самой Гаэте можно отлично перекусить или посидеть в ресторанчике. Мы потом сами возвращались в этот городок. Попробовали местную пиццу и белое домашнее вино. Хозяйка наша Иоланда рекомендовала тут несколько кафешек. В Старом городе, рядом с Дуомо - Il Ritrovo Trattoria, там морепродукты и рыба. И в Новом - неплохая пиццерия "Pizzeria 2000", там можно взять на вынос пиццу и вкусные картофельные зразы!

Эх, а какие ж в Гаэте чудные виды с набережной... Она - длинная-предлинная, почти до нашей Формии. И уже ближе к вечеру - там такая нереальная синь моря...

Город Гаэта (Италия) фото

Гаэта вообще показалась мне городом очень неоднозначным и многоликим. Иногда её очень сильно хотелось подреставрировать. Уж слишком тут порой бросаются в глаза "грустные" стены.

Город Гаэта (Италия) фото

У этих разбросанных по городу полу-руин есть, кстати, вот такие "свирепые" охранники...

Кошки там, да, повсюду.

Впрочем, Гаэта не позволяла нам долго грустить, прикидываясь городом ярким, таким солнечно-веселым-бесшабашным...

Город Гаэта (Италия) фото

И вот вроде бы маленький провинциальный приморский городок, а какой-то такой насыщенный-перенасыщенный и архитектурно-историческими, и природными достопримечательностями-красотами... Конечно, можно смело рекомендовать провести там отпуск. Даже никуда больше и не выезжая...

И вот, что, как минимум, надо не забыть сделать в этом городке:

- подняться к Расколотой Горе, зайти в местный храм и часовню, отыскать "пятерню турка", насладиться роскошными видами на море
- прогуляться по парку горы Орландо, добраться до мавзолея римского консула
- в церкви Св. Аннунциаты побывать в золотой капелле
- оценить реликвии местного Дуомо, сложить свой архитектурный пазл
- подняться к церкви Св. Франческо, и обязательно сделать фото этого самого фотогеничного храма с набережной
- отдохнуть на местном пляже, совершив заплыв до гротов
- оценить местную кухню
- прикупить себе приятностей и вкусностей на главной шопинговой улице
- погулять по набережной, рассматривая яхты и корабль НАТО, любуясь морскими видами
- стоит и в местные музеи-галереи забежать - там много рисунков-гравюр, позволяющих представить как выглядело в прошлом это побережье, две соседки - Формия и Гаэта!

Удачных всем путешествий!
Время использования несколько дней
Год посещения 2017
Общее впечатление Расколовшаяся скала, база НАТО или большая история маленькой Гаэты!

SvetaLunna
Скала удивительной красоты!
ВашаПрекраснаяЭн
Да, производит впечатление! Жаль, в сам грот спуститься нельзя, ближе к воде!
coniors8
Среди скал особенно загадочно, но и в общем Ваши солнечные кадры нам добавили позитива(в наше холодное лето)
ВашаПрекраснаяЭн
И у вас холодное? Что ж такое!Надо срочно ехать греться! Как мы это сделали, хотя бы на десять дней!
coniors8
ага, авиалинии повзвинтили цены, локти кусаем…
ВашаПрекраснаяЭн
Да, это грустно, надо сильно заранее все покупать!
hannak27
Какая красотища! Скала впечатлила - прекрасные виды, но кажется, что очень страшно туда спускаться!
ВашаПрекраснаяЭн
В грот, наверное, да. Но там пока закрыто. А вот к "пятерне турка" у нас и пожилые и юные сходили по узким тропам-лесенкам с большим интересом и удовольствием.
Пианино
Уютный городок. Пятерня произвела впечатление.
ВашаПрекраснаяЭн
Да, все тут же приложили к ней свою!
Пианино
Втянуло?)))
Еще как!
Svetlana2410
Отличный отзыв, красивый город.
ВашаПрекраснаяЭн
Спасибо большое!Нас тоже впечатлил!
ylchonok777
Как тут чудесно!
ВашаПрекраснаяЭн
Все, что надо для счастья туриста - хорошие пляжи, чистое море, магазинчики и множество разнообразнейших достопримечательностей!
Mirazhanna
Чудесный отзыв, хорошие фотографии, прочитала и как будто сама там отдохнула.
ВашаПрекраснаяЭн
Спасибо! Это у Вас замечательное качество - умение вот так легко перемещаться в пространстве!)))
happy77
Очень приятный город.
ВашаПрекраснаяЭн
Да, хоть и маленький, но очень яркий и многоликий!
annetik
Какие потрясающие фото! С удовольствием бы отдохнула в этом городке)
ВашаПрекраснаяЭн
Спасибо большое!Это и правда, не самый плохой вариант пляжного отдыха в Италии.
paramool
Первая фотография просто призыв к отпуску!)))
ВашаПрекраснаяЭн
Забавно, что когда я её делала, думала - ой, ну - бухта да бухта, сколько у меня уже таких фото, и сколько этих бухт вокруг…ладно уж… сниму! А сейчас сама смотрю - Вау!Бухта!Красииивая!
tanyskail
Дивное местечко!Есть что посмотреть и где отдохнуть.
ВашаПрекраснаяЭн
Да тем и хорошо, что все в комплексе. Можно недельку отпуска провести только там. Развлечений хватит. Ну и если многолюдные пляжи не напрягают.
NilovaIrina
Очень красиво.
ВашаПрекраснаяЭн
Город разный, конечно! Но общее впечатление от него - позитивное!
Hardlol
Очень красиво, ребят давайте дружить?)
LALIQUE
Красивый отзыв!
ВашаПрекраснаяЭн
Спасибо! Сам городок такой!
mbp21
Очень интересное и красивое место. Замечательная фотография, где храм на горе.
ВашаПрекраснаяЭн
Спасибо! Я когда выбирала - куда отправиться, увидела фото с этим храмом - и уже не сомневалась, что нужно навестить Гаэту!
mbp21
У меня тоже так бывает: увижу фотографию и все, мне надо только туда и рождается новый маршрут.
lucky8
Восхитительно! Получила огромное удовольствие от прочтения.
ВашаПрекраснаяЭн
Спасибо большое!Мне очень приятно!
nautay
Ну вот как же Ваши "туристы" могут быть не довольны?! Если бы не вилла на горе, не встретили бы Иоланду. Понятно, что и сами с усами. И справились - доехали и посмотрели. НО, как усиливаются впечатления от таких моментов-мелочей. Экскурсия в подарок! Да, ещё на смеси двух языков. Это так мозг будоражит приятно! А Марио-пират! Я его так и дорисовала на фото! Очень колоритно получилось)))
ВашаПрекраснаяЭн
И экскурсия, и вообще весь этот день в Гаэте был великолепен. Даже мои "капризные туристки" этот городок заценили, и потом готовы были в него еще раз съездить! А я так всем этим погружением в жизнь маленькой Италии, всеми этими диалогами, деталями и мелочами просто наслаждалась!Ну Вы ж меня понимаете!И спасибо большущее за ваш интерес!
Василий14
Прекрасный городок! Как же я люблю Италию, но в этой ее части пока не бывал.
ВашаПрекраснаяЭн
Вот и мы открываем постепенно уголок за уголком. И конца-края для исследований не видно!
fragola
Чудные места: Сперлонга, Формия, Гаэта! Мы отдыхали в горной Леноле неподалеку - виды сногсшибательные побережья :)
ВашаПрекраснаяЭн
О да, замечательные, теперь я это тоже знаю! В Сперлонгу просто влюбилась, напишу потом, надеюсь!
foxic8594
Рассказ как всегда отличный! Мне этот город точно был бы нужен. Я признаю только песок и такое дно. Пловец я плохой. И тем более там есть лежаки и зонтики. Это я люблю очень. Я люблю комфорт. А котейка тощеват…Не немец:))) гордок милейший! А какой золотой потолок! Ух!! Вот даже в таких мелких есть такие красоты! Италия бесподобна!
ВашаПрекраснаяЭн
Подождите, я Вам потом еще про один городок прекрасный на этом побережье расскажу, может он больше понравится!Я тоже плохо плаваю, поэтому была и морем и пляжем(точнее всеми пляжами, на которых нам удалось там побывать)абсолютно довольна.А кошаки там действительно какие-то все худые, узенькие такие, длинные…может порода какая особенная…может бегают много…кормить-то их точно кормят, даже у совсем бездомных, на горе, рядом миски стоят.
valvas1957
Какие чудесные фотографии замечательных мест!
ВашаПрекраснаяЭн
Спасибо большое! А сколько еще фото Гаэты не поместилось в отзыв!
valvas1957
Понимаю Вас, такие красоты невозможно не снимать.
svetoff
Какой красивый город! А маленький "интимный" пляж - вообще супер! Люблю такие)
ВашаПрекраснаяЭн
Понимаю! Жаль только, что этот был уже занят!
olgasele
Прекрасное место для отдыха и очень душевный стильный городок для шатаний в нём.
ВашаПрекраснаяЭн
Такой маленький, но универсальный. Настоящий туристический.
morpeh48
Замечательны рассказ о городе в котором не был,но наслышан !Фотографии отменные!Эх немного завидую!))) Спасибо.
ВашаПрекраснаяЭн
Я сама удивилась - сколько всего в этой маленькой Гаэте, "собирая" отзыв! Он получился просто бесконечный…длиннее у меня, наверное, только про Нижний Новгород был…Спасибо Вам большое!
Larsen77
Небольшой городок, но сколько ж всего интересного в нем плюс море!
ВашаПрекраснаяЭн
Да, этим он меня и поразил - вроде бы пляжный, курортный городок…но его стоит посетить даже вне пляжного сезона - ради природы, истории и древностей, и веселого нрава!
Panteriia
Да, Вы прямо "исползали" Италию:) я представляю какой красивый английский звучит с уст итальянцев))
ВашаПрекраснаяЭн
Самое главное, что английский в устах итальянцев я чаще всего понимаю! А неисследованного в Италии у нас еще ого-го сколько!
eva
Интересный отзыв, понравилось ваше описание Гаэты, приятный город
ВашаПрекраснаяЭн
Спасибо большое!Город, действительно интересный, стоит в него заглянуть!
Тenderly
Очень красиво
ВашаПрекраснаяЭн
Да, настоящий туристический город!
AnnaBell9
Все просто чудесно - и вид на море, и улочка такая яркая, и убранство внутри церкви, капелла просто роскошная.Очень приятно, когда все так красиво и гармонично.
ВашаПрекраснаяЭн
Там, конечно, не так все идеально. Есть и разрушающиеся дома. Но в целом осталось ощущение позитива от города!
Adrin
Не устаю восхищаться Италией
Понимаю! И мы тоже!
Улыбоччка
Не слышала раньше о таком городе, но Италию люблю всю без остатка ))
ВашаПрекраснаяЭн
Да и я тоже не слышала, пока не начала готовиться к поездке и искать новое местечко для отдыха.Там же столько таких небольших приморских городков!
Людмила526
Капелла, конечно, грандиозная! И вообще архитектура впечатляет. Ну а котик улыбнул - местный мафиози:-)
ВашаПрекраснаяЭн
Это да, точно - мафиози!И явно отправился на "дело"!
anechka09s
Красота! Очень интересно, читала взахлёб!!!
Спасибо Вам большое!
Zametka
Чудесно всё!
ВашаПрекраснаяЭн
Да, думаю, город-универсал не разочарует никого!
hotbread
Удивительная история про расщелину в скале! Мистическое и одновременно красивое место. А как смотрится великолепный Дуомо с его разностильными колоннами! То ли эклектика, то ли просто архитектурный хаос.
Как там "у вас в Формии", мы пока не знаем, а Гаэта - очень привлекательный городок! Я насладилась. :)
ВашаПрекраснаяЭн
Умеют итальянцы мифологизировать реальность, легко и непринужденно превращают обыденность в сказку. Сколько уже раз убеждалась - в каждой деревушке - свои легенды, места силы и красоты. За что и ценю. Хотя и не всегда им верю…))) Про Формию, которая тоже удивила, еще надеюсь - расскажу! Спасибо Вам большое!
Strontium
Замётано! Через 23 года покупаю поп-корн и в Гаэту! :)
ВашаПрекраснаяЭн
Ой, даже можно поп-корн не покупать! Там такие вкусные местные чипсы за 1 евро, думаю с ними "просмотр" тоже пройдет на ура!
TamaraSh
Как всегда, чудесно!
ВашаПрекраснаяЭн
Спасибо большое! Сами знаете - Италия он такая…
Aruna
Какая прелесть, живи и радуйся
ВашаПрекраснаяЭн
Точно, у нас именно в Гаэте был один из самых счастливых дней нынешнего отпуска!
Tamrico
Замечательный отзыв и фотографии. Как же хочется уже в Италию!
ВашаПрекраснаяЭн
Значит - нужно ехать! Море и пляжи ждут!Стишок мне тут в соцсетях классный кинули:

"Я как зверь зализываю раны
И как кофе растворяю горе
Пахну счастьем, солнцем и кальяном
Приезжай. Скучаю

(подпись) МОРЕ!"
Tasia8
Это и не выразить словами, насколько роскошное место… своей гармонией во всем… Спасибо, что так чудесно рассказываете и показываете, непременно когда то воспользуемся Вашими сведениями!:)
ВашаПрекраснаяЭн
Спасибо большое!Местечко, правда, симпатичное очень. Неприлизанное такое, настоящее. Может размерами и не впечатлит, огромным количеством достопримечательностей не оглушит, далеко не Рим и не Венеция, конечно…но разные удовольствия для души и ума разнеженному солнцем и морем туристу доставит точно!
madrinka
приятное место для прогулок
ВашаПрекраснаяЭн
Да, можно и съездить туда на денек, а можно и выбрать местом для отдыха и путешествовать по побережью уже из Гаэты.
lekxx
Это восхитительно!Италия прекрасна и ,как мне кажется,каждый уголок этой страны преподносит какие -то открытия и сюрпризы)
ВашаПрекраснаяЭн
Это точно. Все уголки там прекрасны. Может быть от побережья Одиссея у нас и не было такого вау-эффекта, как от прошлогодней нашей Амальфитаны, оно все же другое, не такое зеленое и не такое безумно яркое. Но тоже оказалось очень интересным.
ТаняTatyana
Какие красивые фотографии. НАТО везде, как пострел, поспел:((.
ВашаПрекраснаяЭн
Да, натовцы там уже давно "зависли", еще с шестидесятых годов прошлого века. Но на отдых их присутствие никак не влияет!
KURNATA
Волшебный рассказ. Рсзбередил мою тоску по Италии.
ВашаПрекраснаяЭн
А у меня эта тоска вообще постоянная, не проходит. Пытаюсь "лечить" другими странами - мало помогает)))
етмиш беш
Наверно, имя Гаэтано как раз из этого города пошло.
ВашаПрекраснаяЭн
Да, думаю, вполне возможно - Гаэтано житель Гаэты(Каэты)…
marta67
Спасибо! Потрясающая Италия… Впечатляет буквально все: Золотая капелла, столбы в Дуомо, любой вид сразу проникает в сердце и запоминается навсегда.
ВашаПрекраснаяЭн
А ведь это всего лишь маленький, не сильно известный туристам приморский городок…Спасибо Вам большое за теплый комментарий!
peonylion
отличные виды
С набережной - особенно!
EdenSh
Сколько тут замечательных интересных впечатлений)
ВашаПрекраснаяЭн
Мы сами были удивлены, что на такой вроде бы маленький городок мало одного дня!
trav-olga
Очень красиво! С удовольствием читаю Ваши тексты!
ВашаПрекраснаяЭн
Спасибо Вам большое!Мне очень приятна ваша оценка!!!
Alex188560
Очень красочные фото с умиротворяющими видами побережья, как всегда интересная и довольно подробная история о путешествии. Ещё одна страничка путеводителя :) И такая разнообразная по композиции - от безмятежных пляжей до мрачноватых останков древних времён, руин и скал, затем величественной красоты залы, а после немного ярких моментов повседневности - улицы и отель, кафе, и снова - в заключение - светлый образ побережья. Отзыв - мелодия :)
ВашаПрекраснаяЭн
Спасибо Вам большущее за комментарий! Очень красиво Вы написали - мелодия… Бывает, иногда пишу под музыку. А вообще об Италии могу говорить взахлеб. Надеюсь - будут небесполезны для кого-то мои безразмерные рассказы…
Alex188560
Спасибо и вам) Конечно же, ваши рассказы будут полезны многим, я думаю, уже немало начинающих путешественников открыли для себя часть тех удивительных и красивых мест, которые вы описываете в своих отзывах. Поэтому желаю вам дальнейших творческих успехов и новых, ярких и незабываемых впечатлений, которыми вы делитесь здесь с нами. Ваши фотоэкскурсии всегда радуют и улучшают настроение :)
Спасибо-спасибо Вам большое!
NatkaN
Вы прямо находка для меня. Италию очень люблю, а у Вас такие интересные места.
ВашаПрекраснаяЭн
Спасибо большое! Здорово, если Вам пригодится! У нас на карте Италии еще много "белых пятен".
NatkaN
Да уж, там можно утонуть в впечатлениях от любого места
Pawlow
Замечательны рассказ о городе!
И фото чудесные!!
ВашаПрекраснаяЭн
Спасибо большое! Мне очень приятна ваша оценка!
morlanda
Какая интересная легенда и про скалу и про "Фому неверующего"!
И сколько интересных мест в городке,да одно только его месторасположение уже сказка-крыло птицы)))
ВашаПрекраснаяЭн
Спустя время и осенью это место вообще кажется сказочным…
Январика
Миг встречи с Гаэтой - "птицей", раскинувшей крылья, "летящей" из прошлого в будущее.
Спасибо за экскурсию и полезные советы. Впечатлена:)
ВашаПрекраснаяЭн
Спасибо большое! Собираясь в те края, заметила, что информации об этих городах в инете немного. А ведь места симпатичные. Сейчас вижу по отзовику - читают практически каждый день.