Отзыв: Чай Greenfield "Fine Darjeeling" - Это безусловно чай сорта Дарджилинг.
Достоинства: Это именно то, за что его выдают.
Недостатки: Нет.
Чай сорта Дарджилинг весьма своеобразен. Во-первых, он некрепкий. Во-вторых, вкус ощутимо более нежный, чем обычные чёрные чаи. Это сорт для гурманов. К тому же иногда хочется именно некрепкого чая, но с сохранением вкуса. Дарджилинг именно для таких ситуаций.
Это, так сказать, о Дарджилинге вообще. Мои суждения основаны на Дарджилинге Margaret's Hope первого и второго сбора (между ними, кстати нет большой разницы, кроме той, что первый сбор в два раза дороже второго).
Теперь собственно вариант производителя Гринфилд. Речь идёт о ЛИСТОВОЙ версии, а не о пакетиках, которые я за чай не считаю вообще. Я пью его в течение последних трёх лет. По вкусу он, разумеется, всегда уступал упомянутой марке, которая в настоящее время стоит в российской рознице 300 р. за 100 грамм. Однако, именно сопоставление с ней обнаруживает, что это действительно Дарджилинг. Пусть не самого высокого полёта, но это он. Вкус погрубее чем у Маргаретс, несколько более вяжущий. От него можно получить первое представление о специфическом вкусе самого сорта данного чая. Безусловное преимущество это цена, которая в три раза ниже.
В общем, сравнивая нынешний Файн Дарджилинг от Гринфилда с тем, что выпускалось года два назад, можно сказать, что фирма пока не испортила этот продукт в отличие от некоторых других своих чаёв.
Дополнение от 18.11.17
Чай полежал пару месяцев в закрытой банке с уплотнителем и существенно ухудшился во вкусе. Стало напоминать грузинский-краснодарский чай времён СССР. Типика дарджилинга исчезла. Нет больше желания его покупать.
Дополнение от 18.11.17
Год выпуска/покупки | 2017 |