Отзыв: Книга "Дневник памяти" - Николас Спаркс - Банальный стандартный любовный роман.

Достоинства: Хорошо и интригующе прописанное начало.
Недостатки: Все конфликты в романе сильно притянуты.
Из всех возможных описаний и рекомендаций что мне встречались к данной книге, ни где не упоминалось что по сути она является самым что ни есть стандартным любовным романом, со всеми присущими этому жанру ходами: Первая юношеская любовь, разлука на многие годы с последующей долгожданной встречей, не возможность быть вместе из-за разного социального положения, на которое как на причину не возможности влюбленным быть вместе давят родители, и конечно же любовный треугольник, вот только все эти присущие любому роману пункты тут хромают и очень сильно, так как все то что есть присутствует в книге лишь для галочки, все складывает у героев без сучка, без задоринки, переживать не чему. Главная героиня с легкостью забывает про свою помолвку ради первой любви, даже проблематики не будет, в конце подведут к выбору в кособоком треугольнике, но интриги не будет совершенно; Тоже и с натянутым протестом матери главной героини против её влечения детства, что будет сведено к небольшим лишь о том упоминаниям и в конце концов благословением на полный карт-бланш; Есть потуги на драматургию в конце, с довольно сомнительным ходом который оправдывает лишь отсылка на то что книга написана по реальным событиям, то бишь тоже только для того что бы быть, и что бы в конце на слезу проняло, но такие ходы как включение в роман повествование от лица героев которые встречают свою старость и ждут смерти повествуя о своих невзгодах и последующее описание их ожидания смерти, такой же беспроигрышный ход для выжимания эмоций как и показ видео с котятами которые явно страдают. Конечно если книга вызывает эмоции значит она делает свое дело, да, и надо отдать должное не каждый автор сможет так сложить беспроигрышные ходы что бы они вместе работали и вызывали у читателя сочувствие и прочие эмоции, но ход такой себе.

Если же описывать сюжет то вот: двое молодых полюбили друг друга, семьи разъехались и они расстались, после они встретились уже взрослыми и снова любовь, все. Я серьезно, со всем уважением к читателям данного отзыва, но больше в романе нет совершенно ни чего что было бы хоть мало мальски весомым для упоминания, как уже было выше сказано все конфликты просто не существенны, настолько что можно их и не упоминать, они ни как не влияют на суть, во главе романа стоят только чувства главных персонажей. Для тех кому нравятся любовные романы, думаю книга придется по душе, как и фильм который по ней снят и расхваливаем еще больше первоисточника, который кстати в свое время был бестселлером и печатался большим тиражом, как наверное и вся литература такого не претенциозного пошива. Для тех же кто любит что бы в книге все таки присутствовала драма и сюжет не складывался как елеем помазанный книга будет просто комом в горле, как например мне, чей отзыв не присутствовал бы в данном списке ( большей частью состоящем из отзывов женской читательской аудитории данного сайта ) если бы не настоятельные положительные рекомендации этого произведения. Я роман рекомендовать не стану.
Общее впечатление Банальный стандартный любовный роман.

Senhorita
Остальной Спаркс еще более ванильный, судя по фильмам))
Buddhist Sergey
брался за эту книгу ради интереса прочитать первоисточник перед тем как посмотреть фильм снятый по ней, но что то нет желания браться за остальные книги, да и кино смотреть, спасибо что сказали, думаю фильмы тоже стороной обойду. Все таки должна быть хоть какая то интрига которая бы заставляла переживать за героев, ванилин ради ванилина получается.
Senhorita
Смотрела Дорогой Джон, Тихая Гавань, Дальняя Дорога…Везде одно и то же. Сахарные сопли. По сравнению с ними в Дневниках Памяти есть экшен, интрига) Спаркс черезчур вылизанный, девочковый. Даже обложки к фильмам как один
Buddhist Sergey
да, точно, обложки меня повеселили, то ли фишка такая, то ли от отсутствие фантазии что они одинаковы ))
Анастасия1909
Не не не ,не мое,иногда охото почитать о любви ,но это уж слишком.
С Николасом Спарксом знакома по фильму « спеши любить»,этот фильм я безумно люблю и сколько раз бы не пересматривала реву под конец обязательно ,хотела прочесть этот роман в электронном формате,но как-то он мне не пошёл или написаннно менее интересно,чем снято или я не люблю читать с телефона )
Buddhist Sergey
Мне кажется, скорее дело в том как написано, я к примеру если увлекаюсь совершенно забываю с телефона или с компьютера читаю или же в бумажном виде, не обращается внимание. ) Похоже любовные линии в книгах проигрывают фильмам, очень многие больше экранизации хвалят, наверное проще визуально все показать что бы образы ярче воспринимались.