Отзыв: Книга "Я побывал на Родине" - Г.А.Зотов - Очередная порция информации, позволяющая залатать одну из множества дыр в истории нашей страны.
Достоинства: Реальная история России, непредвзятый взгляд участника событий
Недостатки: Нет художественных достоинств (но в этом особенность произведения)
История бывает разная. Она может быть официальной, приукрашенной, официозной, для изучения в школах, красочной и художественно обработанной в произведениях искусства. Но есть еще одна история, чаще всего скрытая, иногда находящаяся под запретом. Это реальная история людей. Часто она замалчивается даже внутри семейного круга, утаивается от посторонних глаз. Но именно это история самая настоящая. Она состоит из множества воспоминаний свидетелей исторической эпохи. И именно по такой истории каждого человека, каждой семьи можно судить о состоянии общества, об отношении государства к людям. К сожалению, в нашей стране эта реальная история во многом расходится с официальной историей. А это не только держит людей в неведении, но ломает их судьбы, рушит родственные связи. Часто клевета и наветы уничтожают добрую память о прекрасных людях, а пропаганда возвеличивает ничтожных, злых ... Литература, проповедующая историческую истину, несет замечательную миссию. Она возвращает все на круги своя. Всем достается по заслугам, а в мире торжествует правда.
Вот это скромное произведение также помогает залатать одну из дыр в истории 20 века.
Скажу сразу, что особой художественной ценности это произведение не представляет. Это историко-биографическая проза, воспоминание участника событий. Вопрос для многих не принципиальный, но для меня интересный, - кто же автор этого произведения? Действительно ли он сам прошел непростой путь, описанный в книге, либо это мистификация: профессионал от литературы создал произведение, выбрав такой специфический стиль, чтобы вовлечь читателя в описываемые события, получить его доверие. На просторах интернета фигурует один писатель с этим именем: Георгий Александрович Зотов ( Zoтов). Он, известный писатель-фантаст, как пишут, родился в 1971 году, а значит участником происходивших событий быть не мог. Кстати, личность этого писателя связана с мистификациями. Я так понимаю, до конца никто не уверен, кем же в реальности является носитель этого имени. Возможно именно он, человек, имеющий, кстати, историческое образование, и написал эту книгу. Но, может быть, автор этого произведения широко не известен. Мне было бы интересно получить точную информацию об этом. В любом случае, события в книге описаны достоверно. Человек, осведомленный в истории России, то есть не довольствующийся лишь официальной ее версией найдет подтверждение каждому факту, описанному в книге. Возможно, после ее прочтения и обсуждения во многих семьях всплывут на поверхность частные семейные трагедии и драмы. Лично меня не так давно посвятили в семейные тайны, связанные с историей нашей страны. Так глубоко закапывалась реальная история, что годами боялись даже своим детям поведать истину. И ведь ничего позорного для наших предков в ней нет, скорее некоторые факты в истории России - это ее позор и сама политика замалчивания - грязное пятно на репутации государства.
Немного о содержании. Сын русских эмигрантов, длительное время проживавший в Европе, женившийся на русской девушке, пригнанной на работы в Германию, после Великой Отечественной войны репатриирован на Родину в Советский Союз. Название книги "Я побывал на Родине", несущее позитивный посыл, резко контрастирует с ее содержанием. Возвращение на Родину стало для героя и его жены настоящей драмой и временами даже трагедией. Особую нотку в описание вносит взгляд героя на события как бы сверху, извне, ведь герой рос и воспитывался в другом мире, в других государствах, где не только политический строй, но и вся общественная и частная жизнь людей совершенно отличается от жизни в Советском Союзе. То, что естественно для жизни и понимания людей в этой стране, совершенно неприемлемо за ее границами. Это подчеркивает трагизм происходящего. К сожалению, в книге нет позитивных тенденций, веры в лучшее будущее, в перемены. С другой стороны, описания событий идет без особого нагнетания, сильно выраженного трагизма. Они будничны, без сильных эмоциональных всплесков. Это происходит именно потому, что в книге почти не используются яркие средства художественной выразительности. Но тем страшнее и безысходнее кажется жизнь людей, участников событий. Ощущение беспросветности преследует читателя.
Конечно, за несколько десятилетий в нашей стране произошло много изменений позитивных и негативных. Но книга заставляет задуматься и о настоящим, где есть место притеснению людей своим государством. К сожалению, по-прежнему, человек а нашем государстве беззащитен, нет уважения к труду, нет уверенности людей в завтрашнем дне. И об этом тоже стоит задуматься, читая эту книгу. Многое в истррии повторяется. История - очень важный урок для последующих поколений.
Время использования | 1 неделя |
Общее впечатление | Очередная порция информации, позволяющая залатать одну из множества дыр в истории нашей страны. |