Отзыв: Горный парк "Рускеала" (Россия, Карелия) - одно из самых красивых мест Карелии, мраморный карьер - изюминка парка и объект культурного наследия России
Достоинства: красивая природа, ухоженный туристический объект, с экскурсиями и развлечениями для туристов, здесь хорошо в любое время года
Недостатки: надо ехать на целый день, чтобы всё успеть, даже 4-х часов мало! Дорого, если приобрести все экскурсии и развлечения.
На июльских выходных я решила приобрести тур в Карелию. Карелия находится не так далеко от нас, Ленинградская область граничит с республикой Карелия, климат и погода похожи. Природа вроде тоже похожа, но и не очень. Скорее природа Карелии мне напомнила Финскую, везде проступают на поверхности скалы, но надо и думать, раньше это и была территория Финляндии, места которые мы проезжали находятся совсем рядом с границей.
Это мое второе путешествие в Карелию, когда-то давно мы плавали на теплоходе на Валаам, в этот раз мне захотелось посетить горный парк Рускеала и городок Сортавала. Парку, как туристическому объекту не так много лет, он открыт с 2005 года, но на данный момент пользуется невероятной популярностью у туристов. Это парк частный, и это имеет огромный плюс. Сервис, туристическое обслуживание в нем на высшем уровне. Туристов в парке круглый год очень много (не меньше чем на раскрученных островах Таиланда), зимой там проводится выставка ледяных скульптур, работают круглый год подземные экскурсии (в пещерах и зимой, и летом температура не меньше 8 градусов), и проводится лазерное шоу. Летом лазерного шоу нет, оно и понятно, дни там почти полярные, световой день очень продолжительный, а зимой наступает близко к полярной ночь и подсветку включают рано. Осенью там тоже невероятно красиво, так как природа играет красками, на берегу мраморного карьера много лиственных деревьев.
Еще недавно я о Рускеале не слышала ничего, но моей душе не сидится на месте и мне захотелось съездить куда-нибудь и летом с сыном. Заграницу - у сына новый загранпаспорт только еще делаем, и я стала рассматривать ближайшие туристические направления. А это как раз Карелия, Северный, но притягательный регион, Ладога, Онега, я думаю все знают об этих озерах. Ладога - Валаам, Онежское озеро - Кижи. Стала изучать экскурсии и узнала о Рускеале. Месте, где в 17-20 века добывали мрамор, потом месторождение забросили, один из главных карьеров заполнился водой и получилось невероятно красивое озеро, каньон - можно было бы назвать, но так как только благодаря вмешательству человека получился искусственным путем - это карьер. Природа смогла в данном случае восстановить себя и место стало одно из самых красивых в Карелии.
Мы в Рускеалу приехали с туристической группой, у нас была запланирована экскурсия и свободное время в парке. От Сортавалы мы ехали примерно 25 км. От границы с Финляндией парк находится примерно в 16 км по прямой. Туда приезжают и финны. На посещение парка у нас было отведено 4 часа. Где-то час из них групповая экскурсия. Кто хотел пошел еще на подземные экскурсии. Взрослый - 1000 рублей, студенты - 600 рублей, школьники и пенсионеры - 400. По Мраморному каньону можно покататься и на лодке. Но в выходные дни, а мы были в субботу - очередь. Стоимость лодки 600 рублей на час, и рассчитана она на четверых. Можно пообщаться и пофотографироваться с Хаски - цены 200 - взрослый, и льготный билет 100 рублей. Можно прокатиться над карьером на веревке. 40 секунд полета над карьером и 1000 рублей. Желающих много, параллельно пролетают два человека. Легкие до 40 кг могут до конца не долететь. Так девушка на наших глазах не смогла зафиксировать себя в конце полета и её отнесло на середину карьера. Её вытягивал инструктор. Есть и тарзанка, но она временно на реконструкции.
Как я и говорила парк обустроен, перед входом множество сувенирных магазинов, это изделия из мрамора, шунгита и варенье - из морошки и сосновых шишок - цены на варенье заоблачные. Маленькая банка 450 рублей. Организованным туристам экскурсоводы дают бейджики со штрихкодом на приобретение сувениров в некоторых лавках. Изделия из мрамора можно купить сейчас со скидкой 50%.
Изделия из карельской березы.
Олень - 3 тыс., со скидкой 1500. Жаль не купила, на тот момент денег пожалела.
Зато купила черепашку из мрамора, сделанную в Рускеале, так как красноушка живет у меня в аквариуме. Со скидкой - 427 рублей.
Так есть помещения двух очень приличных бесплатных туалетов, кафе и магазинчик. Первый раз мы купили в магазинчики карельское мороженное и напиток - не дорого.
Уже в конце посещения парка посидели в кафе, взяли чай и национальное блюдо Карелии калитки с картофелем и форелью, заплатили за всё 200 рублей.
После покупки билетов (у нас это уже было оплачено с экскурсией - 450 руб.) выдают браслеты, с парка можно выходить к магазинчикам многократно, билет рассчитан на день. По нормальному в парке бы пробыть день, чтобы и на лодке покататься, и сходить в пещеры, и отдохнуть, и вообще всё охватить.
Первый вид, который открывается при входе в парк - Мраморный каньон. Глубина от самой высокой точки до самого глубокого места 75 метров.
Мы не пошли на подземную экскурсию, так как в нашу обзорную экскурсию не входило посещение Итальянского карьера, этот круг будет еще больше, поэтому мы выбрали для себя на свободное время дойти до Итальянского карьера.
С прошлого года экскурсоводы все одеты в национальную одежду.
Прогуляемся же теперь со мной по парку.
Мраморный каньон (карьер). С экскурсоводом можно многое узнать из истории развития и разработки Рускеальского мраморного месторождения.
Что мне запомнилось из рассказа, так то, что первые ревизоры, которые прибыли в Карелию отчитались перед Екатериной второй, что район ничем не примечателен и что здесь нет никаких месторождений. И только благодаря Андрею Пилюгину и пастору Самуилу Алопеусу и стало известно о том, что здесь есть мраморные месторождения. Во время правления Екатерины второй и началась добыча мрамора. И главный объект, который мы все знаем, который украшен рускеальским мрамором - это Исаакиевский собор, в течение 40 лет добывали мрамор для его строительства и отделки. Еще можно упомянуть Мраморный дворец; Казанский собор - здесь шел мрамор для облицовки полов собора - использовали два вида рускеальского мрамора - белогорский и зеленогорский ( с зелеными разводами). Постепенно добычу мрамора прекратили. Мрамор раньше добывали взрывным способом и его становилось сложнее обрабатывать. Это месторождение не самого лучшего и прочного мрамора, он был в трещинках, поэтому из мрамора стали изготавливать известь и щебень. Но для Петербурга добыча рускеалского мрамора принесло в свое время немалую выгоду.
Какое-то время Рускеальское мраморное месторождение принадлежало финнам, с 1811 года (если помним, до 1917 года Финляндия входила в состав России) и до окончания Советско-Финской войны.
В этом карьере добывали белый мрамор, но этот камень хорошо впитывает в себя грязь и темнеет. Поэтому альпинисты, взбираясь по отвесным скалам карьера периодически заодно моют его стены.
Вода в мраморном карьере красивого изумрудно-зеленоватого цвета, прозрачная. Но из-за пасмурного небо фотографии не смогли передать её цвет. В карьере не купаются, из рыб водятся караси, которые маскируясь под воду карьера тоже становятся полупрозрачными.
Дорожки вокруг карьера.
Отсюда стартуют на канатах самые отчаянные. Почти 500 метров экстрима через весь карьер.
С верху видны штольни. Они многоуровневые.
Одну из них можно пройти наземным маршрутом.
Многие из них затоплены.
Еще один карьер.
Здесь как раз и проводятся лазерное шоу.
В районе этого карьера есть и мастерская, где покажут как изготавливают изделия из мрамора.
До Итальянского карьера тоже обязательно надо прогуляться. Почему Итальянский? Здесь мрамор добывали не буровзрывным способом, а с помощью канатного пиления по Итальянской технологии. Это происходило с 1974 года по 1986, за это время мрамором отделаны были две станции Петербуржского метро - Ладожская и Приморская. Но опять же мрамор пошел трещинками и добыча была прекращена в связи с нерентабельностью.
Зато карьер на поверхности и место разработок тоже интересный и красивый туристический объект. Мрамор гладкий на спилах и с красивым рисунком.
Можно приезжать в парк и с собаками.
Мрамор, мрамор, мрамор. Кругом мрамор... На сувениры его хватит на многие годы.
А дальше за Итальянским карьером Северные Карельские леса, богатые грибами, черникой, морошкой, брусникой и клюквой.
За Итальянским карьером есть еще водоём, он не входит в туристический маршрут, он обрывист со стороны парка и в гуще леса. Он просматривается за деревьями, но с этой стороны не спуститься.
Вернемся на основной маршрут. Дайверы утверждают, что вода абсолютно прозрачна, и это частично видно с высоты.
Вот и выход.
Еще один карьер, здесь добывали щебень, сейчас катаются по карьеру дети.
Что же, пора прощаться с парком. Впечатления остались сильные. Природа Карелии поражает своей красотой, хотя здесь и вмешался в ландшафт человек. В Руаскелу едут туристы со всех регионов России, и с 1999 года Мраморный карьер включен международный туристический маршрут "Голубая дорога" (это Норвегия, Швеция, Финляндия и Россия), а также является объектом исторического культурного наследия России.
Это мое второе путешествие в Карелию, когда-то давно мы плавали на теплоходе на Валаам, в этот раз мне захотелось посетить горный парк Рускеала и городок Сортавала. Парку, как туристическому объекту не так много лет, он открыт с 2005 года, но на данный момент пользуется невероятной популярностью у туристов. Это парк частный, и это имеет огромный плюс. Сервис, туристическое обслуживание в нем на высшем уровне. Туристов в парке круглый год очень много (не меньше чем на раскрученных островах Таиланда), зимой там проводится выставка ледяных скульптур, работают круглый год подземные экскурсии (в пещерах и зимой, и летом температура не меньше 8 градусов), и проводится лазерное шоу. Летом лазерного шоу нет, оно и понятно, дни там почти полярные, световой день очень продолжительный, а зимой наступает близко к полярной ночь и подсветку включают рано. Осенью там тоже невероятно красиво, так как природа играет красками, на берегу мраморного карьера много лиственных деревьев.
Еще недавно я о Рускеале не слышала ничего, но моей душе не сидится на месте и мне захотелось съездить куда-нибудь и летом с сыном. Заграницу - у сына новый загранпаспорт только еще делаем, и я стала рассматривать ближайшие туристические направления. А это как раз Карелия, Северный, но притягательный регион, Ладога, Онега, я думаю все знают об этих озерах. Ладога - Валаам, Онежское озеро - Кижи. Стала изучать экскурсии и узнала о Рускеале. Месте, где в 17-20 века добывали мрамор, потом месторождение забросили, один из главных карьеров заполнился водой и получилось невероятно красивое озеро, каньон - можно было бы назвать, но так как только благодаря вмешательству человека получился искусственным путем - это карьер. Природа смогла в данном случае восстановить себя и место стало одно из самых красивых в Карелии.
Мы в Рускеалу приехали с туристической группой, у нас была запланирована экскурсия и свободное время в парке. От Сортавалы мы ехали примерно 25 км. От границы с Финляндией парк находится примерно в 16 км по прямой. Туда приезжают и финны. На посещение парка у нас было отведено 4 часа. Где-то час из них групповая экскурсия. Кто хотел пошел еще на подземные экскурсии. Взрослый - 1000 рублей, студенты - 600 рублей, школьники и пенсионеры - 400. По Мраморному каньону можно покататься и на лодке. Но в выходные дни, а мы были в субботу - очередь. Стоимость лодки 600 рублей на час, и рассчитана она на четверых. Можно пообщаться и пофотографироваться с Хаски - цены 200 - взрослый, и льготный билет 100 рублей. Можно прокатиться над карьером на веревке. 40 секунд полета над карьером и 1000 рублей. Желающих много, параллельно пролетают два человека. Легкие до 40 кг могут до конца не долететь. Так девушка на наших глазах не смогла зафиксировать себя в конце полета и её отнесло на середину карьера. Её вытягивал инструктор. Есть и тарзанка, но она временно на реконструкции.
Как я и говорила парк обустроен, перед входом множество сувенирных магазинов, это изделия из мрамора, шунгита и варенье - из морошки и сосновых шишок - цены на варенье заоблачные. Маленькая банка 450 рублей. Организованным туристам экскурсоводы дают бейджики со штрихкодом на приобретение сувениров в некоторых лавках. Изделия из мрамора можно купить сейчас со скидкой 50%.
Изделия из карельской березы.
Олень - 3 тыс., со скидкой 1500. Жаль не купила, на тот момент денег пожалела.
Зато купила черепашку из мрамора, сделанную в Рускеале, так как красноушка живет у меня в аквариуме. Со скидкой - 427 рублей.
Так есть помещения двух очень приличных бесплатных туалетов, кафе и магазинчик. Первый раз мы купили в магазинчики карельское мороженное и напиток - не дорого.
Уже в конце посещения парка посидели в кафе, взяли чай и национальное блюдо Карелии калитки с картофелем и форелью, заплатили за всё 200 рублей.
После покупки билетов (у нас это уже было оплачено с экскурсией - 450 руб.) выдают браслеты, с парка можно выходить к магазинчикам многократно, билет рассчитан на день. По нормальному в парке бы пробыть день, чтобы и на лодке покататься, и сходить в пещеры, и отдохнуть, и вообще всё охватить.
Первый вид, который открывается при входе в парк - Мраморный каньон. Глубина от самой высокой точки до самого глубокого места 75 метров.
Мы не пошли на подземную экскурсию, так как в нашу обзорную экскурсию не входило посещение Итальянского карьера, этот круг будет еще больше, поэтому мы выбрали для себя на свободное время дойти до Итальянского карьера.
С прошлого года экскурсоводы все одеты в национальную одежду.
Прогуляемся же теперь со мной по парку.
Мраморный каньон (карьер). С экскурсоводом можно многое узнать из истории развития и разработки Рускеальского мраморного месторождения.
Что мне запомнилось из рассказа, так то, что первые ревизоры, которые прибыли в Карелию отчитались перед Екатериной второй, что район ничем не примечателен и что здесь нет никаких месторождений. И только благодаря Андрею Пилюгину и пастору Самуилу Алопеусу и стало известно о том, что здесь есть мраморные месторождения. Во время правления Екатерины второй и началась добыча мрамора. И главный объект, который мы все знаем, который украшен рускеальским мрамором - это Исаакиевский собор, в течение 40 лет добывали мрамор для его строительства и отделки. Еще можно упомянуть Мраморный дворец; Казанский собор - здесь шел мрамор для облицовки полов собора - использовали два вида рускеальского мрамора - белогорский и зеленогорский ( с зелеными разводами). Постепенно добычу мрамора прекратили. Мрамор раньше добывали взрывным способом и его становилось сложнее обрабатывать. Это месторождение не самого лучшего и прочного мрамора, он был в трещинках, поэтому из мрамора стали изготавливать известь и щебень. Но для Петербурга добыча рускеалского мрамора принесло в свое время немалую выгоду.
Какое-то время Рускеальское мраморное месторождение принадлежало финнам, с 1811 года (если помним, до 1917 года Финляндия входила в состав России) и до окончания Советско-Финской войны.
В этом карьере добывали белый мрамор, но этот камень хорошо впитывает в себя грязь и темнеет. Поэтому альпинисты, взбираясь по отвесным скалам карьера периодически заодно моют его стены.
Вода в мраморном карьере красивого изумрудно-зеленоватого цвета, прозрачная. Но из-за пасмурного небо фотографии не смогли передать её цвет. В карьере не купаются, из рыб водятся караси, которые маскируясь под воду карьера тоже становятся полупрозрачными.
Дорожки вокруг карьера.
Отсюда стартуют на канатах самые отчаянные. Почти 500 метров экстрима через весь карьер.
С верху видны штольни. Они многоуровневые.
Одну из них можно пройти наземным маршрутом.
Многие из них затоплены.
Еще один карьер.
Здесь как раз и проводятся лазерное шоу.
В районе этого карьера есть и мастерская, где покажут как изготавливают изделия из мрамора.
До Итальянского карьера тоже обязательно надо прогуляться. Почему Итальянский? Здесь мрамор добывали не буровзрывным способом, а с помощью канатного пиления по Итальянской технологии. Это происходило с 1974 года по 1986, за это время мрамором отделаны были две станции Петербуржского метро - Ладожская и Приморская. Но опять же мрамор пошел трещинками и добыча была прекращена в связи с нерентабельностью.
Зато карьер на поверхности и место разработок тоже интересный и красивый туристический объект. Мрамор гладкий на спилах и с красивым рисунком.
Можно приезжать в парк и с собаками.
Мрамор, мрамор, мрамор. Кругом мрамор... На сувениры его хватит на многие годы.
А дальше за Итальянским карьером Северные Карельские леса, богатые грибами, черникой, морошкой, брусникой и клюквой.
За Итальянским карьером есть еще водоём, он не входит в туристический маршрут, он обрывист со стороны парка и в гуще леса. Он просматривается за деревьями, но с этой стороны не спуститься.
Вернемся на основной маршрут. Дайверы утверждают, что вода абсолютно прозрачна, и это частично видно с высоты.
Вот и выход.
Еще один карьер, здесь добывали щебень, сейчас катаются по карьеру дети.
Что же, пора прощаться с парком. Впечатления остались сильные. Природа Карелии поражает своей красотой, хотя здесь и вмешался в ландшафт человек. В Руаскелу едут туристы со всех регионов России, и с 1999 года Мраморный карьер включен международный туристический маршрут "Голубая дорога" (это Норвегия, Швеция, Финляндия и Россия), а также является объектом исторического культурного наследия России.
Время использования | 1 день |
Стоимость | 450 ₽ |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | одно из самых красивых мест Карелии, мраморный карьер - изюминка парка и объект культурного наследия России |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву46