Отзыв: Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) - Интересные пешеходные маршруты, вкусный воздух, уникальная вода.
Достоинства: Прекрасный лес, интересные камни, чудо-вода, воздух.
Недостатки: Некоторые места требуют ремонта. Надписи современных неандертальцев.
Всем привет! Сегодня я продолжу рассказ о моём отдыхе в Железноводске. Кто не видел первых отзывов смотри здесь. Не смотря на то, что написал я два отзыва, о многом ещё хочется рассказать и показать много фотографий. Самые доступные и интересные экскурсии в Железноводске, это самостоятельный поход к пещере первобытного человека и пещере вечной мерзлоты. Эти 2 пещеры вначале находятся в одном направлении. И их нужно обязательно увидеть! Тем более прогулка по лесу способствует лучшей усвояемости минеральной воды, а значит укрепляет наше здоровье. А мы приехали сюда как раз за здоровьем.
Начинается маршрут от этой карты.
Карту можно найти между Пушкинской галереей и Славяновским источником. Поворачиваем на право и идём прямо по широкой асфальтовой дорожке. Хочу предупредить, что маршрут довольно длительный. На быстрый осмотр одной пещеры и прогулку к ней уйдёт часа три, поэтому выходите сразу после завтрака или обеда. Лучше осматривайте эти две пещеры в разные дни. А если вы отдыхаете там 20 дней, то спешить тем более не стоит.
Через 200 метров можно увидеть такой указатель. Это означает, что от карты мы отошли на 200 метров.
Дальше такой указатель. Этих указателей довольно много, поэтому ограничусь двумя фото.
Иногда встречаются указатели в виде деревянных дедушек, ещё их называют дедами. Некоторые дедушки изрядно потрепались. Но они добавляют прогулке определённый шарм.
Асфальт постепенно переходит в лесную тропинку. Потрясающе чистый воздух легко вдыхается. Пахнет лесом. Аромат непередаваемый.
Через длительное время можно встретить такой указатель.
Здесь надо выбрать, что хотите сейчас увидеть. Я повернул на тропинку, идущую к пещере первобытного человека. Но случайно забрёл на вершину скалы над пещерой. И вот такие виды от туда открылись.
Смелее осмотрите скалы вокруг, я думаю вам понравятся эти панорамы.
И эти камни.
Кто то сложил такую пирамидку.
Интересная расщелина.
И много деревьев и камней.
А это практически ворота к пещере.
Надо пройти правее. Осторожно, здесь очень крутой спуск, ноги просто разъезжаются на мелких камнях. Это самая неудобная тропинка за всю дорогу.
Этой крутизны совсем немного.
И наконец мы перед пещерой. В средине прошлого века здесь нашли много предметов быта, которыми пользовались в четвёртом-третьем тысячелетии до нашей эры. Представляете, 5-6 тысяч лет назад здесь кипела жизнь. Древние люди точили из кремния наконечники стрел, жарили добытую дичь.
А сейчас стены расписаны современными пещерными людьми.
Сама пещера небольшая, как комната. Вероятно в то время это была вершина комфорта.
Видимо это и есть современный пещерный человек. Наверное пытается отломить камень для нового топора. Надеюсь на стенах писали не они. Камень отломить ему не удалось.
До пещеры можно доехать и на велосипеде. Так быстрее и удобнее. Велосипеды можно взять на прокат в парке. Но на верхушку скалы залезть с велосипедом тяжело.
В долине разбросано много живописных камней. Посмотрите какие красавцы!
А это селитряный родник. Народ набирал воду в бутылки, говорят цветы поливают, растут лучше от такого природного удобрения. Но пить воду из родника категорически нельзя, можно отравится.
Да и желание напиться из такой лужи отсутствует. Но предупредить стоит.
И снова камни.
В этой долине можно долго гулять. Но так как в основном всем надо соблюдать режим, и успеть к обеду, ужину, то пора возвращаться. Путь не близкий, около 5 километров.
Если посмотреть на восьмую фотографию с начала, это развилка, и пойти в сторону пещеры вечной мерзлоты, можно наткнутся на Осыпи. Кажется так они называются на первой карте.
На верхушке установлен каменный орёл.
Вид с верхней точки осыпей. Внизу маленькая фигурка девушки. Но высота не такая большая, как кажется. Осыпи находятся у подножия горы Развалка.
Если пройти немного дальше от Осыпей, можно увидеть Грот вечной мерзлоты. Сделали его в 50 годах прошлого века для исследования горы Развалка. Оказывается эта гора образовалась из магмы. Магма 3 раза поднималась из глубины. И на воздухе она трескалась. И в результате гора Развалка состоит из множества трещин насквозь, как гигантское решето (возможно что то я описываю образно, как понял сам). Зимой холодный воздух проходит сквозь трещины и остужает камни. А летом холодный воздух выходит из горы. И гора долго отдаёт холод, как бы дышит. Поэтому такую мерзлоту правильнее называть летней, а не вечной. К слову зимой гора, в определённом месте зимой отдаёт тепло, накопившее за лето. Из горы Развалка выходит источник самой холодной воды, ею разбавляют горячую воду для ванн. И эта гора несостоявшийся вулкан-лаколит. Подробнее о лаколитах я рассказал в предыдущем отзыве о Железноводске.
А сам грот напоминает большую автобусную остановку времён СССР.
А сама яма напоминает... ну сами знаете что. Грот сильно запущен, и не сильно интересен, можете пройти мимо если мало времени, ну если вам только очень хочется посмотреть на иней на стенках ямы. А у нас впереди ещё одна пещера, она интереснее.
Пещера вечной (летней) мерзлоты находится гораздо дальше. От грота идти ещё минут 20-30. Направление лучше спрашивать у случайных прохожих. Обычно они встречаются.
Указатель напротив пещеры присутствует, но развёрнут он почему-то к другой стороне. Поясняю, его надо пройти, обернутся, тогда его видно. А так можно пройти мимо, видна только часть, указывающая на избушку лесника. Но эта избушка уже нам не по пути.
И наконец мы добрались до нашей пещеры. Тропинка упёрлась в маленькое отверстие в горе.
Шагнув в пещеру, сразу наваливается темнота и сильная прохлада, как в холодильнике. Внутри пещеры постоянная температура 8 градусов. В дали видно только чёрное пятно неизвестной пустоты.
Если обернутся, лес кажется таким живым и тёплым.
А мы идём всё дальше и дальше, до небольшого поворота. Если сделать ещё шаг, то светящаяся точка входа исчезнет и тьма полностью окутывает путешественника. Вероятно дамам будет немного страшно. Фотография сделана с использованием вспышки, без неё ничего не получалось, очень темно. Сама пещера имеет множество разветвлений и тянется на сотни метров. Говорят не так давно группа туристов заблудилась в пещере и просидели они там 3 дня, представляете, в темноте и холоде, пока их случайно не нашли и вывели.
Идя в темноте, начинает казаться, что из темноты сейчас набросится огромный медведь. Но с другой стороны, что медведю сидеть в холодном тёмном подвале? На улице гораздо теплее и приятней. Вот и я стал изрядно замерзать, оделся почти по летнему. Освещая путь телефонами мы прошли метров 100 и решили возвращаться. Пещеру мы прочувствовали хорошо, хватит нам этой тёмной экзотики!
А лес снаружи такой тёплый и зелёный.
Майская зелень такая нежная.
Возможно эти две пещеры не такие эффектные, как Воронцовские пещеры в Сочи, или другие известные пещеры. Но пройдясь по лесу и парку, заряжаешься такой душевной и физической энергией, что хватает на долго. А самое главное, это конечно же уникальная целебная вода. Не зря сюда приезжают с 1810 года тысячи людей. Не верите? Так приезжайте и попробуйте сами, уверен и вам вода поможет! К слову, вода в Кисловодске тоже отлично помогает.
У меня осталось ещё много фотографий парка, а лимит исчерпан. К счастью кто то создал раздел о парке, скоро напишу и о нём, продолжение следует!
Начинается маршрут от этой карты.
Через длительное время можно встретить такой указатель.
Смелее осмотрите скалы вокруг, я думаю вам понравятся эти панорамы.
И эти камни.
Кто то сложил такую пирамидку.
Интересная расщелина.
И много деревьев и камней.
А это практически ворота к пещере.
Этой крутизны совсем немного.
А сейчас стены расписаны современными пещерными людьми.
В долине разбросано много живописных камней. Посмотрите какие красавцы!
Да и желание напиться из такой лужи отсутствует. Но предупредить стоит.
И снова камни.
На верхушке установлен каменный орёл.
А сам грот напоминает большую автобусную остановку времён СССР.
Если обернутся, лес кажется таким живым и тёплым.
А лес снаружи такой тёплый и зелёный.
Майская зелень такая нежная.
Время использования | 1 раз |
Стоимость | 20000 ₽ |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Интересные пешеходные маршруты, вкусный воздух, уникальная вода. |
Спасибо за предупреждение насчет воды.
С огромным интересом читала отзыв! И фотографии, как всегда, изумительные!
Указатели понравились и каменные и в виде дедов.