Отзыв: Фильм "Боже, благослови Америку" (2011) - Американская мечта - миф?
Достоинства: о проблемах общества простым языком, юмор, экшен, музыка
Недостатки: режиссер не показал корни проблем современного общества
"Боже, благослови Америку" достаточно легко смотреть. Здесь и юмор, и бодрый экшен, хорошее музыкальное сопровождение, нет сложных сюжетных ходов. Однако проблема, поднятая в фильме, отнюдь не легка. Что ж это за проблема такая? Процитирую слова Фрэнка, главного героя: "Америка превратилась в рассадник жестокости и порока. мы поощряем самых поверхностных, тупых и горластых. Мы забыли, что такое стыд и приличие. Нет большего хорошего и плохого. Мы восхищаемся и превозносим худшее в людях. Ложь и запугивание допустимы, если на этом можно заработать. Мы стали агрессивной и нетерпимой нацией. Мы забыли о доброте. Мы потеряли свою душу...".
Итак, перед нами проблема духовного обнищания современного общества. Да, в фильме речь про Америку, но почти то же можно сказать и про нас с вами. Разве не доминируют в нашем обществе такие явления, как жажда наживы, индивидуализм, безразличие, мракобесие?
Фрэнк видит лишь один выход из болота - взять в руки ружье и "наказывать грешников". Да, в фильме полно насилия. Думается мне, режиссер специально выбрал прием насилия для заострения темы. Благодаря такому приему кино смотрится достаточно бодро и весело... Точно, весело! А что, кто бы из вас, дорогие читатели, отказался от возможности наказать всех этих болтунов, лжецов, лицемеров из телевизора? Не секрет, что большую часть времени на экране обычного ТВ показывает какую-то дрянь, будь то очередной дешевый сериал о любви, безмозглая комедия или шоу типа "Пусть говорят". где собираются "эксперты" и обсуждают крайне "важные" темы.
Коснуться такой темы - смелый шаг для режиссера. Вот только с методом решения проблемы я не согласен. Чтобы разрешить вопрос, необходимо вскрыть все его корни, источники, разобрать аспекты явления или процесса. Автор же фильма предпочитает просто указать на язву, но не лечить ее.
А корни проблемы лежат в экономическом базисе общества. Если в экономике идет конкуренция, погоня за деньгами, то нечего и удивляться, что человек человеку станет волком. Нечего удивляться, что даже порой семейные отношения строятся на денежном мешке (например, браки "по расчету", дети, которым от родителей нужны только деньги и пр.). Чтобы изменить мировоззрение и набор ценностей человека, надо изменить окружающие его обстоятельства. Только тогда человек будет человеку друг и товарищ, когда в экономике люди не будут ничего делить, т. к. собственность будет общим достоянием.
Несмотря на серьезный недостаток, фильм все же достойный и я решительно рекомендую всем его к просмотру. Один из немногочисленных фильмов, которые показывают, что общество наше явно не здорово...
Общее впечатление | Американская мечта - миф? |