Отзыв: Отдых в Варне (Болгария) - Просторные песчаные пляжи, рядом огромный парк. Близко от центра. Интересно детям, удобно взрослым.
Достоинства: Песчаные пляжи, чистая вода. Все под рукой, рядом парк. Детям много развлечений.
Недостатки: Не попались
В Варне множество обустроенных песчаных пляжей. Только центральная часть – Южный, собственно Центральный и Рыбарский пляжи – тянутся на 2 километра вдоль Приморского парка. Неспешно пройтись по пляжам, фотографируя по пути симпатичные участки, занимает не меньше часа.
Южный пляж начинается почти от самого порта, идет по береговой линии на север за Приморским бассейном и дальше вдоль парка «Морска градина», незаметно переходя в линию Центрального пляжа. Я спустилась к морю по ступенькам сразу за бассейном, прошла мимо детской площадки – горки, качели – прямо к воде. Здесь я повернула на север: справа плещется море, слева один за другим идут прямоугольники и каре береговых ресторанов и кафе.
Каждый ресторанчик предлагает не только еду и напитки – симпатичные зонтики, шезлонги, удобные лежаки. Разумеется, пляжный инвентарь платный: зонтики и шезлонги можно арендовать от 5 лв. Недавно цена была выше, но потом снизилась. Брать в аренду совсем необязательно, можно принести зонт с собой. Даже если вы приехали всего на 3 недели, купить выгодно. Летняя погода в Варне обычно не преподносит неприятных сюрпризов в виде затяжных дождей и похолоданий.
Участки с организованными зонтами никогда не занимают все пространство кусочков пляжа при ресторанах-попечителях. Все желающие могут разложить свои покрывала-полотенца и бежать окунуться. Песок чистый, особенно с утра – за ним присматривают. Но к вечеру мусор всегда попадается. Битого стекла я здесь не видела никогда, хотя под ноги все же смотрю: мало ли что случится, свои ноги жалко.
Владельцы мелких собак часто берут своих четвероногих друзей с собой – под зонтиком полежать, в море окунуться. Ни разу не слышала, чтобы кто-то таким соседством возмущался. Видимо, местные псы умеют вести себя прилично в людных местах. Не всем собакам нравится плескаться и ловить в воде мячик, некоторые отчаянно вырываются на сухой песок.
Совсем близко от начала моего маршрута расположена водная горка. Маленький бассейн для прыжков, душ, бар с удобными креслами вокруг столиков у края водоема – все как положено для такого аттракциона. Желающие несколько раз плюхнуться в воду с горки всегда есть.
Детские площадки на песке есть почти у каждого ресторана, иногда рядом висит крупный плакат-объявление: «само за клиенти…» (только для клиентов). Но это нечасто встречается, всегда можно перейти во владение другого заведения. Или что-то заказать, если очень понравилось как раз это место.
Если в ресторанчике есть надпись «на самообслуживание», значит можно взять себе любой напиток и удобно расположиться в пластиковом кресле у столика на песке и сидеть себе сколько угодно, пока дети строят замки и рвы из песка или возятся на детской площадке. Таких местечек вполне хватает.
Победитель архитектурно-песочного конкурса.
Замок Дракулы. Немного похоже, подписано - чтоб не было ошибок.
Во всех общепитовских заведениях есть открытые, полузакрытые, застекленные зальчики, ниши, террасы. Некоторые солидные строения имеют по три этажа. Жарким днем там почти всегда пусто: посетители предпочитают столики на песке. Ближе к вечеру рестораны заполняются. Здесь ужинают, встречаются с друзьями, даже празднуют торжества большими компаниями. В теплую погоду дети гостей возятся рядом на песке, бегают по пляжу.
Для тех, у кого кончились наличные деньги, имеется даже банкомат. Днем можно недорого утолить голод кукурузой и мороженым из ларечков за ресторанчиками, со стороны парка. Разносчики теплых початков в коробах ходят прямо по пляжу, желающих всегда находится достаточно – остыть кукуруза не успевает. Продавцы извещают о товаре достаточно громко – «царевица!», – чтобы все успели оторваться от размазывания солнцезащитного крема по телу или увлекательных разговоров под зонтиками.
Все дорожки к Центральному пляжу – пешеходные, кроме машин, подвозящих товар к ресторанам, полицейских авто и скорой помощи, сюда допускаются только велосипеды. Для двухколесного транспорта имеется множество стоянок у каждого прохода к пляжу. Если кафе расположены вплотную, в них есть арки, ведущие к морю.
Конец пешеходной дороги совпадает с переходом Центрального пляжа в Рыбарский. Сюда уже можно подъехать на машине. Не через парк, а с севера – по объездной дороге. Здесь все так же много ресторанчиков, есть и вполне демократичные пиццерии и кофейни. Пляжи ничуть не хуже: песок, пологий берег, ящики для мусора в доступных местах. Вот только зонтиков неорганизованных больше.
Есть пивной бар прямо на песке – довольно уютный, клиенты его не обходят даже днем. Маленькая речка сбегает сверху, из парка, довольно приличным водопадом. Волнорезы создают уголки с ласковыми, неспешными волнами. Кое-где попадаются каменистые участки у берега, но и здесь тоже купаются.
Солнце горячее, пиво - холодное
Сувенирная торговля в виде живописных киосков предлагает магниты, кристаллы, украшения из ракушек. Спросом пользуются легкие шляпы – небо почти всегда безоблачно, а солнце здесь горячее.
Есть местечко для пикника со столом и стульями из широких пеньков. Очень удобно – пробовали по случаю семейного торжества. Гостей сюда приглашать удобно. С собой нужно везти напитки, фрукты и сладости, а в качестве горячего главного блюда мы выбрали пиццу, заказанную по телефону. Свежие аппетитные лепешки привезли через полчаса. Вот только за кофе желающие бегали в соседнее кафе.
Пляжи тянутся далеко – куда хватает глаз. Дальше места отдыха квартала Чайка, потом курорта Свети Константин и Елена – и так еще 14 км до самых Золотых Песков, за которыми Варна кончается. Можно ли дойти туда по берегу, не знаю. Могут попадаться скалистые участки. А на юге, за территорией порта есть еще пляжи района Аспарухово. Людей там значительно меньше, но инфраструктура попроще. Зато удобно подъезжать на машине. Есть еще пляж Фичоза у берега микрорайона Галата. Он просторный, малолюдный. На его территории есть кусочек, облюбованный нудистами. Но я там не была. Далеко очень от центра.
Теперь я уже утомилась и поднимаюсь в парк. Лестница не крутая, но извилистая и длинная. На ступенями попадаются кусты ежевики, слива – спелых ягод мало, на всех желающих не хватает. Наконец, я наверху, пляж остался далеко внизу. А здесь уже совсем другая прогулка.
Победитель архитектурно-песочного конкурса.
Замок Дракулы. Немного похоже, подписано - чтоб не было ошибок.
Солнце горячее, пиво - холодное
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Просторные песчаные пляжи, рядом огромный парк. Близко от центра. Интересно детям, удобно взрослым. |