Отзыв: Фильм "Сплит" (2016) - Не ужасы, а триллер
Достоинства: сюжет, игра нескольких актёров, отсылка на реальные события
Недостатки: предсказуемость, ожидаешь большего
Доброго времени суток.
Начну, пожалуй, с того, что это не ужасы, как говорят многие, а триллер, с большой отсылкой на психологический, т. к. до настоящего психологического триллера не дотягивает. История о человеке с психическим расстройством - в нём двадцать три личности, и две из них ожидают пришествие двадцать четвёртой. Именно пришествие, ибо считают его чем-то вроде кары или мессии, но без около религиозных предрассудков.
Личности разные, некоторые безопасные, а некоторые не очень. И те, что "не очень" похищают трёх девушек. Могу сказать, что игра девчонок понравилась. Очень не типична. Они думают головой, пытаются выбраться, пускай иногда по-своему, иногда паникуя, боясь, но пытаются. И, в целом, веришь им. Одна девушка, а именно гг, выделяется на их фоне более рациональным мышлением благодаря тому, что не поддаётся панике. В флэшбеках прекрасно объясняют почему.
Игра Джеймса прекрасна, но, я считаю, если заявили двадцать с лишним личностей - раскрывайте все, а там, по факту, показали только пять-шесть. Это минус, и достаточно большой, даже если этому попробовали найти оправдание в сюжете. Джеймс прекрасно отыграл все личности, которые были раскрыты.
Фильм попытался показать все способности и особенности человеческого мозга, ибо его до сих пор изучают. Да, не совсем удачно показали, если небольшие косяки, но, в целом, картина приятная, даже держащая иногда в напряжении.
Под конец полагаешь что ничего крипового не произойдёт, но приятно (для кого-то не приятно) удивляешься.
Также радует реальность истории.
Поэтому, рекомендую всем кому хоть как-то интересна тема триллеров с элементами психологии, намёк на мистику (но только намёк, её как таковой там нет) и тему психических расстройств.
Также радует реальность истории.
Общее впечатление | Не ужасы, а триллер |