Отзыв: Фильм "Хоббит: Нежданное путешествие" (2012) - Изюминка от Питера Джексона
Достоинства: сюжет, игра актёров, графика, музыка, локации, совершенствование оригинальной истории, экшн, декорации и т.д.
Недостатки: таковых не вижу
Тема уже не новая, но, на мой взгляд, уже вечная.
До сих пор встречается множество людей кому новая трилогия нравится, безразлична, и заставляет кипеть от негодования. Про тех, кому она безразлична - говорить не стану. Но вот большей части недовольства не понимаю, мол, "книга не такая", "любовная линия лишняя", "Гэндальф нитакой" и т. д. У каждого своё мнение, и я не критикую. Но всё же считаю, что если бы Джексон снимал просто по книге, то ничего хорошего не вышло точно. Что, собственно, произошло в книге? Детская сказка, описанная без лишних подробностей. И то, что Питер её обогатил - лишь, на мой взгляд, привлекло куда больше внимания людей. До этого снимали фильмы, в том числе и советские, и мультфильмы. Но такой громовой популярности они не обрели, да и сами по себе скучны. А почему? Потому что просто по книге, хотя она и хороша. Но для фильма этого, порой, бывает мало.
Во Властелине всё обрезали из-за ограничений хронометража на который выделяла деньги спонсорская киностудия, и сами книги очень массивны на события и истории. Тут бы сериал снимать, но не суть. "Хоббит" же - небольшая одинокая книжица, а денег и хронометража полно. Вот оттуда и новые сюжетные линии и прочее.
На мой взгляд, фильм получился на загляденье. Чего только стоит качество, графика и шикарные виды гор, лесов, полей, архитектуры дворцов и городов. Всё, как и следовало ожидать, на высшем уровне, и очень приятно глазу. Также декорации, костюмы, образы персонажей - ни в каком более фэнтези такого трепетного подхода более не увидишь, только в джексоновских трилогиях. Образы создавались тщательно и с душой, благодаря чему даже отдельные документальные фильмы вышли (тот же фильм о создании образа Трандуила, о котором в книге ничего толком и не говорится, занимает около сорока минут).
Сюжет. От книги нет никаких отклонений, лишь только дополнение событиями, диалогами. Герои выглядят живыми, с характерами, оригинальными моделями поведения, не тривиальными. Все они - живые. Всем им - веришь. И многих из них - полюбишь. Даже такой персонаж как Бьорн, который сильно на сюжет не влияет, мало-мальски но раскрыт, хотя лично я узнала бы о нём побольше, показан более детально чем ожидаешь.
Любовная линия. Я думаю, она не является ни нужной в фильме, ни лишней. Она просто есть. И некоторых романтичных натур, напротив, лишь привлекла, что только умножило общий восторг от фильма. Сам персонаж эльфийки Тауриэль, на мой взгляд, показан и отыгран очень недурно. В конце-концов, наличие хоть какого-то женского персонажа в истории разбавляет эту извечную мужскую компанию. И для меня это плюс.
Леголаса, скорее всего, приткнули для привлечения внимания его фанатов, но, всё же, совру если не скажу, что приткнули очень грамотно. Персонаж не кажется лишним.
Лучше фэнтези чем "Властелин Колец" и "Хоббит" я, честно, не видела, а смотрела не мало. Это те титаны, которых свергнут ещё не скоро (если вообще свергнут). А книги Профессора так вообще вечны. Эти фильмы смотрят даже те, кто терпеть не может жанр фэнтези (лично встречала и не раз). А для меня, огромной любительницы творчества Толкина, эти фильмы нечто, по-своему дополняющее книги свежим взглядом прекрасного режиссёра и сценаристов, и их я готова пересматривать множество раз снова и снова.
Общее впечатление | Изюминка от Питера Джексона |