Отзыв: Книга "Источник" - Айн Рэнд - Эгоисты – единственные двигатели прогресса

Достоинства: Есть над чем поразмыслить после прочтения
Недостатки: Не нашла
Основная идея романа – противопоставление индивидуализма коллективизму, жизненное сравнение этих понятий и их влияния на судьбы различных людей.
Книга повествует о том, что быть счастливым значит быть в гармонии с собой, быть честным перед своим внутренним Я, добиваться своих целей, не вовлекаясь в чужие игры разума. О том, что вовсе не зазорно быть немного эгоистом. Ведь в действительности эгоисты – единственные двигатели прогресса, добиваясь конкретно своих целей они открывают нечто для блага всех, тогда как обыватели - фанаты альтруизма, шагая стадом друг за другом и повторяя из поколения в поколение одно и то же, просто не способны на открытия, равно как и не способны принять новое, не охаяв его.

Тонкой красной нитью проходит через всю книгу любовная история Говарда Рорка и Доминик Франкон. Странная любовь двух сильных духом людей. Мне сложно было понять для чего, имея чувства к Говарду, Доминик выходит замуж за Китинга, а после Винанда. Лишь в последних главах романа любовь Доминик обретает для меня черты настоящей любви (как это понятие воспринимаю я и то, что оно значит для меня), когда она перестает бежать от него и принимает его сторону, встает рядом, готовая принимать любые удары судьбы рука об руку с ним, и ее перестает волновать чужое мнение.
Стало жаль Винанда, свои дни он закончил одиноким человеком, не пускающим других в свое сердце и душу, хотя способен открываться и ему хотелось это делать. Видимо, в его судьбе сыграла роль карма. Он ломал людей ради своего удовольствия, подчинял, властвовал, покупал. Было бы не логично, если бы по итогу он получил спокойствие в объятиях любимого человека. А так все сложилось вполне закономерно.
Роман произвел на меня впечатление, читать было интересно. Главное, что после прочтения было над чем поразмыслить. В частности, над своим поведением и отношением к чужому мнению. Я не считаю себя зависимой от других, но все же мне важно что обо мне думают близкие люди. Я не являюсь закоренелым эгоистом, я более гибкая в этом плане, но, опять же, эта гибкость не распространяется на всех и вся. Мне нравится быть приятной, но только для избранного круга людей, на то что подумают остальные мне откровенно плевать. При этом я имею свои принципы, которыми не стану поступаться даже если это будет выгодно для меня. Вот такая воть разная я)))
В общем, советую данное произведение к прочтению всем мыслящим людям. Возможно, через энное количество лет я захочу перечитать этот роман. Надеюсь, что мое отношение к книге не изменится…
Общее впечатление Эгоисты – единственные двигатели прогресса