Отзыв: Книга "Мальчики+девочки=" - Ольга Кучкина - Так не хочется верить, что это правда. Книга "тяжёлая", но хорошая.

Достоинства: Грустная правда жизни
Недостатки: Я их не искала
Посмотрела одноимённый фильм, который снят по мотивам этой книги. Ну, и, конечно, книгу захотелось почитать и сравнить. Потому что "мотивы" в фильмах бывают разные, иногда не очень "созвучные" оригиналу.

Если всё-таки сравнивать, то фильм всё же светлее, нежнее и финал у него всё-таки оптимистичный.

В книге же всё абсолютно без прикрас- жёстко и жестоко, как в жизни.
Книгу я на просторах интернета всё же нашла, читала в электронном виде. Эта повесть полностью, а другие произведения ( рассказы и эссе) только ознакомительно, потому что за всё хорошее надо платить. В "Лабиринте" эту книгу можно сейчас заказать за 346 рублей.

Сам слог мне сначала не понравился, но это же исповедь подростка- мальчишки, которому ещё не исполнилось 14 лет, но "хлебнуть" в своей короткой жизни пришлось "полной мерой". Жизнь, как она есть, без прикрас, с "волчьими законами", по которым приходится жить и взрослым, и детям.

Читала и хотелось плакать от жалости к этим никому не нужным детям, которые ведут себя, как взрослые ( во всех, увы, смыслах), а опыта противления злу у них ещё нет. И за ошибки, совершённые по неопытности, им приходится очень дорого платить.

Хорошо, что в фильме всё показано целомудренно, и есть какая-то надежда на справедливость. В книге этого нет. Но есть надежда, что Вовку Королёва будут помнить его одноклассники, или хотя бы девочка Катя, которую он всё-таки любил.
Книга до конца "не отпускает". Я её прочитала, не отрываясь. Но, наверное, вряд ли бы стала перечитывать. Слишком уж грустно.

Но задуматься она заставляет. Поэтому к прочтению советую. Особенно родителям подростков.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Так не хочется верить, что это правда. Книга "тяжёлая", но хорошая.

Marinichka
Да, это тема тяжелая. Дети взрослеют раньше времени, когда родителям нет до них дела