Отзыв: Экскурсия в Нюрнбергскую крепость (Германия, Нюрнберг) - Одно из мощных укреплений Баварии
Достоинства: Легко добираться со стороны города
Недостатки: Колодезный домик работает только до 14.00.
В крепости Кайзербург мне довелось побывать дважды. Она привлекла меня своим интересным прошлым и мощью. Крепость является ровесницей начала Священной Римской империи, что уже не может не вызвать восхищения к ее массивным стенам и стратегическому назначению. Сегодня она- символ Нюрнберга, возвышающийся над городом и привлекающий туристов со всего мира.
К крепости ведут живописные улочки города, постоянно заставляющие идти вверх. Крепость расположена на холме достаточно высоко. Вход в нее с севера через ворота Вестнертор.
Я же иду со стороны города через так называемые "Небесные ворота".
После этого попадаем в центр крепости. Это и есть сам Кайзербург. Он построен во времена Генриха Третьего в 10 веке для защиты императорских съездов. Их называли рейхстаги. Отсюда и начало немецкого парламента. Кайзер назначил сюда двух наместников, которые приняли титул " фон Нюрнберг", давшее название городу. Потому и орёл на гербе старого города двухголовый.
Кайзеры любили здесь бывать и даже были обязаны проводить здесь первое заседание рейхстага. Для этого городские власти должны были содержать крепость в порядке и красоте. Сохранилось здание секретариата и бухгалтерии.
И, действительно, во внутреннем дворе несколько красивых фахверковых построек, которые радуют глаз. В них с 14 века квартировались военные, охранявшие крепость. В переднем дворе Кайзербурга есть и двойная капелла для кайзера и его рыцарей и Языческая башня 12 века с мини- куполом для освещения территории.
В центре переднего двора есть колодезный домик, куда мы с большим удовольствием сходили на экскурсию. Домик датируется 1563 годом и внутри огромный колодец. Экскурсовод говорит по немецким и по английски, поэтому с интересом послушали и поучаствовали в интерактивной игре по определению глубины колодца.
Колодец был вырублен на глубину 50 метров на случай обеспечения замка и его обитателей водой. И сегодня там уровень воды примерно три метра. Колодец напрямую связан с рекой и об этом говорит опыт с опусканием подсветки на дно. Захватывающее зрелище.
На экране видно глубину проникновения подсветки и можно заглянуть внутрь колодца. Постройка впечатляет прочностью стен и масштабностью.
Мы проводили опыт: бросали в колодец камень и тут же река реагировала на такое вмешательство шумом. Ощущение такое, что спустили воду в унитазе. По всей вероятности колодец имеет шлюзы, о которых экскурсовод не знает. Я устроила ему допрос, но ответа не получила. По всей видимости, постройка глубокая и настолько древняя, что на дно колодца никто не спускался и не чистил его. Стоит себе и стоит...
А вот главную башню Синвельтрум постройки 13 века часто реставрируют.
Башня неоднократно разрушалась войнами и достраивалась, приобретя свой окончательный облик к 16 веку.
В 2015 году я была здесь первый раз и услышала, как русскоязычный гид рассказывала группе туристов из России о том, что эту крепость не мог взять сам Наполеон. Возмутилась до глубины души. Наполеон и не собирался брать баварские крепости и замки, ибо Бавария воевала на стороне Наполеона и с удовольствием его принимала в Кайзербурге, Розенберге и других местах.
В этом году я и моя подруга поднялись на вершину башни по винтовой лестнице.
До вершины мы дошли с успехом. Под самым куполом очень много информации об истории города, самой крепости, располагающейся на стендах на немецком и английском языках. В них подробный рассказ о реконструкциях и строительстве не только башни, но и Нюрнберга.
Из окна Синвельтрума можно увидеть устройство печных труб и дымоходов нижестоящих зданий.
И открывается прекрасная панорама города.
Внутри Кайзербурга прекрасная Доппелькапелла 16 века. Архитектор Ганс Шпрингинклее. Она с розоватым мрамором, привлекающим своей игрой света всех правителей Баварии.
Некоторые постройки Кайзербурга в результате войн были утеряны безвозвратно, но тем не менее, крепость и сегодня остаётся одним из самых великолепных памятников мировой истории.
Я же иду со стороны города через так называемые "Небесные ворота".
А вот главную башню Синвельтрум постройки 13 века часто реставрируют.
В этом году я и моя подруга поднялись на вершину башни по винтовой лестнице.
И открывается прекрасная панорама города.
Время использования | 2017 |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Одно из мощных укреплений Баварии |
Экскурсоводы не любят серьезных и глубинных вопросов. Некоторые просто отшучиваются,а другие впадают в ступор и злятся,что гораздо хуже.
Однако она бывает такой разноречивой,да еще если гид попадется некомпетентный,остается неприятный осадок.
Вроде и был в этом месте, а ничего нового и достоверного не узнал.
Крепость - супер! Какие молодцы немцы что сберегли историю!!! И как у них все красиво и аккуратно.