Отзыв: Фильм "За двумя зайцами" (1961) - Нестареющая комедия...
Достоинства: интересный сюжет,великолепная игра актеров,не надоедает
Недостатки: качество картинки
Этот фильм, один из моих просто обожаемых советских комедий. И он стоит на втором месте после комедии Леонида Гайдая "За спичками". Эта комедия Виктора Иванова с великолепным Олегом Борисовым в главной роли, не может не рассмешить. И хотя ей уже 40 лет, эта комедия по прежнему любима многими.
В ней высмеиваются извечные людские пороки. Такие как: жадность, скудоумие, лень, лицемерие, напыщенность, желание казаться лучше, чем ты есть на самом деле, желание жить за чужой счет.
Главный герой фильма -Свирид Голохвастый, таки соредоточение всех вешеперечисленных "достоинств". Прокутив свое небольшое наследство, он назанимал кредитов, а вот чем их платить - увы, не знает. Чем то он мне напоминает, некоторых представителей нашей современной молодежи. Все то они хотят получить так просто. Как говорится вытянуть рыбку из пруда без труда. Так вот и Голохвастый-такой же любитель "халявы"
Но где же ее найти то? Пораскинув своим недалеким умишком, Свирид решает, что лучшее в его ситуации-это найти богатую, и возможно, страшную девушки, наплести ей про любовь, жениться и уже преспокойно тратить ее деньги на правах законного мужа.
Я сомневаюсь, что остался кто то, кто ее не видел, но это не исключено. А те кто видел, возможно после моего отзыва захотят пересмотреть ее еще раз. Я сама лично делала так уже не единожды. И на мой взгляд, то что не смотря на невысокое качество изображения(по сранению с современным кино), фильм любим, лишь подтверждает его уникальность и безупречную игру героев.
Проня Прокоповна - личность шедевральная. В этом фильме, она по-моему даже колоритней и интересней самого Голохвастого. Она, как прообраз, теперешних некотроых перегламуренных до мозга костей, девушек. Они и сейчас с удовольствием натянут драную кошку, ежели им скажут что это "супер стайл". И хотя современные "красавицы" смотрятся гармоничней, но зачастую так же глупо, недалеко и напыщенно, а вовсе не стильно.
Но есть черта, которая мне все же в Проне понравилась. Это ее решительность, я бы сказала бы, даже лидерство. Уж если бы ее родители надумали отдавать замуж против воли (как Галю), то Проня бы всем показала, где раки зимуют. В конце фильма, мне ее по-женски жаль. Все мы (даже и обладая откровенно стервозным харктером) хотим настоящей люблю -"чтоб в груди скворчало".
Так, что если хотите провести вечер за просмотром веселой комедии, без туалетного юморка - этот фильм идеален.
Время использования | 77мин |
Общее впечатление | Нестареющая комедия... |