Отзыв: Город Кашин (Россия, Тверская область) - Город много-терпеливый: терпеть не беда, было б чего ждать…
Достоинства: - Много достопримечательностей - Санаторий - Река Кашинка - Природные пейзажи
Недостатки: - Обшарпанные дома - Разбитые тротуары - Плохо с реставрацией памятников - Река не чищена - Гостиница без ремонта
В это дождливое лето 2017 г. мы поехали в город Кашин Тверской области.
«Кашинка - смешная речка,
Мелководна и мала,
Нежным маленьким сердечком
Эту землю обвела…
Путь недолог и нестрашен,
Карту старую найди.
- Где же, - спросишь, - город Кашин?
- В левой стороне груди».
Ольга Григорьева.
А я бы так сказала: Где же, - спросишь, - город Кашин? Залили его дожди…
Это город-курорт с минеральной водой, извилистой рекой Кашинкой, старинными церквями, купеческими домами и живописной природой.
На верхнем фото: старинный Кашин (1894 г.), поражает обилие церквей (сейчас сохранилось только 9)
Ниже на фото: план города из путеводителя с сердцевидной петлёй Кашинки.
Река Кашинка петляет, и в этих изгибах поэтически настроенные граждане видят сердце.
А может это чаша или кубок для вина: здесь издавна процветает виноделие.
Вот и сейчас здесь есть Кашинский ликёро-водочный завод «Вереск» со знаменитой продукцией: бальзамами «Старый Кашин» (на фото), «Старый травник», сладкими настойками-наливками (на фото) и др. Здесь же есть и своя минеральная вода «Кашинская» (на фото), «Анна Кашинская» и др.
Бальзам «Старый Кашин» 40% (фляжка о, 25 л) -215 руб., с ним хорошо пить кофе или чай.
М. Е. Салтыков-Щедрин (1826-1889) описывает Кашин как выморочный (без хозяина) и унылый город, но знаменитый кашинскими винами и настойками. И что изменилось?
Картины провинциальной жизни.
В Кашине с советских времён сохранился довольно большой вокзал(1973 г.), он и железнодорожный и автовокзал.
Вот зал ожидания, места для отдыха, кассы, бесплатный туалет. Других развлечений не наблюдается.
На автостанции (ул. Вокзальная, 1) есть рейсы в Тверь, Москву, Сергиев Посад, Весьегонск, Бежецк, Кесову Гору, Калязин. Мы посетили Кесову Гору и Калязин (напишу отзывы).
Все билеты продаются строго по паспортам.
Мы поселились в гостинице «Русь» на пр. Маркса, 16а (см. мой отзывгостиница Русь ) на несколько дней.
Гостиница «Русь» (построена в 1982 г.) – осколок социализма: снаружи мило, внутри гнило, ни сайта, ни завтрака.
Из окна гостиницы «Русь» мы каждый день любовались Вознесенским собором (пл. Единения, 1)
Особенно интересна колокольня (1849 г.) в стиле ампир с чёрным шпилем (архитектор И. Ф. Львов)
Крест на колокольне необычный, это распятие.
Я никогда раньше не видела таких крестов на соборах, а может, просто не замечала.
Фото сделаны с увеличением.
Прогулку по Кашину мы начали от нашей гостиницы к мосту через Кашинку, по ул. Карла Маркса к центру города.
Кашин – это бывший бойкий купеческий город: жизнь купца каприз, кто-то вверх, а кто-то вниз.
По берегам реки заселялись богатые купцы.
Вот основательные ворота особняка Большаковых (ул. Маркса, 14) - только и ходу, что из ворот да в воду.
«Кашина» – это река, поросшая камышом.
«Каш» (с тюркского) – опушка леса. Так что Кашин это не о каше, а о природе нашей.
Кашинка очень живописна, на берегу возвышается и радует глаз синеглавый Воскресенский собор.
Кашинские тротуары и дороги: Кот ногу сломит…
В гостинице завтрак не предусмотрен, поэтому утром мы искали кафе, где можно было подкрепиться.
На ул. Карла Маркса есть несколько кафе. Но по утрам они работают по-разному. Кафе «Старый Кашин» с 10 час, кафе «Лилия» в рекламе написано с 8 час., но было закрыто, на дверях листок гласит с 9 час…Как хотят, так и работают.
Мы пошли в кафе «Спутник» (Ул. Маркса, 3), там было открыто с 8 часов утра.
Там всё демократично и недорого. Мы взяли по салату «Оливье», пирожок с сосиской, молочный коктейль, чай, хлеб, на 210 руб. Всё было очень свежее и вкусное.
Это главная площадь Кашина (Пролетарская пл.) с различными магазинами, торговыми рядами и достопримечательностями.
Здесь находится фирменный магазин Кашинского ликёро-водочного завода «Вереск» (ул. Луначарского, 12). Здесь вы можете купить бальзамы, настойки, красивые подарочные наборы вин и др.
Оригинальный памятник Ленину (1935 г.). Ленин задумчивый, погружённый в себя, устало опирается на колонну: борьба окончена, всё развалилось. В. И. Ленин писал, что нужно уметь работать с тем человеческим материалом, который есть в наличии, других людей нам не дадут. А может нужно было всё-таки пойти другим путём?
Кашинские торговые ряды. Кирпичный романтизм (1895- 1904 гг.), архитектор Ф. Н. Малиновский.
Это бойкое место, здесь проводят большие торговые ярмарки: купить, не вошь убить, а продать не блоху поймать.
Это Кашинский Мемориал Победы (1985) на Пролетарской площади, архитектор Богданов, скульптор Шкловский. В постамент была заложена (в 1985 г.) капсула с посланием для потомков 2045 г. Поймут ли их послание потомки, продвинутая молодёжь цифрового поколения?
На нижнем фото – белый обелиск, на нём нет никаких надписей. Что это? Загадка…
Монументальный Воскресенский Собор (1796-1804) с 76-метровой колокольней.
На Колокольню можно подняться (9- 17 час.) за 100 руб. Поднимались мы по узкой деревянной лестнице. Это испытание, особенно для клаустрофобов, боящихся закрытых пространств. Узко и страшно, особенно последняя лесенка наверху, она очень крутая. Тем более вниз спускающие мешают поднимающимся. Но в этом есть свой драйв.
На круговой смотровой площадке - прекрасные виды Кашина (см. видео).
Внутри собор находится в полуразрушенном состоянии. На полу раскидано сено. Мы спросили, зачем? Нам ответили, это из-за цементной пыли. Приходится травой накрывать пол, чтобы люди не пылили, да и дух приятный. Что тут скажешь, подвижники и терпеливцы.
У города есть своя святая-заступница Анна Кашинская. Очень интересная скульптура (2009, скульптор А. Н. Ковальчук) стоит около Воскресенской церкви.
Анна Кашинская (ок.1280-1368) - тверская родовитая княгиня, жена и многодетная мать, воплощавшая добродетель терпения. Жизнь её была полна всевозможных несчастий: смерть отца (он умер не старым, в 41 г), пожар в тереме со всем имуществом, смерть в младенчестве дочери, убийство мужа в Орде, он был там замучен пытками (в 47 лет). Потом был казнен её сын (в 26 лет), а дальше погибли другой сын и внук, им отрубили головы. Как страшно жить в средневековье...
Сама Анна жила долго (ок.88 лет), приняла монашество.
Мощи Анны Кашинской считаются исцеляющими и помогающими вступающим в брак, а также вдовам и сиротам – всем, кому требуется такие добродетели, как мудрость и терпение.
Это памятник защитникам православного отечества (2009) в память о событиях Смутного времени 17 века, в 1609 г. Кашин часто был ареной борьбы и междоусобиц, был захвачен татарами, поляками и др.
В Кашине есть оригинальные деревянные мосты (лавы). Лава – временный деревянный пешеходный мост через реку.
Мы побывали в небольшом Кашинском краеведческом музее (Бассейная пл., 5).
Музей расположен во Входо-Иерусалимской церкви, построенной в 18 веке. В музее 9 уютных залов, на 2 этажах, очень интересная экспозиция о местных купцах.
Здесь представлен крестьянский, купеческий и дворянский быт, утварь, мебель, портреты, милые вещицы (напишу отзыв).
Кашин – город-курорт, здесь есть свой санаторий (1884 г.) с минеральной водой (ул. Санаторная).
От центра города до санатория 1,4 км.
Прекрасный парк в 11 га (по размеру чуть меньше Летнего Сада в Петербурге) с вековыми деревьями (липы, ели, берёзы), корпуса, столовая, скамейки, 8 скважин с минеральной водой.
Вход на территорию санатория мы нашли с трудом (вход на ул. Советской). Тем более всё время шёл проливной дождь.
Из центра, например, от памятника Ленину (Пролетарская пл.) нужно идти по ул. Судейской, потом через мост по ул. И. Константиновой, мимо руин Дмитровского монастыря - на ул. Советскую, пройти 1,5 км.
Территория огорожена чугунной решёткой, есть несколько других ворот, но они закрыты.
Вход в санаторий бесплатный. Мы были там вечером, воду можно было свободно пить только из фонтана Мальчик-Амур (1901). С веслом и кувшином, из которого вытекает вода, обычно представляют аллегорические фигуры рек, в том числе и подземных.
Бювет с колоннами в классическом стиле (1960) был закрыт.
Из фонтанчика с мальчиком вода течёт тонкой струйкой, это точно слёзы… По легенде это слёзы святой Анны Кашинской. Вода слабо минерализированная, железисто-углекисло-серная, вполне приемлемая на вкус.
Когда идёшь к санаторию, проходишь мимо руин Дмитровского монастыря 14 века
(ул. И. Константиновой, 1).
В монастыре был заточён и умер шведский принц Густав (1568 - 1607,39 лет). Он был хорошо образован, увлекался алхимией (химией), медициной, математикой, знал несколько языков. Но жизнь прожил в лишениях и трудностях. В детстве его чуть не утопили. Потом он всю жизнь скитался в нужде. В Москву он ехал за покровительством, но, имея вспыльчивый и сумасбродный нрав, со всеми перессорился.
Судьба его, как и характер, была противоречива, с ним обращались, то, как с принцем, то, как с пленником. Могила его до сих пор не найдена.
Противоречиво мнение и о городе Кашин. С одной стороны это провинциальный городок с красивыми патриархальными видами. Речка, природа – всё умиротворяет.
Но с другой стороны, всё как будто застыло в ожидании вестей или перемен, в длительном временном провале застоя. Нет ни полноценной реставрации старины, ни особых веяний современности.
А ведь энергия и потенциал у города есть, нельзя усыпить себя простецким названием Кашин.
Город отпраздновал своё 730-летие. Кашин, пора просыпаться! И возрождать былую стать.
«Кашинка - смешная речка,
Мелководна и мала,
Нежным маленьким сердечком
Эту землю обвела…
Путь недолог и нестрашен,
Карту старую найди.
- Где же, - спросишь, - город Кашин?
- В левой стороне груди».
Ольга Григорьева.
А я бы так сказала: Где же, - спросишь, - город Кашин? Залили его дожди…
Ниже на фото: план города из путеводителя с сердцевидной петлёй Кашинки.
А может это чаша или кубок для вина: здесь издавна процветает виноделие.
Картины провинциальной жизни.
Все билеты продаются строго по паспортам.
Крест на колокольне необычный, это распятие.
Фото сделаны с увеличением.
По берегам реки заселялись богатые купцы.
«Кашина» – это река, поросшая камышом.
Кашинские тротуары и дороги: Кот ногу сломит…
Мы пошли в кафе «Спутник» (Ул. Маркса, 3), там было открыто с 8 часов утра.
На нижнем фото – белый обелиск, на нём нет никаких надписей. Что это? Загадка…
Монументальный Воскресенский Собор (1796-1804) с 76-метровой колокольней.
На круговой смотровой площадке - прекрасные виды Кашина (см. видео).
Сама Анна жила долго (ок.88 лет), приняла монашество.
Мы побывали в небольшом Кашинском краеведческом музее (Бассейная пл., 5).
От центра города до санатория 1,4 км.
Бювет с колоннами в классическом стиле (1960) был закрыт.
Когда идёшь к санаторию, проходишь мимо руин Дмитровского монастыря 14 века
(ул. И. Константиновой, 1).
Время использования | 2017 |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Город много-терпеливый: терпеть не беда, было б чего ждать… |
Красивый город. Но разруха не дает об этом думать:((
С удовольствием прочитала Ваш великолепный отзыв!
Все видимо, и кашинцы тоже, хотят найти клад…
минеральная вода «Кашинская» хорошо известна…