Отзыв: Операция по стерилизации кошки - Пишу о том, что бывает, если вовремя не стерилизовать кошку.
Достоинства: Кошка и хозяева смогут избежать многих проблем в будущем.
Недостатки: Может быть тяжелая реабилитация, особенно у пожилых животных.
Нашей кошке в июне исполнилось девять лет. А попала к нам она четырехмесячным котенком. Кошечка была с улицы. Конечно, сразу поехали проверять у ветеринара, делать прививки. В ветеринарной клинике нам провели необходимые исследования, дали некоторые рекомендации. Но, то ли раньше медики (что человеческие, что звериные) еще не работали в таком контакте с пациентами, как сейчас, то ли просто нам попались такие не очень толковые (я склоняюсь к этому варианту), но нам хорошо не объяснили, зачем нужно стерилизовать кошку. Я тогда эту операцию понимала, как удобство для хозяев. Мол, кошка не орет в определенные периоды - хозяевам спокойно.
Нас тогда просто спросили, будем ли мы делать операцию или нет. И раз мы отказались, предложили раз в полгода приезжать ставить укол, чтобы кошка не "гуляла". Так мы и делали несколько лет. А потом и это делать перестали. Кошка жила только дома, по улице не ходила. Она "пела" дней по пять раз в полгода, но мы не особо страдали.
А страдало кошкино здоровье. Это я сейчас понимаю. И точно знаю, что если не планируется разводить котят, то ради здоровья кошки ее нужно стерилизовать. Иначе будут проблемы, вплоть до рака. Сейчас очень подробно ветеринары объясняют, что и почему. Если бы нам тогда ТАК рассказали, я бы решилась на операцию сразу. Но нам не рассказали, и теперь нашей любимице уже в довольно серьезном возрасте пришлось перенести операцию и по стерилизации, и по удалении молочных желез в связи с тем, что на фоне гормонального сбоя у нее появилось новообразование в молочной железе. Врачи даже сказали, что это с большой вероятностью рак, но, к счастью, гистология показала мастопатию.
Как вы понимаете, природой у живых существ предусмотрены определенные потребности в целях продолжения рода. Если эти потребности не удовлетворяются, то с большой долей вероятности может произойти гормональный сбой. И во что это выльется - даже самой природе не известно. У нашей кошки в почти девятилетнем возрасте появилось небольшое (с горошину) уплотнение в области молочной железы. Мы даже сразу и не поняли, что это. И даже не особо придали значения. Но через месяц, гладя ей живот, я почувствовала, что там уже не "горошина", а "фасолина". На следующий день помчались в ветклинику.
Там нам объяснили ситуацию и предложили ее решение. Так как у кошек молочные железы связаны между собой, то нам сказали, что лучше удались всю гряду по пораженной стороне. Одновременно делали и стерилизацию.
Нас записали на определенный день. Про подготовку не сказали - забыли. И мы не уточнили. Но в интернете информация есть. Нужно выдержать определенное количество часов без еды.
Сначала кошке сделали успокоительный укол. Предупредили, что она станет вялой и ее может рвать. Нам дали лоток и оставили в кабинете. Кошка сначала ходила по столу. Минут через пять начала спотыкаться. Потом ее вырвало. Пришла медсестра, убрала и дала новый лоток. Потом у кошечки стали заплетаться лапы, она то хотела прилечь, то снова вставала. Потом ее еще раз вырвало. Мне кажется, прошло минут двадцать.
Затем пришел врач. Посмотрел, что кошка лежит. Уколол ей наркоз. Еще немножко подождал, пока она уснет, а я ей пошепчу на ушко, и унес в операционную. Мне понравилось, что для комфорта животного было сделано максимум возможного: она вплоть до засыпания находилась с хозяйкой, и ей, я надеюсь, так было спокойнее.
Операция длилась около полутора часов. Если бы без мастэктомии (удаления молочных желез), то было бы быстрее.
Сразу после операции, еще в операционной, нашей любимице надели попонку. Когда я увидела свою Липку, у нее были открыты глаза. Но она еще спала. Глазки чем-то были смазаны, чтобы не пересыхали. Нас предупредили, что когда начнет отходить наркоз, кошка будет мерзнуть, и ее нужно будет согревать. И еще ее нельзя класть на возвышенности (диван, кровать), т. к. у нее будет нарушена координация и она может упасть. Кошке назначили антибиотики на 10 дней и обезболивающие уколы на 3 дня. Показали, как обрабатывать швы и сказали приезжать на снятие швов через 10-12 дней.
Врач, который нас оперировал, дал свой номер телефона и разрешил звонить даже в его выходной, если нас что-то будет беспокоить в состоянии кошки. Пару раз мы воспользовались этим предложением.
Операция у нас была вечером, домой мы вернулись уже в десятом часу. В дороге стал отходить наркоз. Кошка дрожала, лапы были ледяные. Первую ночь мы с Липой провели на полу в кухне. Ее подстилку положили под батарею (благо, еще было отопление), а мы с мужем по очереди спали на полу с ней рядом, полночи - я, полночи - муж. Туалет кошкин поставили тут же, но она в него не ходила.
Сначала она лежала. Потом начала пытаться ходить. Тело ее не слушалось. Она на все натыкалась, нервничала. Я пыталась положить ее к себе поближе. Она некоторое время лежала, я даже уснула. Потом Липка опять захотела ходить. При этом еще оказалось, что она описалась и мне досталось тоже. Так что моя часть ночи была тяжелой. С мужем под утро она уснула.
Весь следующий день мы следили, чтобы Липа никуда не прыгала. А она пыталась. И пару раз падала на спину. Наркоз полностью отошел больше, чем через сутки. И тогда она стала чувствовать боль от швов.
Она не хотела ни есть, ни пить. Врач сказал поить. Давали воду через шприц.
Антибиотики (обычный человеческий амоксиклав) мы давали ей в суспензии. Набирали через шприц без иголки и вливали в рот. Уколы приходил делать наш друг, т. к. у него большой опыт в этом деле, а мы боялись. Кошка наша рычала и ее приходилось накрывать толстым покрывалом, чтобы не царапалась. Наш врач сказал, что рычат они от сильной боли. Больно не уколы делать, а то, что ее трогали, доставали из-под кровати, куда она залезала, и хоть старались брать очень аккуратно, но все равно при таких обширных швах где-то что-то тянуло.
Когда на третий день она так и не захотела есть, врач сказал, кормить насильно. Я стала разводить ее желейки в воде и вливать. В туалет по маленькому (если не считать первой ночи) она сходила только на третьи сутки. По большому, наверное, через неделю. В туалет я ее носила. Первые дни безрезультатно. Потом: принесу - сходит, а сама не идет.
Сама пить воду Липа начала дней через пять. Поела сама - еще позже. Первое, на что она позарилась - сырая печенка. А до этого сколько предлагала ей ее обычный корм - не хотела.
Когда наша киса впервые после операции заурчала - это было счастье!
За время реабилитации она потеряла целый килограмм веса. А учитывая, что до этого весила она всего 3кг, остались одни ребра. Кошка стала практически невесомой.
Состояние швов сразу после операции я не фотографировала - это было кощунственно с моей точки зрения. Кошечке было очень плохо и выглядела она плохо и жалко. Животик ей побрили. Шов был от паха почти до шеи. Его нужно было обрабатывать хлоргексидином и зеленкой. Но обрабатывать сказали начинать не раньше вторых суток.
Попонку во время обработки швов стирали, сушили горячим утюгом. А пока кто-то из нас это делала, другой не давал кошке разлизывать швы - это очень опасно. Когда кошка начала ходить в туалет, попонка стала намокать и натирать кожу в паху. С одной стороны она натерла так, что пришлось потом еще антибиотиком присыпать несколько дней.
Еще, когда прошла примерно неделя и кошка стала более-менее нормально двигаться и к ней стала возвращаться ее гибкость, она стала пытаться ночами, когда мы спим, залезать под попону языком и лизать шов.
Пришлось изобрести ей воротник из подручных средств и надевать его. Зато мы смогли снять попону и швы на воздухе стали лучше заживать.
Забираться на возвышенности (типа кровати) она смогла только через неделю и то - сначала карабкаясь, а уже позже смогла прыгать.
Часть швов кошке сняли через 10 дней. А остальное - еще через неделю. Врачи смотрели по степени заживления.
От антибиотиков у кошки немного изменился стул. Было похоже на дисбактериоз: кашицеобразная консистенция и кислый запах. Но решили ничего не давать от этого. После отмены антибиотиков стул постепенно восстановился до нормального за месяц.
После снятия швов прививки разрешили делать через две недели.
Описанные события происходили в начале мая. На данный момент наша Липка прекрасно себя чувствует. Отпраздновала в июне свое девятилетие:) Животик уже зарос новой шерсткой. Три недели назад Липа переехала вместе с нами в другой город, совершив семичасовой перелет, плюс еще 7 часов на поезде. Уже успела накушать свой прежний вес и даже немного сверх него. То, что сверх, оно, конечно, лишнее. Сейчас она весит 3,5 кг и ее уже тяжело поднимать. Но мы пока списываем это на стресс от смены места жительства: она очень часто бегает к тарелочке и просит кушать. А мы сразу не сообразили, что зачастили с кормежкой. Будем контролировать теперь. Но вообще врач сказал нам, что у стерилизованных кошек проблемы лишнего веса встречаются гораздо реже, чем у котов.
Была и забавная ситуация. Липе понравилось, что я ношу ее в туалет и к тарелке. И даже когда она уже довольно хорошо себя чувствовала, она не сразу отказалась от этой привилегии: я ее еще какое-то время носила, а она явно кайфовала:))
В целом по вопросу стерилизации кошек я хочу посоветовать всем, кто не собирается разводить котят, делать эту операцию. Это вовсе не издевательство над животным, как некоторым кажется. Напротив, это забота и разумный подход. Издевательство - это пускать на самотек здоровье того, кого мы приручили.
Сразу учтите, что лучше приобрести специальный воротник, чтобы уже дней через 5 после операции можно было снимать попону и проветривать швы без риска, что кошка их разлижет. Так и кошке лучше, и заживление идет быстрее, и вам спокойнее.
Желаю здоровья вам и вашим питомцам!
Нас тогда просто спросили, будем ли мы делать операцию или нет. И раз мы отказались, предложили раз в полгода приезжать ставить укол, чтобы кошка не "гуляла". Так мы и делали несколько лет. А потом и это делать перестали. Кошка жила только дома, по улице не ходила. Она "пела" дней по пять раз в полгода, но мы не особо страдали.
А страдало кошкино здоровье. Это я сейчас понимаю. И точно знаю, что если не планируется разводить котят, то ради здоровья кошки ее нужно стерилизовать. Иначе будут проблемы, вплоть до рака. Сейчас очень подробно ветеринары объясняют, что и почему. Если бы нам тогда ТАК рассказали, я бы решилась на операцию сразу. Но нам не рассказали, и теперь нашей любимице уже в довольно серьезном возрасте пришлось перенести операцию и по стерилизации, и по удалении молочных желез в связи с тем, что на фоне гормонального сбоя у нее появилось новообразование в молочной железе. Врачи даже сказали, что это с большой вероятностью рак, но, к счастью, гистология показала мастопатию.
Как вы понимаете, природой у живых существ предусмотрены определенные потребности в целях продолжения рода. Если эти потребности не удовлетворяются, то с большой долей вероятности может произойти гормональный сбой. И во что это выльется - даже самой природе не известно. У нашей кошки в почти девятилетнем возрасте появилось небольшое (с горошину) уплотнение в области молочной железы. Мы даже сразу и не поняли, что это. И даже не особо придали значения. Но через месяц, гладя ей живот, я почувствовала, что там уже не "горошина", а "фасолина". На следующий день помчались в ветклинику.
Там нам объяснили ситуацию и предложили ее решение. Так как у кошек молочные железы связаны между собой, то нам сказали, что лучше удались всю гряду по пораженной стороне. Одновременно делали и стерилизацию.
Нас записали на определенный день. Про подготовку не сказали - забыли. И мы не уточнили. Но в интернете информация есть. Нужно выдержать определенное количество часов без еды.
Сначала кошке сделали успокоительный укол. Предупредили, что она станет вялой и ее может рвать. Нам дали лоток и оставили в кабинете. Кошка сначала ходила по столу. Минут через пять начала спотыкаться. Потом ее вырвало. Пришла медсестра, убрала и дала новый лоток. Потом у кошечки стали заплетаться лапы, она то хотела прилечь, то снова вставала. Потом ее еще раз вырвало. Мне кажется, прошло минут двадцать.
Затем пришел врач. Посмотрел, что кошка лежит. Уколол ей наркоз. Еще немножко подождал, пока она уснет, а я ей пошепчу на ушко, и унес в операционную. Мне понравилось, что для комфорта животного было сделано максимум возможного: она вплоть до засыпания находилась с хозяйкой, и ей, я надеюсь, так было спокойнее.
Операция длилась около полутора часов. Если бы без мастэктомии (удаления молочных желез), то было бы быстрее.
Сразу после операции, еще в операционной, нашей любимице надели попонку. Когда я увидела свою Липку, у нее были открыты глаза. Но она еще спала. Глазки чем-то были смазаны, чтобы не пересыхали. Нас предупредили, что когда начнет отходить наркоз, кошка будет мерзнуть, и ее нужно будет согревать. И еще ее нельзя класть на возвышенности (диван, кровать), т. к. у нее будет нарушена координация и она может упасть. Кошке назначили антибиотики на 10 дней и обезболивающие уколы на 3 дня. Показали, как обрабатывать швы и сказали приезжать на снятие швов через 10-12 дней.
Врач, который нас оперировал, дал свой номер телефона и разрешил звонить даже в его выходной, если нас что-то будет беспокоить в состоянии кошки. Пару раз мы воспользовались этим предложением.
Операция у нас была вечером, домой мы вернулись уже в десятом часу. В дороге стал отходить наркоз. Кошка дрожала, лапы были ледяные. Первую ночь мы с Липой провели на полу в кухне. Ее подстилку положили под батарею (благо, еще было отопление), а мы с мужем по очереди спали на полу с ней рядом, полночи - я, полночи - муж. Туалет кошкин поставили тут же, но она в него не ходила.
Сначала она лежала. Потом начала пытаться ходить. Тело ее не слушалось. Она на все натыкалась, нервничала. Я пыталась положить ее к себе поближе. Она некоторое время лежала, я даже уснула. Потом Липка опять захотела ходить. При этом еще оказалось, что она описалась и мне досталось тоже. Так что моя часть ночи была тяжелой. С мужем под утро она уснула.
Весь следующий день мы следили, чтобы Липа никуда не прыгала. А она пыталась. И пару раз падала на спину. Наркоз полностью отошел больше, чем через сутки. И тогда она стала чувствовать боль от швов.
Она не хотела ни есть, ни пить. Врач сказал поить. Давали воду через шприц.
Антибиотики (обычный человеческий амоксиклав) мы давали ей в суспензии. Набирали через шприц без иголки и вливали в рот. Уколы приходил делать наш друг, т. к. у него большой опыт в этом деле, а мы боялись. Кошка наша рычала и ее приходилось накрывать толстым покрывалом, чтобы не царапалась. Наш врач сказал, что рычат они от сильной боли. Больно не уколы делать, а то, что ее трогали, доставали из-под кровати, куда она залезала, и хоть старались брать очень аккуратно, но все равно при таких обширных швах где-то что-то тянуло.
Когда на третий день она так и не захотела есть, врач сказал, кормить насильно. Я стала разводить ее желейки в воде и вливать. В туалет по маленькому (если не считать первой ночи) она сходила только на третьи сутки. По большому, наверное, через неделю. В туалет я ее носила. Первые дни безрезультатно. Потом: принесу - сходит, а сама не идет.
Сама пить воду Липа начала дней через пять. Поела сама - еще позже. Первое, на что она позарилась - сырая печенка. А до этого сколько предлагала ей ее обычный корм - не хотела.
Когда наша киса впервые после операции заурчала - это было счастье!
За время реабилитации она потеряла целый килограмм веса. А учитывая, что до этого весила она всего 3кг, остались одни ребра. Кошка стала практически невесомой.
Состояние швов сразу после операции я не фотографировала - это было кощунственно с моей точки зрения. Кошечке было очень плохо и выглядела она плохо и жалко. Животик ей побрили. Шов был от паха почти до шеи. Его нужно было обрабатывать хлоргексидином и зеленкой. Но обрабатывать сказали начинать не раньше вторых суток.
Попонку во время обработки швов стирали, сушили горячим утюгом. А пока кто-то из нас это делала, другой не давал кошке разлизывать швы - это очень опасно. Когда кошка начала ходить в туалет, попонка стала намокать и натирать кожу в паху. С одной стороны она натерла так, что пришлось потом еще антибиотиком присыпать несколько дней.
Еще, когда прошла примерно неделя и кошка стала более-менее нормально двигаться и к ней стала возвращаться ее гибкость, она стала пытаться ночами, когда мы спим, залезать под попону языком и лизать шов.
Пришлось изобрести ей воротник из подручных средств и надевать его. Зато мы смогли снять попону и швы на воздухе стали лучше заживать.
Забираться на возвышенности (типа кровати) она смогла только через неделю и то - сначала карабкаясь, а уже позже смогла прыгать.
Часть швов кошке сняли через 10 дней. А остальное - еще через неделю. Врачи смотрели по степени заживления.
От антибиотиков у кошки немного изменился стул. Было похоже на дисбактериоз: кашицеобразная консистенция и кислый запах. Но решили ничего не давать от этого. После отмены антибиотиков стул постепенно восстановился до нормального за месяц.
После снятия швов прививки разрешили делать через две недели.
Описанные события происходили в начале мая. На данный момент наша Липка прекрасно себя чувствует. Отпраздновала в июне свое девятилетие:) Животик уже зарос новой шерсткой. Три недели назад Липа переехала вместе с нами в другой город, совершив семичасовой перелет, плюс еще 7 часов на поезде. Уже успела накушать свой прежний вес и даже немного сверх него. То, что сверх, оно, конечно, лишнее. Сейчас она весит 3,5 кг и ее уже тяжело поднимать. Но мы пока списываем это на стресс от смены места жительства: она очень часто бегает к тарелочке и просит кушать. А мы сразу не сообразили, что зачастили с кормежкой. Будем контролировать теперь. Но вообще врач сказал нам, что у стерилизованных кошек проблемы лишнего веса встречаются гораздо реже, чем у котов.
Была и забавная ситуация. Липе понравилось, что я ношу ее в туалет и к тарелке. И даже когда она уже довольно хорошо себя чувствовала, она не сразу отказалась от этой привилегии: я ее еще какое-то время носила, а она явно кайфовала:))
В целом по вопросу стерилизации кошек я хочу посоветовать всем, кто не собирается разводить котят, делать эту операцию. Это вовсе не издевательство над животным, как некоторым кажется. Напротив, это забота и разумный подход. Издевательство - это пускать на самотек здоровье того, кого мы приручили.
Сразу учтите, что лучше приобрести специальный воротник, чтобы уже дней через 5 после операции можно было снимать попону и проветривать швы без риска, что кошка их разлижет. Так и кошке лучше, и заживление идет быстрее, и вам спокойнее.
Желаю здоровья вам и вашим питомцам!
Время использования | 1 раз |
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | Пишу о том, что бывает, если вовремя не стерилизовать кошку. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву11
Пусть радует и урчит почаще!замечательные хозяева)))