Отзыв: Кижуч слабосоленый "Меридиан" - Всё по Воланду: рыба действительно бывает только одной свежести - первой. Вкусно и полезно! Рекомендую попробовать!

Достоинства: упаковка; сертификация качества – ЭКОтест; идеальный состав; 100% натуральный продукт; нарезка на ломтики; свежая, сочная, ароматная и вкусная рыба
Недостатки: есть мелкие недостатки, но они ничто в сравнении с качеством продукта, его вкусом и оправданными ожиданиями
Рыбу я обожаю, сколько себя помню, наверное, она никогда не сможет надоесть или наскучить. К сожалению, есть ее получается не так часто, как хотелось бы, но время от времени я устраиваю «рыбные дни», в которые или готовлю что-то из рыбы или же покупаю что-то готовое, так или иначе связанное с «рыбной тематикой», например, слабосоленую рыбку. Поэтому сегодня, мои дорогие читатели, я хочу поведать об одном из таких дней, точнее о продукте, который в нем присутствовал – называется он «Кижуч слабосоленый «Меридиан» с пометкой «ЭКО».

Как показала практика, если на упаковке значится что-то типа «БИО» или «ЭКО» - это еще совершенно не означает, что продукт соответствует данному высокому званию и носит его заслуженно. Кроме того, вокруг рыбы последнее время развернулись прямо-таки «грязные танцы» от недобросовестных производителей. Поэтому к выбору подобной продукции я подхожу особенно тщательно и придирчиво. Давайте разбираться, что за «зверь» такой – «Кижуч ЭКО». =)

~~~ ОБЩИЕ ДАННЫЕ: ~~~
~~~ ВИД УПАКОВКИ (надписи, состав и проч.): ~~~
Еще когда я скрупулезно шерстила полки с готовой рыбной продукцией, безжалостно отметая все «подозрительное», я сразу же обратила внимание на серию красочно оформленных упаковок. Оказалось, что это продукция бренда «Меридиан» - в их числе была и рыбка «Кижуч». Вся серия была оформлена в едином стиле: рыба в вакуумной упаковке дополнительно была помещена в красивую упаковку из плотного картона.

Кижуч слабосоленый Меридиан ЭКО - упаковка - общий вид лицевой части

Давайте рассмотрим ее подробнее. В верхней части рядом с логотипом компании-производителя красуется листочек с заветной надписью «ЭКО». Внизу дается обоснование, по которому данная надпись получила право здесь появиться. Оказывается, продукт прошел специальную экспертизу на качество, которая называется «ЭКОтест плюс».

Кижуч слабосоленый Меридиан ЭКО - упаковка - аннотации на лицевой части - натурпродукт, без консерванто, ЭКОтест, только рыба и соль

Кроме того, здесь указано, что в составе продукта присутствует лишь тандем из рыбы и соли, названия которых для наглядности обогащены соответствующими картинками.

Также красуется две важных надписи о том, что продукт натурален на все 100%, и что он не содержит в своем составе консервантов. Не знаю, как вас, а меня такие заявления приятно обнадеживают и располагают.

Идем дальше: в оформлении лицевой части упаковки есть еще два момента, на которые хотелось бы обратить внимание. Это пояснительные надписи о продукте. Здесь мы видим не только его название, массу и способ приготовления, но еще и отметку о том, что внутри находятся ЛОМТИКИ, а не цельный кусок рыбы.

Кижуч слабосоленый Меридиан ЭКО - упаковка - аннотации на лицевой части - вид нарезки и масса, наличие прозрачного окошечка

Наконец, наличие прозрачного окошка является принципиально важным, поскольку в противном случае было бы сложно понять, стоит ли покупать продукт, так как остальная часть упаковки полностью лишена прозрачности.

Перевернем упаковку и ознакомимся с более подробными аннотациями.

Конечно, интересно прочесть подробности о том, где и как проходило получение продуктом статуса «экологического».

Кижуч слабосоленый Меридиан ЭКО - упаковка - аннотации - ЭКОтест, где и как проходила экспертиза

Приятно радует глаз красочная картинка с рыбной нарезкой, на которой предлагается один из вариантов подачи данного продукта.

Кижуч слабосоленый Меридиан ЭКО - упаковка - аннотации - один из вариантов подачи

С интересом читаю информацию о продукте, как он приготовлен и какую пользу организму может принести.

Кижуч слабосоленый Меридиан ЭКО - упаковка - аннотации - полезные сведения о продукте, его пользе и способе приготовления

Наконец, завершает описательную часть информация о пищевой ценности, условиях и сроках хранения, данные о производителе и прочее. Но меня здесь, конечно, в первую очередь, интересует СОСТАВ ПРОДУКТА. И, несмотря на то, что здесь заявлено ТУ, а не ГОСТ, лаконичность перечня ингредиентов восхищает. Здесь действительно нет ничего, кроме обещанных рыбы и соли.

Кижуч слабосоленый Меридиан ЭКО - упаковка - аннотации - в т. ч. состав продукта

Хорошо это или плохо, спросите вы? Ответ мы можем найти, если сравним состав продукта «Кижуч» с двумя образцами схожей ценовой категории, взятыми из двух разных магазинных полок наугад. Причем один из них, если вы обратили внимание, также произведен все той же компанией «Меридиан».

Кижуч слабосоленый Меридиан ЭКО - сравнение состава с другими похожими образцами рыбной продукции

Итак, что мы имеем: сравниваем ЭКО Кижуч и подкопеченные ломтики Форели. Оба образца произведены торговой маркой «Меридиан». Разница налицо: если в первом только рыба и соль, то во втором откуда-то взялся крайне вредный консервант!

Кижуч слабосоленый Меридиан ЭКО - сравнение состава с Форелью подкопченной Меридиан

Взглянем на вторую пару образцов. На этот раз попал «под раздачу» сравнения кусок филе форели, гордо обозначенный, как премиальный. Однако, и здесь явно видно, что состав содержит много всего непонятного и в частности все тот же вредный консервант и парочку красителей в придачу. Естественно, «Кижуч» и на этот раз оказывается на голову выше.

Кижуч слабосоленый Меридиан ЭКО - сравнение состава с продуктом Форель филе-кусок Премиум Лапландия Фиш

Что все это значит? А выводы напрашиваются следующие: если «Кижуч», по моему глубокому убеждению имеет единственно правильный вариант состава для подобного типа продуктов, то оба сравнительных образца по всем статьям ему проигрывают.

Лично я не понимаю, зачем добавлять консерванты, если есть прекрасный природный аналог – соль?!

Точно также остается загадкой, зачем красить «забор», пардон, рыбу, если ее природный цвет и так вполне самодостаточен?!

Так что наличие странных, больше того, возмутительных добавок наталкивает на размышления о том, что нерадивые производители решили подсунуть в качестве дорогого продукта то, что по качеству, заявленному, не соответствует вовсе. Либо рыба не достаточно свежая, либо и вовсе под видом дорогой рыбы подсовывается более дешевый, но подкрашенный вариант.

Ну, как тут не вспомнить блистательного месье Воланда из Булгаковского романа «Мастер и Маргарита», который вошел в литературную историю в том числе и с этой замечательной фразой: «Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя, а если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!» (роман «Мастер и Маргарита», М. Булгаков). =)

Так что, если в слабосоленых рыбных продуктах и в частности в икре в составе я вижу помимо рыбы/икры и соли что-либо еще, чего там быть по определению не должно, такие продукты я решительно отметаю и отказываюсь покупать и тем более есть подобное. В этом смысле состав малосольного ЭКО кижуча вызывает восхищение, радость и непреодолимое желание срочно совершить покупку. =)

Но вернемся к собственно упаковке и посмотрим, как она вскрывается. Для начала нужно снять картонную «верхушку». Нужно потянуть наверх специальную «крышечку», однако, ровно открыть картонный «конверт» у меня обычно не получается. Почему-то «язычок» все время надрывается.

Кижуч слабосоленый Меридиан ЭКО - упаковка - как вскрывать бумажный конверт-обложку

Внутри обнаруживается подложка с рыбой, герметично запакованные в вакуумную упаковку. Интересно, что с нижней стороны она серебристого, а с верхней, лицевой, стороны – золотистого цвета. Уж, не знаю, из каких соображений так сделано, но смотрится занятно.

Кижуч слабосоленый Меридиан ЭКО - упаковка - как вскрывать - извлекаем вакуумную внутреннюю упаковку

Чтобы вскрыть вакуумную упаковку, не требуются даже ножницы, ведь здесь есть две специальных выемки с обеих сторон. Поэтому в этих местах материал легко рвется и удаляется цельной полосой, освобождая доступ внутрь.

Кижуч слабосоленый Меридиан ЭКО - упаковка - как вскрывать вакуумную упаковку - часть 1-я обязательная

Однако, я считаю, что этого недостаточно – ведь вытаскивать рыбу через образовавшееся окошечко будет несколько неловко – можно перепачкать пакет, а, если не съесть все сразу, возникнет угроза испачкать все вокруг, включая холодильник, а рыбные запахи, увы, въедаются «надолго и всерьез». =)

Поэтому в этой части вскрытия упаковки я все же прибегаю к услугам ножниц и делаю два дополнительных боковых разреза. Вуаля – получается удобная откидная полиэтиленовая крышечка. Так мне больше нравится, что же касается хранения, то, если не съесть все сразу, то данную подложку удобно вкладывать назад в картонный «конверт», в таком случае не понадобится помещать остатки дополнительно в какой-нибудь пакетик, чтобы опять же все не перепачкать.

Кижуч слабосоленый Меридиан ЭКО - упаковка - как вскрывать вакуумную упаковку - часть 2-я дополнительная

~~~ ВНЕШНИЙ ВИД ПРОДУКТА и его ВКУС: ~~~
Аккуратно поддеваю один ломтик – кстати, цвет на фото достаточно близок к реальному. Рыбка выглядит и пахнет, как вкусный и свежий рыбный продукт.

Кижуч слабосоленый Меридиан ЭКО - дегустация - размер одного ломтика и их количество в упаковке

Но вернемся к ломтикам – один ломтик получается достаточно объемным. На подложке же остается, если приглядеться внимательнее, еще 3 ломтика, конечно, не густо, но выбирать не приходится.

Наконец, приступаю к моей излюбленной процедуре приготовления БУТЕРБРОДА:

Кижуч слабосоленый Меридиан ЭКО - дегустация - готовим вкусный бутерброд - часть 1-я подготовительная

* Поджариваю тосты из булки до ароматной корочки. В последнее время булку ем крайне редко, но рыба – дело такое – с хлебом она, на мой взгляд, получается менее гармоничной по вкусу, поэтому предпочитаю делать тостовые бутерброды именно с хрустящей булочкой.

* Далее наношу на булочки легкий слой сливочного масла и аккуратно укладываю по ломтику на каждый бутерброд. Полностью они не помещаются, поэтому приходится сложить их пополам, чтобы края не свисали.

* Завершающий обязательный штрих – это сок лимона. Выдавливаю немного кислой жидкости из цитруса и аккуратно сдабриваю каждый бутерброд.

Кижуч слабосоленый Меридиан ЭКО - дегустация - готовим вкусный бутерброд - часть 2-я финальная

* На этом, собственно, все – бутерброды готовы, осталось лишь приготовить напиток, с которым вы будете их вкушать. Я решила, что у меня это будет все же «кофейная пауза» - я не боюсь смешивать рыбу с заваренным кофе с молоком.

Кижуч слабосоленый Меридиан ЭКО - дегустация - аромат и вкус продукта

И вот, я приступаю к дегустации: рыба хороша на вкус! Она сочная, нежная, легко кусается. Соли, на мой взгляд, чуточку многовато, но лучше пусть будет соль, чем консерванты и прочая гадость.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: местами могут попадаться довольно длинные косточки. Конечно, они довольно мягкие, но все же соблюдать осторожность во время трапезы не помешает.

Кижуч слабосоленый Меридиан ЭКО - дегустация - ОСТОРОЖНО - могут попадаться длинные рыбные косточки!

~~~ СТОИМОСТЬ: ~~~
В гипермаркетах «ОКей» одна упаковка слабосоленого кижуча массой в 120 граммов обычно стоит 301 руб. 40 коп. Но периодически на них бывают интересные акции. Так и в этот раз я заплатила за каждую из двух упаковок по 283 руб. 32 коп. Скидка, конечно, смешная, но все равно приятно. =)

Кижуч слабосоленый Меридиан ЭКО - стоимость

{!} Подведем некоторые итоги:
ПЛЮСЫ:
+ красочно оформленная упаковка – помимо классической вакуумной обертки здесь предусмотрена плотная картонная «обложка-конверт» с прозрачным окошком, через которое видно, что лежит внутри;
+ герметично запаянная, вакуумная упаковка;
+ в целом, удобная система открывания обеих упаковок;
+ продукт прошел экспертизу на качество, которая называется «ЭКОтест плюс»;
+ идеальный для подобного рода продуктов состав – в нем нет ничего, кроме рыбы и соли;
+ 100% натуральный продукт, который не содержит ни консервантов, ни красителей, ни усилителей вкуса, которые можно обнаружить в продукции недобросовестных производителей рыбной продукции;
+ рыба порезана на крупные кусочки-ломтики;
+ свежая, сочная, ароматная и вкусная рыба.

УСЛОВНО МИНУСЫ:
- коробочка не всегда открывается эстетично – язычок может надорваться или оторваться вовсе;
- вакуумная упаковка без специальных приспособлений открывается только с одного бока, если вы хотите вскрыть ее с трех сторон, то потребуются ножницы или нож;
- жаль, что в упаковке всего скромные четыре ломтика, пусть и относительно крупных по размеру =);
- на мой вкус рыбка самую малость пересолена, но я практически ничего не досаливаю и не подсахариваю, поэтому чувствительно воспринимаю малейшие отклонения в количестве соли и сахара в блюде. В любом случае – это лучше, чем в качестве консервантов будет использоваться сомнительное и вредное «нечто»!;
- местами в ломтиках могут попадаться довольно длинные рыбные косточки, правда, в оправдание стоит сказать, что они относительно мягкие.

МОЕ РЕЗЮМЕ: Кижуч слабосоленый «Меридиан» с пометкой «ЭКО» - это образец того, какой должна быть слабосоленая рыба! Только рыба и соль и ничего более – таков, по всей видимости, девиз рыбной ЭКО-линейки у данного производителя. Прекрасная вкусная рыбка, свежая и вкусная. Периодически покупаю и ем ее с огромным удовольствием. Несмотря на мелкие минусы считаю, что продукт по своим качествам собственно рыбы заслуживает пятерки. И, разумеется, я рекомендую попробовать данный продукт и вам, мои дорогие читатели.

Возможно, вас заинтересуют также и другие мои обзоры, которые так или иначе связаны с морскими обитателями, правда, здесь они очень даже живые. В данном случае речь идет о кинематографических историях, которые мне довелось посмотреть некоторое время назад:
> «Фильм "В сердце моря"» (2015) – фильм, который буквально меня потряс, считаю, что он получил незаслуженное количество внимания, как со стороны критиков, так и со стороны простых зрителей. Прекрасная режиссерская работа и не менее выдающаяся работа актерской группы. В общем, если вы любите качественное кино о море, непременно рекомендую обратить внимание на этот шедевр;
> «Фильм "Отмель"» (2016) – мои размышления о том, что же я увидела в картине, об акулах, психологии и выживании в критических ситуациях;
> «Мультфильм "В поисках Дори"» (2016) – во всех отношениях прекрасное продолжение о полюбившихся зрителям героях. Оригинальное, душевное, красочное и очень доброе.

P.S. Надеюсь, что эта статья открыла для вас полезный и вкусный продукт с прекрасным составом; приятного аппетита =) и не забывайте, "мы - то, что мы едим"; берегите себя и свое здоровье и до встречи в следующих обзорах.
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Всё по Воланду: рыба действительно бывает только одной свежести - первой. Вкусно и полезно! Рекомендую попробовать!

ira030
Продукция "Меридиан" всегда на высоте.
zombi
Недавно брала рыбу Меридиан и она меня разочаровала
infekcia2008
Объедение!
nika027
Периодически очень хочется слабосоленой такой рыбки.
arkb
Не, никакого Воланда, у рыбы есть несколько свежестей: рыба живая, рыба охлажденная, тушка без головы и наконец филе. Это я вам как товаровед говорю:-)
хранья
Ой, слюнки потёкли…
ko745
отличная подача рыбки,просто загляденье
Ираида 8
основательный подход к делу)
надолго запомню, что у Меридиана надо брать кижуча)
zverunec
такое лакомство я люблю не меньше шоколада)
Beauty Eleonora
Ой-ой! Я обвздыхалася вся)))
Skverniy
300р за 120 грамм, дороговато, можно взять пол кило форели и самому засолить)))
СластR
выглядит вкусно)
Margocha58
Ммм… как такой рыбки захотелось… Какая ж вкуснятина!
strong
Бутерброд годный- мало хлеба, много рыбы)
ностромо
Вкуснотень.
Tiger-15
После такого "вкусного"отзыва итог только один: срочно в магазин для приготовления такого же бутерброда))
Tamrico
Вкусно Вы бутербродик приготовили. Люблю рыбу, бутерброды стараюсь делать с фантазией, но обычно с травкой, салатик, огурчик, помидорчик. Но это с колбасой или сыром.
Larussya
слабосоленую обожаю, только чаще покупаю форель или семгу
EdenSh
Вкусная рыбка
LaPerla
Состав идеален своей простотой.
Аккуратная-04
Люблю рыбу
apupezig
не отказался бы от такого объединения)
valvas1957
Хороший состав, единственно, что мне не нравится, в основном летом, бывает пересолена.
Alexmakaronin
Люблю такую рыбку
Gordatata
Эх, мне бы её сюда)) аппетитная)
Zapredelami
Полностью поддерживаю Ваши рассуждения насчет состава!
Я такой рыбы еще не пробовала, у нас не продают. А вообще у меня ручки трясутся при виде красной рыбы :-D
LuLuscha
Захлебываюсь слюной в Ваших гастрономических отзывах)
Борейко Вера
Пардон. Увлекаюсь каждый раз, описывая что-нибудь вкусненькое. =)
EVA246
Я делаю такие же бутерброды.
spafariy
Вкуснее кижуча только чавыча, но она редко когда бывает в продаже.
BorisNet
Вот ничего себе!! Да это целый роман, посвященный кижучу слабосолёному! Причём, хорошо иллюстрированный! Большой респект за ваш труд!