Отзыв: Экшн-камера AC Robin Zed2 - Будьте внимательны при выборе карты памяти

Достоинства: Цена, есть стабилизация изображения, отличная запись видео и фото, приложение на телефон
Недостатки: Неудобства с картой памяти
В преддверии отпуска приобрели экшн-камеру AC Robin Zed2. Выбор пал именно на эту модель из-за адекватной цены и вполне достойных технических характеристик, которые могу тягаться с экшн-камерами первой величины.

Первое что понравилось, это упаковка - из качественного и плотного картона. Сразу на ней можно увидеть краткий список технических характеристик и преимуществ.

Внутри располагается сама камера уже в защитном аквабоксе.

Экшн-камера AC Robin Zed2 фото

Очень много всяких креплений, хомутов и прочих деталек.

Экшн-камера AC Robin Zed2 фото

Также в комплект идет тряпочка для объектива и несколько стикеров с логотипом производителя.

Экшн-камера AC Robin Zed2 фото

Ну и разумеется гарантия производителя и руководство пользователя.
Расстроило, что нет никаких инструкций по использованию крепежей. Их много, как сцеплять непонятно, а ломать случайно не хочется.

Обращу внимание, что карта памяти в комплектацию не входит!

Для первого включения рекомендую снять аквабокс. Дело в том, что в аквабоксе боковая кнопка почему-то надавливается сразу на две навигационные кнопки, а нажимается только одна. Зачем так сделали - непонятно. Могли бы вместо одной большой сделать две маленькие.

Для включения камеры необходимо зажать на пару секунд фронтальную кнопку. Проиграет небольшая мелодия. На тыльной стороне камеры мы видим, что дисплей включился. Чтобы настроить камеру, надо еще раз нажать кнопку на фронтальной стороне.

Экшн-камера AC Robin Zed2 фото

Радует, что здесь есть русский язык, а так же возможность отключить раздражающий писк при каждом нажатии кнопок. Если вас это не раздражает, подумайте об аккумуляторе - на экшн-камерах заряд ни к черту.
Настройки есть как общие, так и для каждого режима. Чтобы перейти в настройки режима, надо просто нажать кнопку "вперед".

Экшн-камера AC Robin Zed2 фото

Кстати о кнопках. Нажимаются они достаточно жестко. Кажется, что они не самые качественные, но пока не жалуюсь - все прекрасно работает.

Дисплей не сенсорный, хотя порой хочется потыкать :)

Есть так же маленький дисплей на фронтальном дисплее, который содержит краткую информацию об аккумуляторе, текущем режиме и так далее.

Экшн-камера AC Robin Zed2 фото

Если изображение на дисплее вам покажется мутным, не забудьте снять пленку. Причем в двух местах - с дисплея и объектива.

Аккумулятор съемный. Доступ к нему расположен на нижней панели. Крышку надо аккуратно отодвинуть в сторону, затем увидите язычок, вытянув который вы вытащите аккумулятор.

Экшн-камера AC Robin Zed2 фото

На боковой панели располагаются входы для usb и телевизора, а главное - гнездо для карты памяти. Расстроило, что все гнезда боковой панели никак не защищены от пыли. Вся надежда на аквабокс.

Экшн-камера AC Robin Zed2 фото

Внимание! В руководстве пользователя(!) указано, что камера поддерживает карту памяти до 64 гб с классом скорости 10.

Экшн-камера AC Robin Zed2 фото

Я послушно приобрел карту такого объема и класса за немалую сумму, а она не подошла. Работала она исправно. Кроме того, я подключал другую аналогичную карту памяти - эффект тот же. Пришлось потратиться еще раз на карту памяти в 32 гб. В этот раз все заработало.
Почему так произошло? Руководство пользователя и информация на официальном сайте дают немного противоречивую информацию. Указано, что камера поддерживает типы карт MicroSD и MicroSDHC, а 64 гб поддерживает только карты типа MicroSDXC. Уловили подвох? MicroSDHC и MicroSDXC отличаются также файловой системой. Возможно, именно поэтому 64 гигабайтные карты памяти не подходят для данной модели экшн-камеры. Непонятно почему неверная информация указана в документе к устройству. Будьте внимательны при выборе карты памяти.
Но если вы с техникой на "ты", то можно попробовать изменить файловую систему карты памяти. Это не моя личная теория, а ответ сотрудника AC Robin (я задал им вопрос про разницу информации на их официальном сайте). Так что если у вас карта на 64 гигабайта, а денег на новую карту памяти нет, то выход все равно есть.

Настоятельно рекомендую установить на свой смартфон официально приложение AC Robin, благодаря которому можно с легкостью управлять камерой. Производить некоторые настройки непосредственно на самой камере не очень удобно. Приятно, что приложение есть как для iOS, так и для Android.

Экшн-камера AC Robin Zed2 фото

Способ подключения смартфона к камере следующий. Сначала надо включить wi-fi на камере, затем на смартфоне подключаемся к этой сети, используя простой пароль по умолчанию, который указан в документации.
Удивило то, что пароль можно сменить только через смартфон. То есть немного страдает безопасность, но максимум, что он сможет сделать, это сменить какие-то базовые настройки камеры и удалить записанные файлы. Просмотреть файлы со смартфона, к счастью или к сожалению, нельзя.

Порадовала простота подключения камеры к компьютеру. Провод для подключения есть в комплекте. При подключении выбираем нужный режим на камере, заходите в мой компьютер, а там новое подключенное устройство, внутри которого ничего лишнего, только видеофайлы.

Также рекомендую сразу настроить дату, а лучше вообще ее скрыть с видео. Обидно будет потом увидеть на своей записи, в которую вложил столько сил, огромную дату желтого цвета, да еще неверную.

За время отпуска мы снимали и фото и видео в качестве 12mpx и 1280x720 в 60fps. Снимали не мало. По приезду домой оказалось, что записали всего на 6 гигабайт. Это порадовало.
Для примера, видео с продолжительностью 8:16, весит всего 802 мегабайта. Конечно это зависит от содержимого видео, от записанных цветов и прочего, но общую картину вы поняли.
Также записали видео в качестве 1920x1080 в 30fps, 15 секунд. Весит 37 мегайбайт. Делайте из этого выводы.
Делали запись видео во время езды на квадроцикле и, как мне кажется, программный стабилизатор у камеры справляется на отлично. Напомню, что для хваленного GoPro стабилизатор надо приобретать отдельно.

С фото дела обстоят очень хорошо. На паре снимков не успевал взять фокус, но это абсолютно нормально. Снимает в стиле fish eye, но угол всегда можно настроить. Снимки получаются яркими и четкими.

Экшн-камера AC Robin Zed2 фото

Использовали аквабокс. Для теста сначала погрузили пустой аквабокс в ванну. Вышло несколько пузырьков и все. Повторили несколько раз. Каждый раз выходит несколько пузырьков, но дальше аквабокс не заполняется. Видимо, заполняется некое промежуточное пространство.
Делали записи в океане, в бассейне - все прекрасно. Только под водой достаточно мутно, а после подводной съемки надо протирать капли перед объективом.

Батарея меня тоже вполне устраивает. За время отпуска камеру заряжали всего 2 раза. Полностью заряжается за 2-3 часа.
Модель не отличается большим объемом аккумулятора - всего 1050 мАч, но нам этого вполне хватило.

Подводя итог, скажу, что камера вполне оправдывает свои деньги. Поэтому если вы думаете брать топовую камеру GoPro, очень может быть что она вам и не нужна такая и за такие огромные деньги. Если же вы после покупки AC Robin Zed 2 поймете, что вам хочется чего-то бОльшего, тогда беру свои слова обратно. Но вряд ли это случится.
Время использования 10 дней
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Будьте внимательны при выборе карты памяти

Levard
Не пугайте людей. Камера спокойно работает с отформатированной карточкой типа microSDXC 64GB.
Купил для своей карту SanDisk Ultra microSDXC UHS-I 64GB.
Вставил - камера её не увидела, что ожидаемо(через юсб видно, что файловая exFAT).
Через меню настроек камеры выбрал пункт "ФОРМАТ" и вауля - видео записывается.
gam1et
Я ведь ничего не выдумываю. У меня была такая ситуация, я в ней пытался разобраться и описал все чего достиг. Спасибо за пояснение. Попробую и отпишусь
Sudogodec
Добавлю к вышеперечисленному,что в комплект не входит блок питания и кабель в комплекте очень короткий.Учтите,что блок нужно брать на 1 Ампер
ortodox
Хороший подробный отзыв.
Тоже захотел экшн-камеру, насмотревшись роликов на Youtube. Заказал на известной китайской торговой площадке. Однако по цене решил что около 2 тыс руб будет достаточно. Пока жду.