Отзыв: Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) - Остановилось время. Шли часы. А между тем остановилось время...

Достоинства: Ощущения прошлого века, много интересной информации, природа центра России
В прошедшие выходные мною была осуществлена давнишняя мечта - повторно посетить Ясную Поляну - усадьбу Л. Н. Толстого. И вот этот момент настал! Помимо посещения самой усадьбы в план поездки было включено посещение железнодорожной станции "Козлова засека". Немного из истории. Засекой раньше называли оборонительное сооружение, представляющее собой поваленый в одну сторону лес с остро заточеными сучьями шириной в несколько сот метров. Каждое такое сооружение находилось под охраной воеводы. Козлова засека была под наблюдением воеводы Данилы Козлова, отсюда и пошло название. Позже в 1868 году в связи с открытием Московско-Курской железной дороги здесь построили железнодорожную станцию.
Станция Козлова засека близко связана с жизнью Л. Н. Толстого. Сюда он приходил очень часто, встречал гостей, сюда часто приезжали известные писатели и художники. Все поездки семьи писателя также начинались с этой станции и заканчивались здесь же. Отсюда ушел Толстой в свой последний путь, сев на поезд в южном направлении, доехав только лишь до станции Астапово (ныне поселок Лев Толстой в Липецкой области), где и покинул этот мир. Здесь, на Козловой засеке встречали гроб писателя, чтобы проводить в последний путь в усадьбу. Даже выставочная экспозиция называется "Железная дорога Льва Николаевича Толстого".

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

Как рассказывала экскурсовод, Лев Николаевич очень не любил железную дорогу, был ярым ее противником. В своих рисунках он всячески изображал железную дорогу как причину смерти, увечий и прочих неприятных и страшных событий в жизни простых людей. Так же и в своих произведениях сюжет, связанный с железной дорогой всегда так или иначе заканчивался трагически.
Расположена станция совсем рядом с Тулой. Если ехать в сторону усадьбы Ясная поляна, то нужно проехать правее через железнодорожные пути и сразу налево. Мы попадаем на станцию Козлова засека.

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

Вокруг тишина и ухоженная зеленая территория. Здания самой станции, музея, буфета и багажного отделения выкрашены в коричневый цвет и выдержаны в одном стиле. Мы как будто переносимся во времени на век-полтора назад...

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

Справа от входа такой же коричневый колодец, отличное место для фотосессии

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

Слева здание багажного отделения и буфета

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

Далее мы направляемся в музей. В 2001 году на станции была произведена полная реконструкция и Козлова засека приобрела вид, такой она имела во время жизни Л. Н. Толстого. В честь этого события на территории станции начальником железной дороги и губернатором Тульской области было посажено дерево

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

Перед входом в музей стоит памятник писателю.

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

Само помещение музея не большое, одна комната. Но на этом маленьком пространстве собрано столько экспонатов, так или иначе имеющих отношение к железной дороге!
Все аккуратно размещено по периметру помещения. Мелкие экспонаты в витринах под стеклом, большие на специальных подмостках.
Вот например телеграфный аппарат Морзе. Удивительно, но он до сих пор в рабочем состоянии!

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

А это два телефонных аппарата тех лет. На полке стоит оригинальный аппарат, существующий здесь с прошлого столетия, а вот тот что висит на стене - это уже точная копия.

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

Дорожный чемодан, который сипользовали для дальних путешествий, очень вместительный и довольно тяжелый. Таскали такие чемоданы носильщики за ручки, прикрепленные побокам.

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

Дорожный чайный набор справа и сигнальный набор проводника слева

Письменные и другие дорожные принадлежности, портмоне и письма Льва Николаевича

Дорожные часы

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

Даже не представляю какого веса должен быть саквояж со всеми этими дорожными причандалами! Ведь сделаны они из дерева и металла и естественно тяжелые.
Дорожная одежда путешественников и путешественниц тех лет

Зонтик

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

А это уже предметы используемые работниками железнодорожниками:
фонари, колокол, сигнальные флажки

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

В центре зала находится макет паровоза, который колесил по железной дороге полтора века назад

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

Из музея мы выходим на платформу. Здесь тоже все оформлено и воссоздано так, как было именно при жизни писателя. Широкая платформа от которой убегают вдаль рельсы железной дороги

Здание вокзала

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

На здании таблички с информацией о том, что именно сюда привези тело Л. Н. Толстого 9 ноября 1910 года со станции Астапово. И благодарность великому писателю от потомков.

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

И конечно же часы над платформой

Указатель направления на Москву

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

Внутри просторный зал ожидания с окошечками касс. Здесь много цветов и потрясающий запах дерева! Деревянные полы и деревянные скамейки, обрамление билетных касс, конторка у стены для удобства написания писем и открыток, все это создает неповторимое ощущение нахождения не в реальном мире, а в прошлом столетии.

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

Огромное зеркало в углу зала тоже переносит нас в прошлый век, стоит только в него посмотреться. Когда то оно принадлежало богатой семье местных помещиков, теперь служит украшением в зале ожидания вокзала.

Экскурсия в Козлову Засеку (Россия, Тульская область) фото

Прослушав интереснейшую информацию о станции Козлова засека и роли ее в жизни великого русского писателя Л. Н. Толстого, мы покидаем станцию и направляемся в усадьбу Ясная поляна... но об этом чуть позже.

Время использования 1 раз
Год посещения 2017
Общее впечатление Остановилось время. Шли часы. А между тем остановилось время...

Lacrimosa7002
я была там, здорово! так я вроде даже отзыв писала, хотя может он вместе с Красной Поляной…
а на почте были? открытки посылали кому-нибудь?
Valerka 48ru
Да были конечно, и открытки посылали! Так здорово придумано!
Lacrimosa7002
мы посылали 2: в Ростов-на-Дону и в Москву, в Ростов пришла через пару недель, а в Москву - через 1,5 месяца))
Valerka 48ru
Ого, Почта России не спешит! Теперь мы посмотрим когда придут наши весточки)))
Beauty Eleonora
Света, какая Красная Поляна? ЯСНАЯ!!!
Lacrimosa7002
Блин, вот почему я не могу найти свой отзыв:) дописалась-дочиталась:)))
Maks-Rebrov45
класс
happy77
Интересный музей!
yyjra5
все очень здорово))) мне понравилось
Valerka 48ru
Спасибо! Мы тоже в восторге!
AndreyNik1975
обязательно съезжу
Beauty Eleonora
Красивый отзыв. Обожаю это место. Моя маршрутка раньше от дома ходила (конечная станция), а в том году ее как раз продлили до Козловой Засеки. Так что теперь туда добраться спокойно можно общественным транспортом
Valerka 48ru
Класс! Там хочется находиться долго-долго, гулять, смотреть, дышать!
Larsen77
Интересное место, не приходилось там бывать, хотя в Ясной поляне были пару раз.
Valerka 48ru
И я даже представить не могла, что есть такое интересное место, хотя в Ясной поляне была давным давно
gririna
как я люблю бывать в таких местах - интересный отзыв)) спасибо))
Siniza60
замечательные места
crugomgolova
Как все чистенько и аккуратно!