Отзыв: Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) - Бухара, ты в сердце моем уже навсегда.
Достоинства: Развитая инфраструктура. Современные гостиницы. Много света, теплый климат.
Недостатки: Много попрошаек и местных "цыган". Сувениры очень дорогие.
"Самой заветной мечтой его была мечта о мире, в котором все люди будут жить как братья, не зная ни алчности, ни зависти, ни коварства, ни злобы, помогая друг другу в беде и разделяя радость каждого как общую радость. Но, мечтая о таком счастливом мире, он с горечью видел, что люди живут неправильно, угнетают и порабощают друг друга и оскверняют души свои всяческой мерзостью. Сколько времени понадобится людям, чтобы понять наконец законы чистой и честной жизни? А в том, что люди когда-нибудь поймут эти законы Ходжа Насреддин не сомневался нисколько" - бессмертная мудрость, философские прозрения и неиссякаемый авантюризм героя книги Леонида Соловьева верны и сейчас.
Ходжа Насреддин, брат солдата Швейка и кузен Санчо Панса, отец твой - народ, родина твоя - Бухара.
Посетить Бухару нам довелось в 2014 году. Тогда мы с мужем отправились в поездку "По шелковому пути".
Посетив, ранее город Хива от Бухары я ожидала нечто подобного - размеренности, устоявшихся традиций. Но оказалось все совсем не так. Бухара - это веселый, озорной, заводной город, такой же как и его самый известный житель герой-проказник Ходжа Насреддин.
Первое, что нас поразило при въезде это обилие подсветки, город имеет яркое освещение, в центре много современных зданий: университеты, торговые центры.
Но мы проезжаем мимо все блага цивилизации, нам нужна историческая часть города. Тут я позволила себе немного слукавить, потому что осмотр достопримечательностей мы начали с пригорода.
Знакомство с историей города мы начали с посещения комплекса Накшбанди, расположенного в 12 км от Бухары в селении Касри Орифон. Это место является священным для всех мусульман и считается "малым" хаджем. Памятник имеет мировое культурное значение, так как поездка туда, а точнее пеший поход, заменяет мусульманину хадж в Мекку.
Люди приезжают сюда молиться, от этого внутри все настраивает вас на умиротворение и созерцание прекрасного.
Прекрасная майолика украшает главный портал комплекса.
Шейх Бахауддин Накшбанди - богослов 14 века, философ, основатель суфийского ордена Накшбандийа, совершивший хадж в Мекку 32 раза. Он призывал людей стремиться к знаниям и труду (девиз ордена "Сердце Богу, а руки труду").
Во внутреннем дворике есть искусственный пруд. Такие пруды называются "Хауз". В древности люди брали из них воду, поэтому подобные пруды разбросаны по всей Бухаре.
Небольшой чартак привлек наше внимание.
Убранство дворика составляет колоннада из резных деревянных колонн. Потолки украшены. В совокупности выглядит очень красиво.
От посещения комплекса у меня остались приятные впечатления.
Далее нас ждал еще один комплекс - крепость Арк. Крепость является самой древней постройкой города. Предположительно, она была возведена в 6 веке и являлась оборонительным сооружением. Стены крепости величественны не случайно, именно эта крепость являлась резиденцией бухарского хана, и именно здесь хранилась казна.
Но сохранились парадные ворота.
Внутри крепости пустынно, туристов тут совсем немного.
При выходе из крепости вы попадаете на площадь Регистан. Площадь является насыпной. Женщины неторопливо прогуливаются по улочкам, окружающим площадь.
Назначение любого минарета - призыв мусульман к молитве, но только в Бухаре минарет являлся дозорной башней, местом чтения молитв и местом казни одновременно.
По легенде великий Чингиз-хан, после завоевания города, вошел на площадь возле этой башни, и посмотрел вверх на минарет. В это мгновение с его головы упал шлем. Ему пришлось наклониться, чтобы поднять шлем с земли. «Я никогда никому не кланялся», - сказал он. - Но это строение настолько грандиозно, что оно заслуживает поклона». Теперь каждый турист может проложить свой путь вверх по 105 внутренним ступеням, чтобы насладиться видом современной Бухары.
Выйдя из рынка, мы решили немного побродить по улочкам.
Узнаете этого весельчака?
Знакомьтесь, балагур и заводила Ходжа Насреддин. Скульптура установлена в 1979 году и выполнена из бронзы.
Но тем не менее подойти и полюбоваться строением стоит обязательно, так как оно уникально в своем роде тем, что фасад этого медресе украшает необычная мозаика, с изображениями парящих птиц, что запрещено в исламе.
Немного о самом хаузе, данный водоем дал название площади на которой и находятся указанные памятники архитектуры - Ляби-хауз, что в переводе означает "Берег пруда".
В 2005 году на "берегу пруда" был установлен очень интересный памятник "Караван Великого Шелкового пути". Композиция представляет собой цепочку верблюдов разных размеров, растянувшуюся вдоль хауза. Мы оседлали одного из верблюдов.
Однако, не стоит забывать, что водоем искусственный и имеет бетонное дно. Так, несколько лет назад после подобного прыжка погиб мальчик, ударившийся головой о бетон. С тех пор все прыжки здесь запрещены, как и купание в принципе.
Помимо медресе Нодира Девон Беги комплекс включает в себя медресе Кукельдаш, построенное в 1568 году.
К сожалению, мы провели в Бухаре всего один день, часть которого было потрачено на хождение по рынкам и сувенирным лавкам, коих здесь превеликое множество. В поисках сувениров и колоритных подарков для родных и близких, время пролетело незаметно.
Сейчас жалею о том, что посмотрела так мало.
Теперь у меня есть мечта: еще раз побывать в Бухаре. Приехать в город уже с нашим сыночком и в очередной раз вдохновиться архитектурой и местным колоритом.
Прекрасная майолика украшает главный портал комплекса.
Небольшой чартак привлек наше внимание.
От посещения комплекса у меня остались приятные впечатления.
Но сохранились парадные ворота.
Внутри крепости пустынно, туристов тут совсем немного.
Выйдя из рынка, мы решили немного побродить по улочкам.
Узнаете этого весельчака?
Сейчас жалею о том, что посмотрела так мало.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Бухара, ты в сердце моем уже навсегда. |
Хотелось бы мне взглянуть на жестовкий поднос) Очень жаль мальчика, в моем детстве в нашей деревне было пару таких трагических случаев…
Наверное нужно подписывать свои фотографии как тут делают многие.
Тоже самое со средством для купания honey kid. И там фотографии не мои, как оказалось
Но с нами был гид поэтому все остальное, кроме названий это мои впечатления от услышанного и увиденного
Никакого "ол инклюзив" разумеется.
Но запомнится такая поездка на всю жизнь
Отзыв прочитала с удовольствием!и ещё мне так показалась.что пруд с чинарой тоже был…
Была только в Хиве, Бухаре и Фергане