5
Отзыв рекомендуют 64 34

Отзыв: Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) - Бухара, ты в сердце моем уже навсегда.

Достоинства: Развитая инфраструктура. Современные гостиницы. Много света, теплый климат.
Недостатки: Много попрошаек и местных "цыган". Сувениры очень дорогие.
"Самой заветной мечтой его была мечта о мире, в котором все люди будут жить как братья, не зная ни алчности, ни зависти, ни коварства, ни злобы, помогая друг другу в беде и разделяя радость каждого как общую радость. Но, мечтая о таком счастливом мире, он с горечью видел, что люди живут неправильно, угнетают и порабощают друг друга и оскверняют души свои всяческой мерзостью. Сколько времени понадобится людям, чтобы понять наконец законы чистой и честной жизни? А в том, что люди когда-нибудь поймут эти законы Ходжа Насреддин не сомневался нисколько" - бессмертная мудрость, философские прозрения и неиссякаемый авантюризм героя книги Леонида Соловьева верны и сейчас.
Ходжа Насреддин, брат солдата Швейка и кузен Санчо Панса, отец твой - народ, родина твоя - Бухара.

Посетить Бухару нам довелось в 2014 году. Тогда мы с мужем отправились в поездку "По шелковому пути".
Посетив, ранее город Хива от Бухары я ожидала нечто подобного - размеренности, устоявшихся традиций. Но оказалось все совсем не так. Бухара - это веселый, озорной, заводной город, такой же как и его самый известный житель герой-проказник Ходжа Насреддин.
Первое, что нас поразило при въезде это обилие подсветки, город имеет яркое освещение, в центре много современных зданий: университеты, торговые центры.

Но мы проезжаем мимо все блага цивилизации, нам нужна историческая часть города. Тут я позволила себе немного слукавить, потому что осмотр достопримечательностей мы начали с пригорода.

Знакомство с историей города мы начали с посещения комплекса Накшбанди, расположенного в 12 км от Бухары в селении Касри Орифон. Это место является священным для всех мусульман и считается "малым" хаджем. Памятник имеет мировое культурное значение, так как поездка туда, а точнее пеший поход, заменяет мусульманину хадж в Мекку.
Люди приезжают сюда молиться, от этого внутри все настраивает вас на умиротворение и созерцание прекрасного.
Прекрасная майолика украшает главный портал комплекса.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

По сути, комплекс является кладбищем, но атмосфера его соответствует парку для прогулок, обилие цветов и растений, стриженные газоны, люди читают молитвы, сидя на скамеечках, мамы гуляют с детьми, жители Бухары отдыхают здесь от будничных проблем.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

От центрального входа идем направо и попадаем во внутренний двор, где располагается усыпальница Накшбанди.
Шейх Бахауддин Накшбанди - богослов 14 века, философ, основатель суфийского ордена Накшбандийа, совершивший хадж в Мекку 32 раза. Он призывал людей стремиться к знаниям и труду (девиз ордена "Сердце Богу, а руки труду").
Во внутреннем дворике есть искусственный пруд. Такие пруды называются "Хауз". В древности люди брали из них воду, поэтому подобные пруды разбросаны по всей Бухаре.
Небольшой чартак привлек наше внимание.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

Выглядит очень необычно, но в действительности все более чем прозаично, здесь можно утолить жажду, внутри есть емкость и кувшин с водой.
Убранство дворика составляет колоннада из резных деревянных колонн. Потолки украшены. В совокупности выглядит очень красиво.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

Выйдя из дворика с усыпальницей вы увидите огромную площадь с мечетью. В центре площади еще один хауз, но значительно больше.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

У водоёма лежит сухой ствол тутового дерева, которое, по поверью, выросло из посоха Накшбанди. Люди верят, что оно помогает бесплодным женщинам родить. Необходимо трижды пролезть под стволом. К сожалению, фотографии этого дерева у меня нет, но могу сказать с уверенностью, что это самая многолюдная достопримечательность, вам придется выстоять небольшую очередь. Я тоже воспользовалась шансом.
От посещения комплекса у меня остались приятные впечатления.

Далее нас ждал еще один комплекс - крепость Арк. Крепость является самой древней постройкой города. Предположительно, она была возведена в 6 веке и являлась оборонительным сооружением. Стены крепости величественны не случайно, именно эта крепость являлась резиденцией бухарского хана, и именно здесь хранилась казна.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

У стен крепости очень много местных "цыган", которые занимаются попрошайничеством, причем просят они исключительно рубли или доллары. Цыганами эту народность называют сами бухарцы, но внешне они больше напоминают афганцев.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

К сожалению, большая часть крепостных стен была разрушена при наступлении красной армии в 1920 году.
Но сохранились парадные ворота.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

Тут же, при входе есть сувенирные лавочки, продавцы в которых явно скучают.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

Кстати, интересная особенность, здесь очень уважают культурное наследие русских царей, поэтому, как пошутил наш экскурсовод "в этих лавках, каждый самовар с эмблемами дома Романовых". Мне очень понравился в одной из лавочек жестовский поднос на котором изображен нетипичный для этого промысла рисунок - караван. Но продавец запросил за него 3000 долларов. Однако!
Внутри крепости пустынно, туристов тут совсем немного.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

На территории крепости располагается мастерская по изготовлению шелковых ковров. Только ручная работа, мастерская совсем небольшая. Здесь же изготавливают сюзанэ. Красивым словом "Сюзанэ" называют матерчатое панно, которым декорируют внутренние стены. Выглядят сюзанэ необычно.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

Изготовление их очень кропотливо - ручная вышивка шелковыми нитями. Любимым элементом любого рисунка является гранат.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

Работы мастериц развешены здесь же, можно приобрести любой, понравившийся вам экземпляр.
При выходе из крепости вы попадаете на площадь Регистан. Площадь является насыпной. Женщины неторопливо прогуливаются по улочкам, окружающим площадь.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

Справа от парадного входа виден минарет Калян.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

Пожалуй самая тиражируемая достопримечательность, поистине визитная карточка города.
Назначение любого минарета - призыв мусульман к молитве, но только в Бухаре минарет являлся дозорной башней, местом чтения молитв и местом казни одновременно.
По легенде великий Чингиз-хан, после завоевания города, вошел на площадь возле этой башни, и посмотрел вверх на минарет. В это мгновение с его головы упал шлем. Ему пришлось наклониться, чтобы поднять шлем с земли. «Я никогда никому не кланялся», - сказал он. - Но это строение настолько грандиозно, что оно заслуживает поклона». Теперь каждый турист может проложить свой путь вверх по 105 внутренним ступеням, чтобы насладиться видом современной Бухары.

Выйдя из рынка, мы решили немного побродить по улочкам.
Узнаете этого весельчака?
Знакомьтесь, балагур и заводила Ходжа Насреддин. Скульптура установлена в 1979 году и выполнена из бронзы.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

Рядом небольшой водоем (еще один хауз) и медресе Нодира Девон Беги. Сейчас это здание не используется по своему назначению. Вход бесплатный. Внутри нет ничего кроме туристических магазинчиков, цены в которых вам озвучат не в местной валюте (Сумм), а в долларах.
Но тем не менее подойти и полюбоваться строением стоит обязательно, так как оно уникально в своем роде тем, что фасад этого медресе украшает необычная мозаика, с изображениями парящих птиц, что запрещено в исламе.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

Кстати, это не первое изображение животных на исламских медресе, которое можно встретить в Узбекистане.
Немного о самом хаузе, данный водоем дал название площади на которой и находятся указанные памятники архитектуры - Ляби-хауз, что в переводе означает "Берег пруда".
В 2005 году на "берегу пруда" был установлен очень интересный памятник "Караван Великого Шелкового пути". Композиция представляет собой цепочку верблюдов разных размеров, растянувшуюся вдоль хауза. Мы оседлали одного из верблюдов.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

Интересна и старая чинара с табличкой (хорошо видна на фотографии). Табличка гласит, что купаться в водоеме запрещено. Наш гид рассказал нам о том, что раньше это было излюбленной забавой местной детворы, даже он сам резвился в детстве в этом водоеме. Именно с этой старой чинары местная детвора с визгом спрыгивала в воду, используя ее как вышку.
Однако, не стоит забывать, что водоем искусственный и имеет бетонное дно. Так, несколько лет назад после подобного прыжка погиб мальчик, ударившийся головой о бетон. С тех пор все прыжки здесь запрещены, как и купание в принципе.
Помимо медресе Нодира Девон Беги комплекс включает в себя медресе Кукельдаш, построенное в 1568 году.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

Это одно из самых больших медресе в Бухаре, к сожалению, тоже не действует. Внутри опять же торговые ряды.

К сожалению, мы провели в Бухаре всего один день, часть которого было потрачено на хождение по рынкам и сувенирным лавкам, коих здесь превеликое множество. В поисках сувениров и колоритных подарков для родных и близких, время пролетело незаметно.
Сейчас жалею о том, что посмотрела так мало.

Теперь у меня есть мечта: еще раз побывать в Бухаре. Приехать в город уже с нашим сыночком и в очередной раз вдохновиться архитектурой и местным колоритом.
Время использования 1 раз
Стоимость 100000 ₽
Год посещения 2014
Общее впечатление Бухара, ты в сердце моем уже навсегда.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву34

nastenka59
В восторге от архитертуры и местно колорита! Улыбаюсь, когда вспоминаю Насреддина, веселилась когда читала. Не завидую его жене :)
Хотелось бы мне взглянуть на жестовкий поднос) Очень жаль мальчика, в моем детстве в нашей деревне было пару таких трагических случаев…
Анюся
Как вы внимательно читаете! Спасибо большое :)
GOLUBENOK
Красивая архитектура
Emily-D
Колоритный город.
Русалоchка
Очень колоритно, было интересно читать про город, в который едва ли когда-то попаду. Фотографии отличные!
Анюся
К сожалению модератор так не считает, отзыв не оплачен
Русалоchка
Очень неприятно, отзыв достойный!
Ангелика Вепке
А почему это не оплачен??? Такая красота…
Анюся
Модератор говорит, что мои фотографии вовсе не мои и взяты с другого сайта. Обидно.
Наверное нужно подписывать свои фотографии как тут делают многие.
Тоже самое со средством для купания honey kid. И там фотографии не мои, как оказалось
Ivanovo67
Спасибо за прекрасный отзыв. Он достоин наивысшей оценки
Анюся
К сожалению модераторы так не считают
Lacrimosa7002
мечтаю поехать!
Анюся
Мечты сбываются
Lacrimosa7002
у меня так одноклассница живет, так что шансы повышаются))
глава семьи
Очень интересно, верблюд позабавил)
AnnaKV
красивые мозаики) интересно получилось, в Бухаре была 1 день, а потратила 100000 :)
Анюся
Это общая поездка мне обошлась. 1 неделя, 3 города Хива, Бухара, Фергана
LinaKa
Прекрасный отзыв, красивый и величественный город) Не бывала в государствах Средней Азии, очень интересно посмотреть на их архитектуру и строения. А как Вы запомнили все эти названия, ведь это не пеивый Ваш отзыв про Узбекистан?
Анюся
Честно скажу, что писать просто это медресе и вон та мечеть стыдно, поэтому воспользовалась всемирной сетью чтобы хоть без ошибок написать.
Но с нами был гид поэтому все остальное, кроме названий это мои впечатления от услышанного и увиденного
alenkina
интересно особенно на контрасте современность с памятниками архитектуры и истории. Местный колорит ни с чем не перепутать! Очень красиво и сказочно! Мне почему то Аладдин с его волшебной лампой вспомнился (хоть это и не Багдад))
Анюся
Но если честно, много раз туда не съездишь. Деньги текут как вода. Получается очень дорого.
Никакого "ол инклюзив" разумеется.
Но запомнится такая поездка на всю жизнь
Astronom
есть на что посмотреть
Лапушечка
молодец, Анечка, интересный экскурс )))
Анюся
Спасибо. Рада что понравилось
Lanochka17
красиво
morlanda
Была в этом городе в 80-х,только и помню множество минаретов и рассказы Гида о медресе …
Отзыв прочитала с удовольствием!и ещё мне так показалась.что пруд с чинарой тоже был…
Анюся
А попрошайки были? Хотя, может это современное веяние…
morlanda
Были нищие,помню
YaraAlekus
Там действительно красиво, мы с сестрой постоянно гуляли по старому городу, представляли что мы правители и по очереди менялись ролями)))). Позволяет погрузится в то время и прочувствовать. Жалко, что живу в Ташкенте и не часто бываю там))). Там так круто!!!!!
Анюся
Я вот так и не попала в Ташкент. Не получилось, но очень очень хотелось сравнить.
Была только в Хиве, Бухаре и Фергане
YaraAlekus
Ташкент с каждым днем становится красивее, новые дороги, новые торговые центры, много аквапарков, бассейнов, всяких кафешек, ресторанах. Есть в Ташкенте и старый город, но Хива, Бухара, Фергана частичка истории того времени. Ташкент-это столица и там мало исторических мест. В ближайшее время хотят построить новостройки-высотки "Ташкент Сити".
Анюся
Ого! Какой контраст с остальными городами, я конечно имею в виду те которые довелось посмотреть мне
Ленуська Я
Какие красивые места! Хотелось бы там побывать!)
Анюся
Мне там понравилось, но оооочень много попрошаек