Отзыв: Поезд дальнего следования "Москва - Саратов" 017М/017Ж - Ехала в СВ впервые в жизни, за такую цену могло быть и лучше
Достоинства: Хороший сервис, вежливый персонал, удобное расписание поезда. Чистота, порядок. Еда входит в стоимость билета. Возможность принять душ. Удобство в покупке билета через интернет.
Недостатки: Дорогой билет. Старый вагон, но переделанный. Тесные купе, в туалете темно. Кондиционер общий и работает не всегда хорошо.
Данным поездом я ездила два раза за это лето. Оба раза в одном и том же вагоне и в одном и том же купе-СВ, от Москвы и до Саратова, и обратно.
Странный поезд, учитывая, что несколько лет назад я ездила на данном поезде в плацкарте и вагоны там были современные, с биотуалетом и кондиционером. А тут СВ и видно, что вагон просто переделан из старого.
Сразу скажу, что билеты в СВ весьма не дешевые, обошелся нам с мужем один билет в 8300 р. Значит за СВ-купе на двоих нам пришлось заплатить, соответственно, 16600 р. Обслуживался данный вагон ФПК (Федеральной Пассажирской Компанией). Покупали билеты через интернет.
В вагоне было чисто, уютно, но очень душно, хотя все форточки были открыты в коридоре. Купе показалось мне тесным, чтоб убрать чемодан под полку мне пришлось выходить в коридор, чтоб муж один задвигал его под полку, потому что в купе с чемоданом вдвоем не развернешься.
На стенах не было ни одной полки, как в купе или плацкарте, чтоб что-то положить, зато висели огромные зеркала.
Для одежды были предусмотрены плечики и крючки, был и ТВ, который всю дорогу демонстрировал старый сериал 1-ого канала, я такое не смотрю, поэтому сразу его отключила.
К каждому билету бесплатно шел комплект прессы, и набор в сумочке с тапками, зубной щеткой и пастой, мылом, салфетками и губкой для обуви (вполне приличного качества).
В купе были уже заправленные полки, накрыт стол с чашками и блюдцами, белоснежная скатерть, вода, набор со специями, нарезанный апельсин на тарелках (или целый апельсин), накрытых пищевой пленкой... все это входило в стоимость билета.
Вежливый персонал, который предупредил, что есть услуга бесплатного ужина на выбор (курица, мясо и рыба с сырной или мясной нарезкой и безалкогольными напитками на выбор).
Мы заказали на ужин мясо и рыбу, его нам принесли через час, после отправления поезда. Девушка из вагона ресторана предложила нам и завтрак (за 300 руб с человека), в меню завтрака были блины или яичница, мы заказали яичницу. Которая тоже оказалась весьма вкусной и свежей. Из 3 яиц с помидорами и ветчиной.
Кондиционер заработал, когда поезд отъехал от перрона, было довольно свежо, я люблю прохладу поэтому для меня это не проблема, но проводница заходила к нам и предупреждала, что не все любят холод, а кондиционер не регулируется в каждом купе, поэтому он будет периодически отключаться за всю поездку.
На заправленной чистым бельем полке было две подушки (зачем вторая, я не поняла, она только тесноту создавала, убрать ее элементарно некуда) и синтепоновое одеяло в пододеяльнике.
Туалет был био, это значит, что на станциях им можно пользоваться, о том, свободен ли он предупреждало цифровое табло в коридоре. Но сам туалет был переделан из старого. Смыв педалькой. Из стены торчало два крана самого простого смесителя, как в советских общагах с гор и хол водой, но из горячего крана вода шла холодная и тоненькой струйкой. В туалете было очень темно, горела одна тусклая лампочка, а на улице уже был вечер и разглядеть себя в зеркале можно было с трудом.
Проводница нам предложила услугу душа за 150 руб (это если со своим мылом и полотенцем) и за 400 руб (с банным халатом и полотенцем напрокат и бесплатным набором мыльно-рыльных принадлежностей). Душевая располагалась в соседнем вагоне, была очень просторной, проводница была так любезна, что даже сводила меня на экскурсию и все показала, хотя я предупредила ее, что пользоваться душем не буду.
Время использования | 2 поездки |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Ехала в СВ впервые в жизни, за такую цену могло быть и лучше |