Отзыв: Цифровой фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-TZ30 - Для меня фотоаппарат просто супер! он - лучший!

Достоинства: по тексту их огромное количество
Недостатки: пока не обнаружены
Многие из вас знают, что перед поездкой в Норвегию я решила поменять фотоаппарат. Ну никак меня не устраивало качество снимков нашим "старичком" Sony Cybershot: они были абсолютно не контрастными, часто мутными и никак не соответствовали тому, что я ждала от хороших качественных снимков... Но легко сказать "меняем фотик", а вот сделать это оказалось труднее. Почему? Да потому, что во-первых, я не была готова потратить на него больше 15 тысяч рублей. Вроде бы и деньги есть, а рука не поднимается, голова, наверное, не дает сигнал, что это необходимо... Во-вторых, фотографировать, вернее, настраивать фотоаппарат, я совсем не умею. Ну не знаю я этих всех премудростей: выдержка, угол обзора, чувствительность... Знаю только зум и стабилизатор изображения. Поэтому брать себе профессиональный или даже полупрофессиональный фотоаппарат я не хотела.

Сначала я "металась" между Canon и Nikon, т. к. считала, что это два основных "монстра" в области производства фотокамер. Потом Nikon отбросила и стала выбирать только между моделями Canon. Стала читать отзывы уже купивших фотоаппараты этой торговой марки, сравнивать достоинства и недостатки, а потом ну совершенно случайно перешла на англоязычные статьи профессионалов, делающих обзоры лучших фотокамер за последние 2-3 года... И вот тогда-то я и узнала про фотоаппараты Panasonic Lumix. Сначала муж сказал: "Панасоник? Да они никогда не делали хороших фотиков", но я его смогла переубедить и настояла на своем. Так и появился у нас дома фотоаппарат Panasonic Lumix TZ30. И я этому сейчас безмерно рада.

И вот для тех, кто находится сейчас в таком же состоянии поиска и сомнений, я решила написать свой отзыв об этом фотоаппарате. Вдруг пригодится? Я была бы очень рада, если мой рассказ и фотографии, которые я сделала этим фотоаппаратом, убедят сомневающихся в отличном его качестве!

Ну а теперь обо всем по порядку.

1. Фотоаппарат продается в пяти цветах: черном, коричневом, белом, серебристом и красном.
Я выбрала коричневый. Цвет очень красивый, "густой" и какой-то "бархатистый"

Фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-TZ30

2. Фотоаппарат имеет 20-кратный оптический зум, что очень неплохо для такой небольшой "мыльницы"

Фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-TZ30

Максимальный выезд объектива выглядит так

Фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-TZ30

А вот это - минимальный выезд, который происходит при любом включении фотоаппарата

Фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-TZ30

3. Радует здесь и оптика: это знаменитая LEICA. В описании фотоаппарата сказано, что с 24-мм широкоугольным объективом LEICA, который славится своим превосходным качеством, каждая фотография в целом и каждая деталь фотографии в частности, будут близки к совершенству. И вот я подумала, если оптика LEICA пользуется заслуженным уважением и высоким стандартом качества на протяжении многих лет, то навряд ли они стали бы ставить свою оптику в плохие фотоаппараты Panasonic. Ведь правда?

Фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-TZ30

4. Производятся фотоаппараты в Японии, а не в Китае, как это бывает сейчас в большинстве случаев

6. При необходимости их можно установить на треногу-штатив

Фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-TZ30

Полагаю, это особенно ценно при записи продолжительного видео.

5. Батарея. В этом фотоаппарате имеется полноценная "родная" батарея Lumix, которую можно заряжать. Это меня устраивало больше, чем вариант с обычными АА аккумуляторами, которые применяются во многих фотоаппаратах Canon.

Фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-TZ30

При покупке фотоаппарата я также купила дополнительную батарею (и правильно сделала!), т. к. предполагала, что снимать буду много и долго, в течение всего дня, а подзаряжаться будет возможность только вечером, по приезде в отель.

6. Далее. Экран. Он сенсорный. Но если в Sony Cybershot все управление меню фотоаппаратом было только через сенсорное нажатие кнопок на экране, в результате чего экран очень быстро пришел в негодность, то у Panasonic Lumix такого нет. У него есть отдельно вынесенные на боковую панель справа от экрана кнопки меню, с помощью которых вы управляете всеми функциями. Но вот если необходимо увеличить изображение отснятого снимка, то тогда вы дотрагиваетесь до экрана и выполняете необходимые действия. Таким образом, касание экрана в принципе, получается минимально. Это огромный плюс, т. к. экран остается чистым и не теряет своего качества.

Фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-TZ30

7. Главные кнопки-рычаги, которые должны быть во время съемки под рукой, вынесены на верхнюю торцевую панель. Здесь включение-выключение фотоаппарата, переключение на видео, рыжачок зума. И большое колесико ручной настройки

Фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-TZ30

Для меня супер удобно, держа фотоаппарат одной рукой, указательным пальцем менять степень приближения-отдаления предметов.

Фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-TZ30

Для большого пальца, который фиксирует камеру с задней стороны, есть специальные выпуклые точки. Благодаря им фотоаппарат не выскальзывает из руки

Фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-TZ30

А с лицевой стороны справа имеется выпуклая часть, которую очень удобно обхватывают четыре пальца. Получается надежный захват, позволяющий управляться с фотоаппаратом одной рукой

8. Теперь о дисплее и которых функциях

В верхней части дисплея при включении фотоаппарата появляется строка, отображающая основные примененные функции: вспышка, заряд батареи и др.

Фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-TZ30

С помощью четырех кнопок джойстика, расположенных вокруг круглой кнопки MENU, вы можете управлять функциями включения-выключения автотаймера, вспышки и тд

Фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-TZ30

Все меню на русском языке. Оно предельно понятно и удобно. Даже для меня, мало понимающей в устройстве и пользовании фотоаппаратами все предельно ясно.

Сначала я пыталась выставлять различные функции в зависимости от погоды, освещения, необходимых действий, но не получилось... нет знаний и опыта... а потом плюнула я на это дело, выставила "полный автомат", и рада отличным снимкам, которые теперь получаются.

Зацените!

Фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-TZ30

Еще добавляю фото вечерней (практически ночной) съемки. Вот тогда при автоматической настройке самого фотоаппарата не все снимки получаются отличные. Из 10 штук только 3 получились супер, остальные были мною забракованы

Фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-TZ30

Но вернусь все же к рассказу о фотоаппарате.

Дисплей также регулируется. Вы можете сделать так, чтобы видеть только отснятый снимок

Фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-TZ30

А можете и добавить информацию о настройках, примененных во время снимка, о дате и времени снимка, о количестве сделанных фотографий и т. д.

Фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-TZ30

Функции экрана меняются путем простого нажатия на кнопку DSP., что означает дисплей

Фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-TZ30

9. Кроме функции фотосъемки, у фотоаппарата есть также и функция видеосъемки, причем качество идет FULL HD

Фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-TZ30

Ну а продолжительность съемки видео зависит только от установленной вами в фотоаппарат карты памяти. Качество видео мне тоже понравилось, хотя снимала на видео, скажу честно, мало. В основном все фотографировала.

Ну и при покупке фотоаппарата я также подобрала очень удобный небольшой чехол, в котором этот фотоаппарат теперь и живет :). Чехол удобно цеплять за карабин к шлевкам джинсов, либо можно повесить на шею (мне это не удобно)

Фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-TZ30

В общем, резюмируя все вышесказанное, для меня этот фотоаппарат оказался практически идеальным. Он небольшой, легкий, им очень удобно пользоваться в смысле меню и настроек, его очень удобно держать одной рукой, да и фотографии он выдает просто отличные.

Недостатков я пока не заметила. Может, для профессионалов они есть, но для меня, фотографа-самоучки, любителя, их нет!

А, забыла еще о кое о чем написать. Вот еще дополнительные достоинства этого фотоаппарата:
- отличный стабилизатор изображения
- есть возможность делать 10 снимков в секунду
- скорость фокусировки 0.1 секунды
- стильный дизайн
- размер: 104.9 х 58.9 х 28,2 мм
- вес с аккумулятором 206 гр

В общем, для меня фотоаппарат просто супер! я довольна безмерно, что купила именно его... ну а в остальном - решать вам! :))
Время использования 1месяц
Год выпуска/покупки 2013
Общее впечатление Для меня фотоаппарат просто супер! он - лучший!

Yulechka1990
А я наоборот месяц назад сменила старый Panasonic lumix на новый Sony Cybershot)))
zombi
вот ведь как бывает! моему Сони было около 4-х или 5-и лет, уже точно не помню... думаю, за это время их сделали лучше, доработав многие недостатки, но покупать опять Сони я уже не хотела
Yulechka1990
Моему Панасонику было еще больше 6-7 лет, и он совсем не похож ни внешне, ни функционально на Ваш. А вот новый Sony почти как ваш, только я покупала его немного дороже
irfmirf62
Улыбнули,чисто женский подход и восприятие но вы меня надоумили -мне по работе необходим малыш и часто в мороз а уж зеркалку не потаскаешь и под мышкой не согреешь,рад за вас но думаю этих денег все эти малыши не стоят а снимки нормальные ,говорю вам как имеющий стаж с фотика(Этюд) и по нарастающей с 1980г до современных зеркалок.Удачи вам и берегите малыша!
zombi
спасибо, я его действительно люблю и ценю :)
GreenGirl
Я в восторге - и от фотоаппарата (цвет - благородный!) и от фотографий :) По-моему, от стОит своих денег! Рада, что покупка оказалась приятной :)
zombi
спасибо! я тоже ни капли не жалею потраченных денег.
Mrs Lana
А почему бы и нет...? Отличный фотоаппарат, кадры замечательные.
Анна 1
хорошие фотографии, а что еще нужно?)
YFF
Фотографии отличные! и достоинства очень существенные, хороший аппарат )
zombi
я и сама на него не нарадуюсь! )
Ami17171717
Снимки невероятные просто!
Очень красивые!
soulchik
снимки отличные и рассказано отлично с точки зрения обычного пользователя!
ведь выбор очень сложное дело)
Наш TZ7 уже дает пятна . присматриваемся к Lumix LX7 у него объектив и матрица получше, но зум менее 4 и стоит в 2 раза дороже)
zombi
причем цена 9 тысяч - это уже с дополнительным аккумулятором и картой памяти на 32 гига )) Почитайте профессиональные обзоры про него, там более грамотно обо всем рассказано ))
soulchik
вполне достаточно фото горных озер!)
Lesyk30
Мне Ваш фотоаппарат очень понравился. Фотографии хорошие получаются)
Рожденная-в СССР
мой опыт показывает, что качество фоток часто зависит от фотографа, а не от фотоаппарата. Моя знакомая мыльницей снимала так, что не каждый и с профессиональным фотиком мог это повторить. Просто надо уметь. Я вот всякими балансами белого, выдержками и прочим не умею пользоваться.
zombi
я же написала, что я полный профан в смысле профессиональных настроек. Поставила режим "автоматической регулировки" и ничего, ну совсем ничего в нем не настраиваю. А качество фотографий получается отличное. Так что это зависит во многом от фотоаппарата, особенно если это касается "мыльницы"
Рожденная-в СССР
ой, не прибедняйтесь:-) Все равно надо уметь "видеть" фотографию, это дар, либо есть либо нет. Вот на последнем природном фото такое размытое солнце надо поймать. Возможно, Вы просто "тыкнули" и получилось, не знаю. Но не все могут вот вовремя "тыкнуть", бывает, что куча фото на хорошем фотоаппарате - и все мимо.
Черешка
Отличный отзыв! Фото очень красивые получаются, я заметила, что Норвегия у Вас уже чем-то другим "снята") Даже не скала бы, что фото сделаны такой маленькой камерой. Вес, конечно, для путешествий - просто улет!
zombi
да, тяжелый фотик не будешь держать одной рукой и фотографировать на ходу, из окна машины, или бегом, поскольку дождь льет как из ведра. Тут "прицеливаться" некогда: отщелкал несколько фотографий, а дома уже оставил одну-две, а остальное - в мусорку!
Черешка
Абсолютно верно! Я вот со своим огромным Никоном везде таскаюсь))) Еще в путешествиях совсем малло тестировала, но как же тяжко( И жалко его в дождь использовать. Сейчас старенький маленький Сони подломался, если не получится сделать, буду присматриваться к другим мини. Все же маленький фотик в путешествиях необходим.
Летняя Кошка
Хорошие фото, даже несмотря на то, что сжатые. И я тоже сторонница кнопок - не люблю это тыканье пальцами по экрану. Я бы еще макрофото посмотрела - мою любимую функцию.
zombi
сегодня буду писать отзыв о лаке для ногтей, там будут макрофото! посмотрите, они тоже отличные ))
Летняя Кошка
Договорились :)
chaser316
Хороший выбор. В классе "компакт", как мне кажется, Панас уделывает всех...)
"Сначала муж сказал: "Панасоник"? Да они никогда не делали хороших фотиков" - как раз они никогда не опускали планку качества ниже определенного уровня и рад, что ВЫ это понимаете...)
"Фотоаппарат имеет 20-кратный оптический зум" - это неплохо даже для серьезного фота...
У нас тоже Панас - серия LX (все собираюсь отзыв сделать). Даже в режиме "автомат" он делает достойные снимки... а в ручном режиме вообще не отличишь, сделан снимок зеркалкой или этим малышом...
zombi
странно, что я вообще Панас сначала не рассматривала как марку, выпускающую хорошие фотоаппараты. Ведь Canon и Nikon это действительно классика, но этих фирм надо покупать профессиональные фотоаппараты. А у Панасоника Люмикс (имхо) как раз серия и для фотографов-любителей, мало разбирающихся в премудростях настроек, типа меня, и для людей, уже приближающихся к профессионалам. В общем, я рада, что купила именно Панасоник Люмикс - фотографии меня радуют, да и фот очень удобный!
Елена Ч
Удобный-компакный - снимки отличные))
Главное откуда руки у фотографа растут))
Росинка
Хороший фотик
IrishkaVesna
ААААА, фотографии нереально красивые!!! Я тоже очень хочу фотик сменить )))
zombi
присмотритесь к Люмиксам... может быть мой отзыв поможет Вам сделать выбор при покупке нового фотоаппарата ))
IrishkaVesna
Разрываюсь между Люмиксом и Никоном ))
zombi
ну я бы теперь точно выбрала Люмикс, хотя изначально металась между Никоном и Кэнон ))
bornesulinovo
Ну хоть что-то не Китай,отличные фото,дай Вам Бог и Вашему фотоаппарату долголетия.
zombi
огромнейшее спасибо! )) и от себя и от фотоаппарата ))
eva
Мне фотографии понравились, хороший фотоаппарат, необходимая штука для путешествий)
Юната
Фотографии и правда просто шикарные ))) !
zombi
сама им радуюсь... было бы обидно, если бы такая шикарная природа, как в Норвегии, получилась бы плохо и я не смогла бы донести вам всю красоту этой страны ))
Isabel
О! хороший отзыв! я вот думаю менять своего Кэнона, хотя тоже отработал здорово на своем веку. Да, фото Норвегии просто класс!
zombi
надеюсь, еще порадую вас всех фотографиями Норвегии, их много и большинство получились просто супер!
Лина Мери
Отличные снимки получились! Для компактного фотоаппарата качество снимков отличное!
tilda
А как получаются фотки при вспышке и при плохом освещении?
zombi
плохого освещения, как такового, не было. Была только вечерняя съемка, вот тогда без специальной настройки из 10 фотографий только 3 получились хорошие и четкие - сейчас добавлю сюда одну, чтобы вы увидели )
добавила фото, посмотрите)
tilda
Очень приличная фотка получилась. А сама вспышка мощная или обычная, как на большинстве мыльниц?
zombi
я могу сравнивать только с Сони, который был у меня до этого. Здесь вспышка более сильная, чем там - это точно. Но вот сравнивать с другими фотоаппаратами аналогичной ценовой линейки не могу, не знаю...
marusya00780
фотки супер и фотоаппарат отличный
lili02121983
Фоточки отличные!Камера классная!
Asimantic
Качество фотографий радует. Но еще больше радует пейзаж. Это где вы были? :)
zombi
в Норвегии ) уже пишу отзывы о нашей поездке!
белозерова
хорошие снимки получаются
stasika77
У меня тоже панасоник этой серии. Только у вас 30-й...а у меня... уж и не помню - покупала три года назад. Довольна без памяти! Главное легкий и компактный!!!
zombi
здорово! я тоже очень довольна покупкой). Пусть наши фотоаппараты подольше не ломаются и дают хорошие снимки!
olena37
очень удобный и понятный для любителей, хорошо, что есть батарея, которую можно подзарядить, обычные батарейки очень быстро садятся и снимки отличные получаются
согласна с ВАми!
cherepaha 94
Больше понравился DMC TZ40 c MOS,сенсором с разрешением 18.1 мегапикселя и процессором изображения Venus Engine,с Full HD - видео 1920 на 1080.Спасибо.
zombi
рада, если отзыв был для Вас полезен )
ALEXDARNA
Отличное качество снимков, только вайфая ему не хватает - эта функция экономит много времени и я склоняюсь к тому, чтобы найти подходящее с ней.
zombi
а мне вайфай не нужен, зачем, чтобы перекидывать фотки? так они за 1 секунду грузятся с помощью шнура )) Я была ограничена в финансах и не хотела тратить лишнее на не очень нужные функции. Для меня главное было простота в управлении и хорошее качество снимков - это все я получила ))
SVVelikiy
Заценил! Действительно обалденные фото. Выбираю сейчас фотоаппарат, читаю отзывы!
zombi
ну если Вы профи, то может быть этот фотоаппарат будет слишком простой для Вас, но если Вы предпочитаете поставить на "автомат" и фотографировать без проблем, то рекомендую Люмикс )
madmaxiko
Я в восторге, как обычно )
3HTEP
Отличные снимки! Своих денег однозначно стоит.
Vilia
Ваш фотоаппарат делает просто великолепные снимки! Давно хотела спросить, каким фотоаппаратам пользуетесь, но в Вашем последнем отзыве это сделали вместо меня. Если честно, ожидала увидеть модель другой марки и других размеров. Снимки просто супер!
zombi
он неплохой, но все же не отличный, снимки приходится очень часто корректировать, добавляя насыщенности или контрастности, благо есть легкая и удобная программа Аватан )))
Boomeroid
Предлагали такой недавно. Наверное куплю.
Ане Жур
Только сейчас его делают в Китае, и оптика не Leica DC Vario, а LUMIX DC .Vario.Тоже думаю о выборе фотоаппарата, но не уверена ,что его куплю,стоит он сейчас 15 тыс.
Yuran74
Весьма достойный аппарат! Много нужных настроек есть!
zombi
Согласна с Вами. Спасибо за Ваше внимание)
Yuran74
Люблю фотоаппаратуру, да и вообще аппаратуру! А имею три фотоаппарата, не считая камер в смартфонах.