Отзыв: Газовый отопительный котел Viessmann Vitopend 100 - Когда работает, то великолепен, но причина отключения не устанавливается.

Достоинства: Тихая работа, стабильная температура подогрева воды, лёгкость управления, быстрота нагрева помещения.
Недостатки: Отключение котла по ошибке F4, причину которой установить и устранить мастера не могут.
Установили котёл в начале лета 2016 года. Первое впечатление было восторженным. Температура воды держится постоянной и воспоминая от принятия душа со старой колонкой, когда то жарко, то холодно, добавило положительных эмоций от нового котла. Отопительный сезон тоже начался без проблем. Нагревается помещение достаточно быстро, температура держится хорошо. Но... в декабре 2016 года впервые отключился по ошибке F4. После нескольких отключений, обратились для ремонта по гарантии. С тех пор начались "приключения" по установлению причины отключения и её устранения. Обслуживающая фирма ради диагностики меняла различные детали, вплоть главной платы управления (как-то по другому называется, не помню точно; по цене - самая дорогостоящая деталь). Отключение по ошибке F4 не прекратилось. Фильтры на воду (два - механической очистки и для умягчения), стабилизатор напряжения и заземление - установлены. В конце-концов мастера заявили: отключение по ошибке F4, как у вас максимум 2-3 раза в месяц, это не проблема и относится к норме работы котла. Ну, такая норма может быть приемлема тогда, когда оперативно можно сделать сброс ошибки (делается легко, поворотом ручки установки температуры) и вновь включить котёл. Отключение котла ночью или в отсутствии людей дома приводит к достаточно низкому снижению температуры в помещении. Пока котёл на гарантии, поэтому вызовы мастеров и диагностические замены деталей материальных расходов не принесли.

Летом вновь нет никаких проблем при работе исключительно на подогрев воды, также великолепно держит установленную температуру. Очередной отопительный сезон ждём без энтузиазма...
На форумах в интернете обсуждалась подобная проблема - отключение котла по ошибке F4, но кому-то помогли те действия, которые безрезультатно делали у нас, а кто-то предпочёл заменить котёл на другого производителя из-за невозможности устранения проблемы.
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Когда работает, то великолепен, но причина отключения не устанавливается.

Шимански
было такое… сначала выдавал ошибку… а потом тупо перестал включаться… специалисты сервисной службы чесали репы и стращали - плата управления, плата управления… после прямого запроса в немецкую службу тех.поддержки виссман оказалось, что контакта в соединении кабеля нет… который от датчика температуры к плате идет… заменили кабель… и все ок… цена вопроса рублей 80-90…
itismyopinion
У нас диагностику проводили в т.ч. и представители тех.поддержки Виссман в РБ, но и они не установили причину. При случае покажу ваш комментарий, может быть и у нас проблема решится аналогично.
LudmilaK87
У меня все тоже самое, только ошибку F5 пишет
itismyopinion
Судя по отзывам в интернете, невозможность установить конкретную причину отключения по ошибке - одна из характерных особенностей этого котла. Наши "хождения по мукам" в связи с ошибкой F4, продолжились с наступлением очередного отопительного сезона. Надежды на то, что причину установят до окончания срока гарантии, весьма призрачные. Представители тех.поддержки Висман категорически заявили, что если по гарантии ошибку не исправят, то в дальнейшем придётся искать причину за свой счёт. Это вообще за гранью! Второй год найти причину не могут и снимают с себя ответственность после истечения двух лет. Просто уровень "ловкость рук и никакого мошенничества"…
arsnl
Решилась проблема?
itismyopinion
После начала отопительного сезона, первый раз обычно отключался в середине декабря. Как отработает этот сезон, пока говорить рано. В декабре не отключился)
sergey 695
Скажу одно пир долгом использовании на контактах розжига появляеться нагар я снял почистил мелкой наждачкой и всё сразу заработало но одно если поставит не по уровню катёл не сработает нужно чтоб контакты стояли точно