Отзыв: Зубной порошок Артколор "Семейный" - Можно, но редко и осторожно, или Минус один, но крупный

Достоинства: Удаляет налет и частично зубной камень, натуральный состав, немножко отбеливает, дешевый, маленький расход, вкус, запах
Недостатки: Стирает эмаль и повышает чувствительность зубов
Прочитала я как-то о пользе и волшебном отбеливающе-противовоспалительном эффекте от чистки зубов зубными порошками вместо паст. Ради эксперимента приобрела вот это чудо -

Зубной порошок Артколор Семейный

Баночка пластиковая, почти прозрачная, с удобной крышкой (достаточно тугой, чтобы не открывался самопроизвольно, и достаточно свободной, чтобы открывание не вызывало затруднений). На крыше бумажная этикетка - информации о порошке немного, но зато она на разных языках.

Состав (обвела зеленым) скромен - по сути, это просто мел, масло мяты, сахарин и ароматизатор.

Зубной порошок Артколор Семейный

Онлайн-анализ компонентов, кстати, выдал очень неплохой результат по безопасности -
Все компоненты безопасны, кроме неизвестного происхождения отдушки (Aroma), о которой ничего не сказано (и которая непонятно зачем тут нужна - вроде мята полевая уже должна давать аромат? Других ароматов, кроме нее, я от порошка не ощущаю).
Внутри... ну что сказать. Порошок как порошок. Белый. Пахнет, большей частью мятой и чем-то сладким (для меня это приятный запах зубных паст из детства). При использовании или долгом хранении во влажном месте немного сбивается в хрупкие комки, что не влияет ни на удобство, ни на функциональность. То есть можно спокойно макать в него влажную зубную щетку. Может, ее и не надо макать, а как-то по другому пользоваться - в инструкции написано "нанести на влажную зубную щетку"... Наносите как хотите.

Зубной порошок Артколор Семейный

Теперь о результатах (они же плюсы и минусы) - пользовалась примерно 2 недели.
1) (+) Заявленное производителем "эффективное удаление зубного налета" есть. Таковой удаляется часов на 8-10, то есть чистить зубы 2 раза в день вполне достаточно.
2) (+) Кроме того, использование порошка уменьшает уже осевший на зубах "зубной камень", экономя деньги на соответствующую процедуру у стоматолога.
3) (+) Заявленными "противовоспалительными свойствами" обладает тоже, при применении ушла имеющаяся у меня на тот момент небольшая кровоточивость десен. Видимо, за счет кальция и мяты-анисептика в составе?
4) (+) После 2 недель применения отбеливаются зубы - не слишком сильно, где-то на полтона, но приятно. Этот эффект производителем, кстати, не указан.
5) (+) Запах, вкус понравился.
6) (-) Все же порошок стирает зубную эмаль - после нескольких недель применения повысилась чувствительность зубов. Так что я чистить им зубы прекратила, хотя и была до того в полном восторге.
7) (+) ... Но чищу иногда серебро - тоже вполне эффективно.
8) (+) Большой срок годности (24 месяца) и маленький расход (в банке 75 грамм, за 2 недели "убыль" в банке вообще не была заметна - наверное, на полгода одной банки точно хватит).
Вывод - вещь хорошая, но если у вас тонкая (от природы или износа) зубная эмаль, пользоваться (по крайней мере, регулярно и только им) не стоит.
Время использования 2 недели
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Можно, но редко и осторожно, или Минус один, но крупный

kulikovcc
не думал, что такой еще производят)
Emerald Mouse
Да, причем, судя по сайту производителя, есть нескольких разновидностей.
asus92
Как в советское время).
Ага)
GennadiyK
Мне не подойдет,у меня и так чувствительность высокая
Emerald Mouse
Сочувствую… брат по несчастью)
СТВ
Мне чистить порошком не нравится, но стоял дома для чистки ювелирных изделий и простой бюжетерии.
Emerald Mouse
Я только серебро им чищу (по совету еще какой-то древней книги по домоводству), а что, другие металлы тоже можно?
СТВ
Я чищу им все.
Kirozor
Пользуюсь изредка)
Emerald Mouse
При редком использовании наверно не вредит эмали…
choosy
Всего один минус, но какой!
Emerald Mouse
Это возможно, только у меня такой минус. У меня генетически зубы не очень крепкие, эмаль тонкая, кальций не очень хорошо усваивается. А так, насколько слышала - люди и порошком таким чистят, и просто пищевой соды с солью или углем есть многолетние поклонники.
Петрович Ф
Тоже удивлен что выпускают)Но если есть значит пользуется спросом)
Emerald Mouse
Да, есть приверженцы - потому что чистит хорошо, и состав натуральный.
Varvara579
Я таким ювелирку чищу, помогает)
Emerald Mouse
Во, и я тоже - для серебра отлично.
Valkiria89
Мне наверное лучше не рисковать…)
pija456
Пользуюсь,но не часто.Эффект действительно есть.
Mashalex
Иногда можно
Julia28121987
Хороший
yaddy
А когда-то он был завсегдатаем наших ванных комнат)))