Отзыв: Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) - Древняя цивилизация с передовым информационным сопровождением. Супер!

Достоинства: Руины города X века, современное информационное оснащение, постоянное развитие музея заповедника, не высокая стоимость.
Недостатки: Пешком далеко, на машине нельзя. Мало тени, от солнца не укрыться.
Добрый день, дорогие друзья! Примерно в двухстах километрах от Казани на берегу Волги на территории 380 га находится Булгарский государственный историко - архитектурный музей – заповедник. Болгар был одним из крупнейших городов Золотой орды IX-X веков. Сейчас в музее заповеднике, созданном на месте древнего городища в 1969 году, около ста архитектурных сооружений и памятников, часть из них – вскрытые археологами объекты древнего города. Раскопки ведутся и по сей день, расширяется археологический парк, появляются музеи.

Все достояние этого музея заповедника осмотреть не удалось, стояла невыносимая жара, а деревьев там почему-то нет. Это монголы золотоордынцы могли ходить под палящем степным солнцем в меховых халатах, а мы, хоть и течет в нас скорее всего кровь их потомков, люди слабенькие. Мы осмотрели столько, сколько выдержал наш шестилетний сын. Этим и поделюсь с Вами.

Сначала мы попали в музей хлеба. Это целый комплекс строений. Вход стоит 150 рублей за взрослого человека, 100 за школьника, а дошколята бесплатно. На территории несколько рядов сувенирных лотков, блинных забегаловок и ресторан «Чингисхан». Мы сначала оторопели. Мы что, заплатили, чтобы войти в место, где можно заплатить?

Но на самом деле музей классный. Здесь два зала, посвященных земледелию, выращиванию и производству хлеба, а так же усадьба мельника.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Не скажу, что экспозиция в залах супер интересная, орудия труда, образцы почв ... но там потрясающе пахнет деревом, если есть еще такие любители, как я.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Ценного там лишь вот этот первый комбайн. На фото ниже он слева, синий, с сидушкой.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Мы экскурсию не заказывали, но работница музей, видя, наш интерес, подбежала и сама все рассказала про него и подвела нас к экрану, где крутится документальный черно-белый фильм с этим комбайном в деле. Там вообще, ка Вы видите выше, очень много на стенах экранов, гоняющих разные документальные съемки. Техническая оснащенность музея на высшем уровне.

Ну и детям очень понравились старый телефон с круглым диском и древний вечный календарь.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Я на них и внимания не обратила, а как оказалось, детям такие вещи в диковинку. Просили объяснить, как пользоваться телефоном без кнопок.

Ну и жернова крутить детям прикольно.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Усадьба мельника представляет собой традиционный музей быта.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Но вещицы в нем замечательные. Смотрите, какая дивная ажурная ручка!

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Древние книги! Больше всего я люблю древние книги.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Вообще-то люблю их читать, но здесь эта опция мне не доступна.

Как и положено по усадьбе бегает живность.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Мельница настоящая. Можно зайти внутрь, посмотреть жернова.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

И водяная мельница тоже имеется.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Документы 19 века о том, кто сколько зерна сдал.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Архитектурные чертежи. Мне, как проектировщику, было интересно взглянуть. Ни чем от современных не отличаются.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Недалеко от музея хлеба находится ферма верблюдов, белая мечеть и институт ислама.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Белая мечеть это еще один шедевр архитектуры Татарстана, как и Кул Шариф. Она открыта в 2012 году. Туристов туда пускают, когда не идет служба. Но мы увидели, как туда направлялась свадебная процессия в национальных свадебных одеждах и постеснялись мешать людям в их знаменательный день. А мечеть эта сама, как невеста, белоснежная, стройная, нарядная.

Мы отправились на раскопки древнего города. Въезд на машинах запрещен. А территория огромнейшая! У музея хлеба дают на прокат велосипеды, а так же предлагается электромобиль с водителем. От музея хлеба до раскопок ехать ого-го сколько! Но у нас не было ни денег, чтобы ехать, ни сил, чтобы идти. Пришлось нам немного нарушить распорядок и въехать. Доехали до центрального перекрестка, где расположены забегаловка и туалет, и дальше не стали нарушать, потопали ногами.

Кстати, единый билет во все объекты заповедника можно было купить в музее хлеба. Если единого билета нет, то можно в каждом заведении отдельно купит билет.

В дом лекаря взрослый стоит 50 рублей, детский 30. Дом лекаря не совсем дом, а музейный зал, экспозиция которого состоит в основном из древних медицинских рукописных книг и справочников.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Далее мы прошлись по раскопкам. Все они имеют информационные таблички, не только рассказывающие о данном объекте, но еще и показывающие всю карту заповедника с указанием точки «Вы сейчас здесь». Это очень важно, чтобы оценить, куда дальше топать и топать ли туда вообще. Повторюсь, очень жарко, тени нет, расстояния между объектами большие. А мы еще и путеводитель купили, для еще лучшей ориентации на местности.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Единственные места прохлады это склепы, как же в них хорошо, даже выходить не хочется.

Их два, северный мавзолей и восточный мавзолей.

В северном стоят различные надгробные плиты, а в центре классный электронный стенд с информацией.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Выбираешь по меню, о каком камне желаешь узнать, и пожалуйста читай.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Очень здорово оборудовали эти археологические древности! Но информация не интересная. Я бы предпочла, чтобы там был перевод на русский язык всего того, что написано на могильных плитах. Надо написать в книгу жалоб и предложений заповедника, пусть переведут.

А это восточный мавзолей.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Здесь электронного стенда нет. Вся информация написана на стекле. Я даже сначала не разглядела эти надписи. К тому же отсвечивает. Стенды лучше.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

А это руины соборной мечети и восстановленный в 2002 году большой минарет XIII века.

Черная палата.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Это наиболее сохранившийся объект. Мнения ученых, что это было, мечеть, медресе или судилище, расходятся. Черная, потому что во время нападения врага там спряталась ханская семья, но здание подожгли и оно так и осталось почерневшим от пожара.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

А вот ханский дворец – зрелище менее примечательное, чем остальные руины. Только какие-то фрагменты камней и откопанный фундамент. И зачем-то его стеклянным куполом накрыли.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Зато вид на Волгу здесь замечательный!

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Менее интересное зрелище только восточная палата. От нее мало что осталось.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Ремесленная слобода. Тут 4 горна XIV века.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Археологи копают не покладая рук. Мужчины копают, женщины просеивают. Какие интересные у них сита, как качели, правда?

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Ушло у нас на Болгары три часа, а мы не только до раскопок всех не добрались, но и до главного так и не дошли, до музея Болгарской цивилизации и до памятного знака, где хранится самый большой коран в мире. На то, чтобы осмотреть весь заповедник нужно не менее пяти часов и канистра воды.

Придется когда-нибудь приехать снова.
Время использования 1 раз
Год посещения 2017
Общее впечатление Древняя цивилизация с передовым информационным сопровождением. Супер!

Ленадвое деток
Да,с детьми долго не походишь…
Djemka
Было б попрохладней, подольше бы выдержал :)
ИринМихална
А вот сюда мы не съездили ни разу( хочу на белом катере)
eva
Много всего интересного, посмотреть любопытно
Raccoon80
Даа, интересное место. Жаль, мы не посетили!
Djemka
Да, Марин, и вы и мы были в одной Казани, а бродили совсем по разным местам :)
123-K
Так все здорово написали и интересно )
Спасибо, Оксана :)
Masks85
Интересное место!
МамаКозерожков
Я бы тут с удовольствием побывала.
AndreyNik1975
приеду как-нибудь обязательно
SvetaLunna
музей классный
иринакр
Были здесь в 2008г. Как сильно тут все поменялось! В лучшую сторону, конечно. Только где-где знакомые места остались. Чувствую, требуется повторное посещение :))
alena-ips
Очень интересное место!
Ivanovo67
Очень интересное место. А сотруднице музея,организовавшей миниэкскурсию просто так, отдельное спасибо. Видимо любит свою работу
Totoro SPb
Интересное место, добавил себе, спасибо!
//старый телефон с круглым диском и древний вечный календарь.
ой сколько эпох там намешано, телефон и календарь годов 50-х наверное ;о))
Djemka
А я даже не подозревала, что эти обычные вещи моего детства окажутся для моих детей столь диковинными, не задумывалась, что они ведь и правда телефон с кругляшом не видели.
Marinavv
у меня валяется давно-все хочу выбросить - теперь оставлю - внукам покажу)
хранья
Необычно и колоритно!
Marinavv
классный и интересный отзыв)
Жемчужница
Мы ездили в Булгары из Казани на машине. Конечно, машину приходилось оставлять, но осмотрели все. Большую часть прошли с экскурсией.
Везет Вам :)
ValeriyaSm
ух, ты, надо посетить)
nik1972
Отличное место, замечательная экскурсия)
Nata8516
Была пару лет назад, осмотрели почти все. Хотя с экскурсоводом и организацией не повезло
Обозреватель1
Была там лет 6 назад, было интересно
Маруся Баландина
мы тоже только из Казани, но в Булгаре не были - повод поехать еще раз))
Djemka
Я бы тоже еще раз хотела, но теперь на кораблике :)
Vitella
Очень интересная экскурсия! Рисунки из Дома лекаря любопытные) Это же древний анатомический атлас.
Djemka
Да :) Вам, как врачу, наверное, вдвойне интересно было бы почитать, как древние лечили :)
Vitella
Да, конечно) Но язык незнакомый)
morpeh48
Любопытно было все посмотреть, интересно.
MasherS
Очень интересный отзыв, давно подумываю о посещении этого древнего места. Но пока соберусь, может и деревья там вырастут или хотя бы лавочки с навесами появятся )))
Djemka
Есть вариант получше :) Просто дождаться сентября, октября :)
Епифания77
Очень познавательная и интересная экскурсия!
subudai
Монголы в своё время раскатали Булгарию. Видать заново отстроили.
Очень красиво! Индюк прелестный.Надо было его за пазуху - жил бы на балконе.