Отзыв: Республика Черногория - "Совок", застрявший в 80-х годах прошлого столетия, грязь и безкультурье

Достоинства: Разнообразная красивая природа (море-горы)
Недостатки: Грязь, "совок", нет нормального сервиса и приличной инфраструктуры для повседневной жизни
ТОЛЬКО НЕ ЧЕРНОГОРИЯ
Почему мы отказались от переезда в эту страну

Нам с женой давно хотелось переехать из загазованной, малопригодной для здоровой жизни Москвы куда-нибудь в теплые края, к морю.
Два года назад наш сын со своей девушкой отдыхал летом в Черногории и ему там понравилось – природа, климат, экология, достаточно недорогая жизнь – а по сравнению с Европой так и вовсе очень дешевая.
Примерно с полгода мы изучали материал в Интернете – побывали на десятках сайтах, посвященных иммиграции в эту балканскую страну, посмотрели сотни видеозаписей, сделанных как туристами, так и переехавшими туда на ПМЖ нашими согражданами, прочитали огромное количество отзывов и рассказов о Черногории, поприценивались к недвижимости в разных городах на Адриатическом побережье.

Но все нужно видеть своими глазами, все нужно потрогать собственными руками – и в сентябре 2016 года мы с женой отправились в ознакомительную двухнедельную поездку по Черногории.
Жили в арендованных через Букинг апартаментах, передвигались по Черногории как на автомобиле, так и на поезде. Поскольку нас интересовало в первую очередь море, то города вдалеке от побережья мы не посещали, за исключением столицы страны – Подгорицы.

Восторженных отзывов о Черногории при желании можно найти тысячи – в Интернете таких, наверное, 99% – как от туристов, так и на сайтах многочисленных русскоязычных фирм, продающих в этой стране недвижимость или помогающих оформить вид на жительство. К слову говоря, этот вид «бизнеса» является пожалуй основным для наших соотечественников, переехавших в эту страну. Другую не менее многочисленную группу составляют люди, имеющие постоянный доход от сдачи недвижимости в России или работающие удаленно на различные компании (фрилансеры, в основном занятые в IT-секторе).

Поскольку рекламно-зазывательные материалы о Черногории преобладают, сразу перейду к тому, что вызвало у нас отторжение.
Страна, безусловно очень красивая, но красота эта на любителя. Поскольку она называется Черногория, то вполне естественно, что бОльшую часть ее территории занимают горы. И лишь на довольно узкой прибрежной полосе расположены населенные пункты, в которых (исключая самый крупный город не на побережье – столицу – и пару поменьше) проживает основная масса населения страны и куда приезжают многочисленные туристы.

Самые крупные города на побережье – Херцог-Новы, Будва, Бар и Ульцин.

Первый расположен в заливе и имеет достаточно выраженный горный рельеф. Без привычки каждый день взбираться по крутым улицам города (к морю идти, конечно, под гору) – занятие не из самых приятных, поэтому этот город, несмотря на то, что он, пожалуй в культурном отношении самый продвинутый, отпал почти сразу. Но и любоваться все время красотами довольно узкого залива тоже дело вкуса. Нам с женой однозначно нравится только открытое море...

Будва – самый тусовочный из всех городов Черногории, развлечений тут хватает даже и не в туристический сезон, множество мероприятий проходит весной, осенью и зимой. Но его рельеф тоже довольно гористый. Если передвигаться на автомобиле, то это практически незаметно, но пешие прогулки несколько утомляют своими подъемами-спусками.

Бар – лежит на равнине, это к тому же и крупнейший (или единственный) порт Черногории. Самый дешевый (наряду с Ульцином) из курортных городов.

Про рельеф сказал – но это, естественно, не главная причина...
Как гласит пословица – дьявол кроется в деталях...
Общеизвестно, что ложка дегтя способна испортить бочку меда.
Перечислим эти мелкие детали.
Начнем с того, что страна очень грязная. Это не касается моря – как ни странно, но вода в море чистая, нет плавающего мусора, который нам встречался, скажем, и на курортах Майорки или Кипра. Но склоны гор буквально превращены в помойку, это же касается и улиц. Если на центральных еще чистота более-менее поддерживается, то стоит свернуть на боковые улочки с частными домами – и на обочинах, на тротуарах непременно натолкнетесь на кучи мусора. Ужасно замусорены и все речки-ручьи, которые мы видели. Такое даже в России не часто увидишь, хотя у нас народ любит после своего «досуга на природе» оставить неизгладимые следы...

Чисто психологически и физически – «совок», напоминающий южный берег Крыма или Большой Сочи 70-80-х годов. Это касается и уровня сервиса, и отношения коренного населения к приезжим, которые для них лишь источник их доходов.

Несомненно, народ очень доброжелательный, улыбающийся, вежливый, но жутко ленивый. Государственная служба, на которой можно перекладывать бумажки с места на место и получать приличную зарплату – верх мечтаний для аборигенов. А в основном, естественно, как и на наших курортах заработки у подавляющего большинства местного населения сезонные, полностью зависящие от турпотока. Но при этом абсолютное отсутствие хоть какого-то желания развивать турсервис.

Аэропорт в Тивате... – наверное, похожие на него в России только в некоторых небольших областных центрах сохранились... Сарай с расставленными скамейками для пассажиров. Об электронной регистрации на рейсы здесь никогда не слышали – ее просто нет. Это касается абсолютно всех авиакомпаний, которые сюда летают. В аэропорту в Подгорице мы не были ((сын с девушкой летали в Белград, как он выразился, «не на самолете, а скорее на какой-то маршрутке с крыльями»), но вероятно, хоть он и столичный, не намного отличается от Тиватского.

Республика Черногория фото

Кстати, это фотография станции «Аэродром» в Подгорице, от которой еще метров 700 нужно идти пешком до самого столичного аэропорта.

Продукты в Черногории относительно недорогие, хотя в Москве в это время арбузы или виноград стоили раза в 2-3 дешевле. Дело видимо в том, что сами черногорцы ничего не производят – все продукты привезены из Сербии. И фрукты-овощи, и молоко, мясо, йогурты, 100% все, что в «фабричной упаковке». Самим черногорцам лень такой работой заниматься. Они лучше кофе попьют и покурят.

Курение – просто бич Черногории. Курят все и везде – в ресторанах, на улице, в здании вокзала, в лавочках и в магазинах. Женщины причем курят не меньше мужчин. Такого мы не видели ни в одной стране мира!!!
Садится рядом с тобой на скамейку на улице женщина с маленьким ребенком и тут же начинает дымить как паровоз, отравляя и собственного ребенка и окружающих. Бескультурье полнейшее в этом плане...

Кстати, при полном отсутствии какого-либо турсервиса, каждый приезжающий в страну должен платить так называемый турсбор (раньше это называлось «белый картон») – в стеклянных будках туристических бюро сидят бугаи под два метра роста и собирают дань с туристов – евро за каждый день... Работа не пыльная, но если турист этот сбор не заплатит – при выезде из страны его ожидает штраф от 300 евро. В России недавно тоже турсборы ввели – ведь можно делать деньги, «торгуя воздухом»!
В Черногории россияне могут жить без визы и ВНЖ сколько угодно долго, выезжая раз в 30 дней в соседнюю Боснию и Герцеговину, Хорватию, Сербию или Албанию. А в летний сезон с мая по октябрь можно и вовсе 90 дней подряд жить, но не забывая оплачивать по одному евро в день турсборов!

Еще из мелочей, которые для кого-то наверняка весьма незначительны.
Почти все пляжи – галечные или мелкогалечные. Или же вообще каменистый берег. Для людей, привыкших к песку – это просто мучение. Пока в воду заходишь или из моря выходишь - все подошвы искалечишь. А купаться в резиновых тапках – не нужно нам такой радости! В Херцог-Новы пляжи вообще как в Хорватии – бетонная плита с лестницей в море(((
Песчаные пляжи есть в Будве – но там в сезон яблоку упасть негде. И в Ульцине – 12 км вулканического песка. Но туда еще добраться надо либо на арендованном автомобиле, либо на такси. Можно на рейсовом автобусе с пересадкой на маршрутку, но это уже не жизнь и не отдых...

Мелочь, но лично для меня весьма существенная – летний сезон здесь довольно короткий, с конца мая по середину сентября. В 20-х числах сентября народу резко становится меньше, начинаются проливные дожди и грозы (которых и летом хватает), все магазинчики-лавки-кафе-рестораны закрываются до следующего сезона – причем каждый день скорость закрытия заведений увеличивается в геометрической прогрессии.
Вода прогревается максимум градусов до 27 в самую жару в июле-августе. В начале – середине сентября температура воды была уже не выше +23-24. Такая вода в Шарм–эль-Шейхе или Эйлате на Новый год...
Из-за дождей уже в середине сентября ночи довольно холодные, а зимой всеобщей «болезнью» является черная плесень, которая поселяется и ванной, и в жилых комнатах. А с отоплением во многих домах, особенно частных, тяжело и дорого.
То есть жить здесь осенью-зимой (а постоянное пребывание предполагает именно такой вариант) – не самое приятное. Хотя зимы на побережье теплые (+10 и выше). Но дождливые, причем ливни, по рассказам местных жителей, могут идти по нескольку дней. Впрочем, зима 2016-2017 гг. выдалась суровой, несколько дней все побережье было покрыто сугробами снега, на пляже в Баре люди на лыжах катались! А термометр опускался до -15 градусов!!!

Справедливости ради следует сказать, что в апреле 2017 года мы решили провести повторную "рекогносцировку местности" уже вне туристического сезона, за 10 дней объехали без спешки и суеты всю страну. Но мнение о ней лучше не стало...

Подводя итоги: грязь на улицах и «на туристических тропах», «беспросветный совок а-ля Черное море 80-х» (даже черногорская столица по российским понятиям – унылый провинциальный городок), не лучший климат «вне сезона» (ливни, плесень), курение всех и везде – на пляжах песок и галька не видны под слоем окурков (просто кошмар какой-то!!!)... отбили всякое желание рассматривать эту страну не только в качестве места постоянного проживания, но и повторного отдыха.
Год посещения 2017
Общее впечатление "Совок", застрявший в 80-х годах прошлого столетия, грязь и безкультурье

belhomme
Замечательный, правдивый и информативный отзыв. Спасибо.