Отзыв: Книга "Путы материнской любви" - А. Некрасов - Материнская любовь - виды и подвиды...
Достоинства: Позволяет посмотреть на любовь матери совершенно под новым углом
Недостатки: Подойдет не всем
Всем привет!
Хочу поделиться впечатлением о книге "Путы материнской любви" Анатолия Некрасова.
Сразу хочу отметить - книга для адекватных людей, способных читать и воспринимать, а не делать скоропалительные выводы на первых двух страницах и потом выносить жесткие суждения об интеллекте человека ее написавшего.
Книга о том, что то, что матери считают своей любовью к детям, зачастую любовью не является. Это бывает собственничество, боязнь потерять, желание решать за "ребенка", неважно, 15 ему лет, или 40, стремление руководить, манипуляции и так далее.
Думаю, если бы все матери читали эту книгу, на свете стало намного больше счастливых людей, потому что, любовь - это прежде всего, желание отдавать и не мешать другому жить, а не стремление взять, забрать, удержать, сделать добро, неважно, нужно оно или нет.
Мы все знаем множество примеров, когда дети десятилетиями не могут устроить свою жизнь, потому что любящие родители делают все, чтобы их ребенок остался "при них". Причем, они не обязательно это осознают, некоторые вполне искренне считают, что так будет лучше.
Если вы - мать (или даже отец!) прочитайте, только спокойно, без эмоций и категоричности, возможно не все в этой книге вы воспримете, как догму, или руководство к действию, но всегда полезно узнать, как бывает и как это может выглядеть, посмотреть взглядом со стороны и осознать, что подобное явление имеет место быть. А также обернуться на свою собственную семью и задаться вопросами - а не так ли у меня, как пишет автор? - а точно ли я думаю о своем ребенке? - хорошо ли от моего добра и заботы сыну (дочери), нужна ли она им? - не пытаюсь ли я навязывать свою волю? - готова ли я отпустить своего ребенка жить и принимать решения самостоятельно? - не является ли моя любовь страхом остаться одной?
Если же вы считаете, что лучше знаете, что нужно вам и вашим детям, то лучше эту книгу не открывайте, ничего кроме раздражения и внутреннего протеста она вам не принесет.
Всем спасибо за внимание!
Всем спасибо за внимание!
Общее впечатление | Материнская любовь - виды и подвиды... |