Отзыв: Сериал "Институт благородных девиц" (2010-2011) - Сериал среднего размаха

Достоинства: Несколько сюжетных линий, колоритные персонажи
Недостатки: Примитивность и статистичность обстановки.
Сериал "Институт благородных девиц" показывала днём в выгодное для просмотра время. Сериал показывает жизнь молодых девушек в Институте Благородных Девиц и закручен вокруг романтических чувств институтки Софьи Горчаковой и женатого графа Воронцова. Сюжет подобен сюжету так любимых всеми женских романов: возвышенные чувства, эмоции, любовь, затянутость и драматичность сюжета.

Однако, здесь выделяется некая наигранность, преувеличение, то, например, как Тата Ильинская беременеет от профессора Зотова и беременная разгуливает чуть ли не до последнего срока по Институту, наигранная драматичность отношений Софьи Горчаковой и графа Воронцова. Тем не менее сюжет радует многогранностью: это и любовь Софьи Горчаковой к женатому мужчине и тайна рождения самой Софьи, противоборство со сводным братом, это и отношения Таты Ильинской, в отношении которой сюжет показался мне несколько сырым, наивным, его можно было бы более детализировано и реалистично обыграть, это и мятежники с Полозецким, образ мятежников явно не доигран, выглядит как-то по-детски нелепым. В реальности же была более тонкая игра и высокая конспирация, здесь же для женского сериала показывается некий глупый вариант, Великий князь такой добрый малый и злые и глупые мятежники. Итого, сюжет - 4. Персонажи. Персонажи в сериале "Институт Благородных Девиц" весьма колоритны: это и справедливая Софья, и колеблющаяся Нина Воронцова, отдельно выделяющийся своей харизмой Полозецкий, романтичная Катя Шестакова, ранимая Тата Ильинская, честолюбивая Ася Черневская. Все персонажи - это, действительно, отдельный живой человек с их достоинствами и недостатками. Я думаю, что именно колоритность персонажей наиболее притягательна в этом сериале. Персонажи заслуживают 5 баллов. Декорации. К сожалению, создатели сериала сэкономили на обстановке, поэтому все действия происходят в нескольких зданиях: в Институте, у графа, плюс показано еще несколько помещений. Примитивная и скучная обстановка превращает сериал в театральную постановку. Обстановка - 3 балла. Итак, сериал весьма был популярен (так как я рассматриваю в своём отзыве только первую часть, я не рассматриваю сериал "Тайны Института Благородных Девиц"), благодаря "живым" персонажам, обыгранным на богатом сюжете.
Общее впечатление Сериал среднего размаха