Отзыв: Отдых в г. Великий Новгород (Россия) - Осенний Новгород - душевный и красивый город
Достоинства: Красивый старинный город, множество достопримечательностей
Недостатки: Не нашел
Про новгород Великий я узнал еще в далекие детсадовские годы, когда смотрел черно-белый фильм "Александр Невский". Тогда же решил там побывать. От первой поездки в июле фотографий почти не осталось, а вот на второй раз больше повезло. Приехал в конце сентября всего на один день и сделал множество кадров, поэтому рассказать в одном отзыве о городе очень трудно.
Приехал из Москвы поездом в 6 утра и начал прогулку по городу. Для начала монумент города воинской славы, такие я видел во Владикавказе, Ельце и других городах
Памятник юному герою ВОВ Лене Голикову, он родился в 1926 году и героически партизанил в 1941-43
Сентябрьский рассвет и купола Софийского собора
Областная администрация в лучах рассвета, помню, что во время первой поездки я посещал внутри очень дешевую и вкусную столовую, туда пускали по паспорту
Отошел чуть дальше, справа Ильич стоит
Софийский собор, один из старейших в России, смотрите как красиво смотрятся купола на рассвете
Вблизи, внутри я не снимал
Вид с моста на Кремль
Южная часть Кремля, а справа монумент в честь освобождения города
Переходим на другой берег и обнаруживаем памятник туристке
Вид на рассвет и пляж, помню, что в середине лета там кто-то купался и загорал
Как и в московском Кремле здесь каждая башня имеет свое название - Дворцовая и Спасская
Монумент Победы. Довольно оригинальный. Сверху ладья, внизу всадник с мечом топчет свастику
Вид с южной стороны, именно так он выглядит, если Вы идете к Троицкому раскопу. Около монумент стоит несколько пушек и какой-то легкий танк вроде Т-70
Проходим мимо Троицкого раскопа и далее обнаруживаем одиноко стоящую церковь святого Власия. На этом месте первая церковь была построена в конце XII века, а это постройка начала XV века.
Обошел Кремль по периметру и снова вернулся на его территорию, там Евфимиевская часовня
Здание палат, внутри музей
Главное здание музея - постройка XIX век в стиле классицизм со львами у входа
В углу Кремля одиноко стоит часовня Андрея Стратилата, а еще есть церковь Федора Стратилата, XV век
Вышел из Кремля и пошел смотреть часть города на другом берегу Волхова. Там всякие прикольные памятники, вот юный художник
Далее медведь на лавке. Как и в Ярославе медведь является одним из символов города
Красивое здание почтамта, старинное, с колоннами
Во еще красивый розовый дом
Церковь Дмитрия Солунского, типичная такая новгородская однокупольная, приземистая белого цвета, в соседнем Пскове
Церковь Федора Стратилата, построена в середине XIV века, за 100 лет до присоединения
Новгорода к Москве
Здание кооперативного техникума, типичная сталинка, там недорогой продуктовый магазин
Пошел дальше на восток к Федоровскому ручью, там горд резко кончается. Почему так? После нахождения первой берестяной грамоты - в 1950-ые, в некоторых районах города была прекращена какая-либо застройка, чтобы не испортить археологический слой
Потом начинается довольно живописная дорога, она ведет к улице Московской и к селу Волотово
Самая восточная точка моей прогулки по городу - Христорождественская церковь на кладбище, построена в конце XIV века, примерно на 20-30 лет младше церкви Федора Стратилата
Довольно миниатюрная и ее сложно сфотографировать из-за деревьев вокруг
От церкви я развернулся на 180 градусов и потопал обратно к Волхову, пот по пути сфотографировал ретро-автомобиль, да еще и пожарный, эдак он 1930-ых должен быть
Далее обнаружил завод имени Ленинского Комсомола! Прямо как АЗЛК в Москве, не знаю что он производит
Недалеко от него забавный памятник рыбаку и рыбкам
А на одном из домов один из самых прикольных элементов оформления города, я бы в Тюмени от такого не отказался. Коты и голуби
Странный памятник маме и папе с ребенком
Выезд из исторического центра, что-то вроде КПП XIX века
От них я поднялся на вал и пошел погулять по возвышенности, макушки стел виды вдали
Красиво церковь среди деревьев, как будто в лесу стоит
Памятник Александру Невскому на берегу Волхова, а за ним - церковь Бориса и Глеба
Один из символов города - памятник "Тысячелетие России", его полезно изучить подробно, заодно проверите свое знание истории, вдруг кого-то из наших деятелей забыли? Точно помню, что есть Ермак, который хана Кучума разбил
Как и в Москве в Новгороде тоже есть район Кожевники и церковь там старинная стоит, церковь Петра и Павла
Помимо медведей, есть памятник и других зверушкам
Неожиданно нашел католическую церковь, напоминает костелы в Польше и Беларуси
Вот это круто! Медведь с контрабасом. Все правильно, в России медведи по улицам ходят
Все в один отзыв не влазит, поэтому сделал коллаж - улица Бояна, прикольное кафе, кафе "усадьба" с шаурмой (дворянской?) и приказ в ретро стиле
И завершаю по традиции новгородскими котами. Смотрит внимательно четыре кадра - один лежит на стуле, другой ест внизу
Бело-серый посмотрел чего это он там так радостно ест и спрыгнул вниз, сделал растяжку
И тоже сел рядом поесть!
Как видите, Новгород Великий очень интересный город. Всем решительно советую посетить хотя бы раз, а лучше три - зимой, летом и золотой осенью.
Сентябрьский рассвет и купола Софийского собора
Отошел чуть дальше, справа Ильич стоит