Отзыв: Сериал "Шерлок" (2010) - Обидно, досадно и подлежит удалению
Достоинства: Главный герой
Недостатки: Все герои, кроме Шерлока. Скучно, некачественно, английский сериал
Ужасающе посредственный сериал, в котором пока 4 сезона по 3 полуторачасовые серии в каждом. Сериал не окончен, пока на паузе в съемке. Сезоны выходят крайне редко не каждый год, а раз в два, а то и в три года. За это время совершенно успеваешь забыть, что к чему и почему и начало следующего сезона не собирается облегчать задачу, так пару кадров повторов, чем кончился финал предыдущего сезона и все, как вы будите вспоминать, никого не волнует. Такое впечатление, что в надежде на известное имя Шерлока Холмса никто сильно стараться и не собирался.
Сценарий весь по мотивам Конан Дойля, но в супер вольном пересказе тем, кто хорошо помнит книги, будет очень неприятно искажение, а тем, кто не читал или уже не помнит ничего, будет безразлично. Абсурдность мелких раскрытых дел и преступлений в сериале просто поражает. Такое впечатление, что скорее бред не спавшего всю ночь сценариста и за 3 минуты придумавшего совершеннейшую чушь.
Режиссура откровенно слабая, все как-то впопыхах, не успев начаться, уже закончилось и все это списывается на гениальность главного героя, ему как бы уже все ясно, поэтому по-быстрому подогнали под ответ и рванули дальше.
Кроме актера играющего Шерлока, да может еще его брата Майкрофта Холмса все актеры, а в особенности актрисы корчатся просто жутко. Может быть, это связанно с особенностями именно английской актерской школы, но привыкшим к американскому стилю "играем как живым" без парадоксальных кривляний и желаний выпрыгнуть из своей шкурки в жалких потугах изобразить подлинные эмоции.
Даже Мартин Фридман мне показался непрезентабельным и нераскрывшимся в роли доктора Ватсона, ничего общего с его великолепной игрой в сериале "Фарго". Наверное как сыграет актер в большей степени зависит от требований режиссера.
Для меня в сериале был интересен только аспект гениального социопата не умеющего и не желающего считаться, а так же контактировать с обществом вокруг его эгоцентризма. Это одна из любимых моих тем, которые прослеживаются во многих фильмах и сериалах, потому как жизнь обычных людей не как увлекательна, в отличие от уникального Шелдона из "Теории большого взрыва", Шерлока от науки. Если уж социопаты вынуждены общаться с людьми, то им всегда нужен посредник в своем ближнем окружении для связи с народом. У Шерлока Холмса таким связующим звеном является доктор Ватсон, а у Шелдона – Леонард.
Я редко бросаю сериалы, не досмотрев до конца, потому что тщательно их отбираю и даю много шансов исправиться, но посмотрев первую серию 4 сезона, я закрыла для себя этот сериал. Харизма главного героя не справляется с непосильной задачей вытянуть на себе всю бездарность проекта.
Даже если вам нравятся вариации на тему Шерлока Холмса, то их много в более удачных исполнениях, например сериал "Элементарно".
Время использования | 10 серий |
Общее впечатление | Обидно, досадно и подлежит удалению |
Актер вызывает острое неприятие.
Я пыталась проникнуться этим Шерлоком, но меня не хватило даже на одну серию. Неприятно даже.
Сериал Элементарно я могу даже пересматривать, там все хорошо.
Конечно, до советского Холмса и тем более до классического британского Холмса Бретта он не дотягивает, но так смтрится вполне себе ничего. Особенно до 4-го сезона. Исключение разве что персонаж Мориарти составляет - вообще не то.