Отзыв: Книга "Спящая кукла" - Джефри Дивер - Дай человеку то, что у него нет - и он пойдёт за тобой на край света

Достоинства: Книга остросюжетная, цепляющая, познавательная, с многими неожиданными поворотами сюжета
Недостатки: Не обнаружила
Очередной блестящий детектив от Джеффри Дивера. Пожалуй, лучший из тех, которые я у него читала! Не могла оторваться от книжки до самого конца, настолько она захватывающая!
Здесь поднимается очень серьёзная проблема - функционирование сект. Все мы знаем, что секты - это зло. Произведение "Спящая Кукла" вскрывает психологический аспект фанатизма, показывает, на какие рычаги давят руководители этих собраний.

Раньше я считала Джеффри Дивера мастером деталей, но теперь понимаю, что автор отлично разбирается и в психологии. Добавить сюда лёгкий слог и фантазию - и получился шедевр детективного жанра.

В этой книге есть всё: любопытная завязка, острое развитие сюжета и блестящая концовка, я даже предположить не могла, что всё так обернётся! Кстати, внезапных поворотов сюжета здесь несколько, поэтому любителям запутанных историй - читать однозначно!

Главной героиней является Кэтрин Дэнс, персонаж, который впервые появляется в книге "Холодная Луна" (серия про Сакс и Райма). Она способна по жестикуляции и тембру голоса определять психологическое состояние человека. Я одно время увлекалась языком жестов, поэтому мне интересно было следить за ходом мыслей Кэтрин. Именно к ней на допрос приводят осуждённого руководителя "семьи", но тот внезапно сбегает. На его поисках и построен сюжет произведения. И этот сюжет понравится самому требовательному читателю, я вас уверяю!

Реалистичность книжке придают многие тонкости, которые несколькими мазками рисуют декорации, в которых живую главные герои. Здесь показаны сложности общения родителей и детей, коллег, подчинённых и начальства. Интересно наблюдать за ходим мыслей следователей, за нестандартными решениями.

Из минусов: не совсем поняла, почему книга называется именно "Спящая Кукла", ведь персонаж с этим именем более чем второстепенный. Но название красивое и цепляющее, тут я согласна.

Вердикт: читать однозначно!
Время использования 1 раз
Общее впечатление Дай человеку то, что у него нет - и он пойдёт за тобой на край света