Отзыв: Отдых в Тверской области (Россия) - нет ничего лучше моей родной области

Достоинства: уникальная природа; водные ресурсы; множество достопримечательностей; много гостиниц и баз отдыха; развитая инфраструктура; хорошее транспортное сообщение
Недостатки: дороги; цены; неустойчивый климат
Я родилась в Тверской области и прожила здесь практически всю жизнь, хорошо знаю и люблю наш регион. Это древняя прекрасная земля с богатейшей историей и великолепной природой, здесь особая атмосфера, и не зря Тверскую область часто называют душой России.

САМАЯ БОЛЬШАЯ В ЦФО
Наша область находится в центре Восточно-Европейской равнины и тянется на 260 км с севера на юг и на 450 км с запада на восток. Это 21 город и 36 районов. Масштабы впечатляют! А какая природа! Множество рек, озер, лесов, некоторые из которых до сих пор являются дремучими.
Но, конечно, истинное богатство Тверского края – это вода. У нас 760 рек, 1760 озер, обширные водохранилища.
Наша область - самая большая в Центральном федеральном округе, и здесь есть на что посмотреть. А в последние годы у нас активно развивается туризм, в наш регион приезжает много гостей из России и из-за рубежа.

МАРШРУТЫ
В Тверской области разработаны 8 туристических маршрутов:

1. Тверское троеградье (Тверь и Калининский район - Старица - Торжок - Кувшиново);

2. Московское море (Конаково и Конаковский район);

3. Селигерия (Селигер - Осташков - Пено - Селижарово - Фирово);

4. Тверская Венеция (Бологое - Удомля - Вышний Волочёк);

(На фото - озеро Михайловское, Бологовский район):

5. Карельская тропа (Лихославль - Максатиха - Рамешки - Спирово);

6. Бежецкий верх (Бежецк - Весьегонск - Кесова Гора - Красный Холм - Лесное - Молоково - Сандово - Сонково);

7. Балтийская стрела (Андреаполь - Белый - Жарковский - Западная Двина - Зубцов - Нелидово - Оленино - Ржев - Торопец);

8. Большая Волга (Кашин - Калязин - Кимры).

В пределах одного отзыва невозможно рассказать обо всех маршрутах, поэтому я сегодня остановлюсь на главных и самых, на мой взгляд, интересных и привлекательных для отдыха и туризма.
Это Селигерия и Московское море.
Оба маршрута изъезжены мной вдоль и поперек, и ничего лучше я не знаю. Мне не нужна заграница, мне не нужно моря, у меня есть Московское море, у меня есть Селигер, у меня есть моя Тверская область с ее прекрасными сосновыми борами и величественными водами.

СЕЛИГЕР
В первую очередь, это конечно, Селигер. Если вы хотя бы один раз побываете на этом озере, то потом вас будет неудержимо тянуть туда снова. Так происходит со всеми. Селигер обладает особым очарованием. Любители дикого отдыха с палатками найдут здесь множество заповедных мест.

Отдых в Тверской области (Россия) фото

Я же больше тяготею к отдыху цивилизованному, поэтому выбираю старинный город Осташков. Расположенный на полуострове и омываемый водами Селигера с трех сторон, Осташков располагает к спокойному, неспешному отдыху, длительным прогулкам по острову Кличен и берегам озера.

Отдых в Тверской области (Россия) фото

Остановиться в Осташкове можно в многочисленных гостевых домах или отеле "Эпос". Мы три года подряд жили в гостевом доме "Орловская, 1", расположенном прямо на берегу Селигера. В этом году планируем бронировать "Эпос", так как в "Орловской, 1" мест на август нет.

МОСКОВСКОЕ МОРЕ
Когда у нас появилась возможность приобрести квартиру, мы без раздумий выбрали Конаковский район. Расположенный в непосредственной близости от Твери и на границе с Московской областью, Конаковский район отличается развитой инфраструктурой и очень красивыми местами. Здесь большое количество отелей, гостиничных комплексов, баз отдыха на любой вкус. Туристов ждет богатый выбор самых разных развлечений, обилие грибов и ягод, отличная рыбалка, разнообразные достопримечательности.

Отдельно хочется отметить село Городня. Здесь сохранился участок Государевой дороги и единственный памятник архитектуры Тверского княжества – церковь Рождества Богородицы. Этот белокаменный миниатюрный храм воздвигнут на рубеже 1380-1390-х гг. на крутом берегу Волги в память о Куликовской битве. А само село Городня еще древнее церкви, в древние времена здесь был город Вертязин – важный пограничный пункт, окруженный глубоким рвом.

Отдых в Тверской области (Россия) фото

В Городне есть комплекс отдыха «Волга Виллс», где можно взять напрокат лодку (1 час – 100 рублей, сутки – 700 рублей, стоянка для автомобиля – 100 рублей/сутки, коттеджи – от 8000/сутки) и отправиться в маленькое водное путешествие по Волге. Вас ждут потрясающие пейзажи, чистейший воздух, насыщенный фитонцидами, дикие пляжи на песчаных берегах и островах, сосны и незабываемые впечатления.

Отдых в Тверской области (Россия) фото

В прошлом году мы случайно нарвались на нудисткий пляж на одном из берегов. Честно признаться, было несколько неуютно, но мы все-таки быстренько искупались и уехали бороздить Волгу дальше.

Отдых в Тверской области (Россия) фото

В окрестностях города Конаково также можно посмотреть храмовый комплекс «Завидово», архитектурный комплекс Свердлово, усадьбу Карачарово. Да и само Конаково сейчас – красивый и уютный курортный город на воде (реки Волга и Донховка), настоящей жемчужиной которого является памятник природы Конаковский бор.

Отдых в Тверской области (Россия) фото

Остановиться на ночлег можно в отеле «Конаково», номера там есть почти всегда, цены начинаются от 3000 рублей.

Кроме того, в черте города расположен комплекс отдыха «Конаково Ривер Клаб». Там цены намного выше – от 4500 рублей и снимать нужно не менее чем на двое суток, но можно посетить это место без проживания, а просто в качестве гостя. Стоимость прохода на территорию 1000 рублей.

В Конаковском районе также есть красивейший комплекс отдыха «Завидово», там еще дороже, нежели в «Конаково Ривер Клаб». Но тоже можно пройти на территорию за 200 рублей, только нужно заранее позвонить и записаться у администратора, а то строгая охрана не пропустит.

Отдых в Тверской области (Россия) фото

Недавно в Конаковком районе в деревне Вараксино построен загородный гостиничный комплекс Radisson. Цены там тоже высокие. Если не ошибаюсь, начинаются от 9000 рублей. Сервис и условия соответствующие. Мне удалось побывать там дважды в рамках корпоративных мероприятий. Территория и обустройство отеля впечатляют, здесь очень приятно находиться, и я бы не отказалась пожить в таком месте пару дней.

*****
Говорить об отдыхе в Тверской области я могу бесконечно. Безусловно, наш регион достоин посещения. Богатые водные ресурсы, бескрайние поля, леса, красивейшая природа, памятники архитектуры, музеи, выставки – всё это вы найдете у нас в изобилии. В области хорошо развита инфраструктура и транспортное сообщение между городами, работает много баз отдыха, отелей, гостиниц и кемпингов.

Однако есть и недостатки.
В первую очередь, это плохие дороги. Если основная трасса М10 содержится в относительном порядке, то второстепенные дороги в плохом или очень плохом состоянии. Да что говорить, в самой Твери – столице Верхневолжья – дороги едва живые. Латают их ежегодно, а толку нет… В настоящее время перекопан чуть ли не весь город, из-за этого пробки, и горожане, как всегда, ругают местную администрацию.
В области с дорогами тоже беда. Например, дорога от поворота с М10 на Конаково представляет собой сплошную полосу препятствий. Интересно, куда деваются деньги, рекой текущие от туристов, массово едущих отдыхать на Московское море? И неужели не стыдно перед гостями города и района?!
Такая же ситуация с дорогами в Торжке, Старице, Бежецке, Осташкове, да почти везде…

Во-вторых, минусом я считаю достаточно высокие цены на проживание. Дешевле 3000 рублей в сутки вы вряд ли что-то найдете. А если и найдете, то это будет нечто совсем убогое и грязное.

Ну и, конечно, можно считать недостатком неустойчивый климат средней полосы.

И тем не менее я все равно люблю свой край, и мне нравится здесь жить, работать и отдыхать.
Рекомендую.
Время использования много лет
Год посещения 2017
Общее впечатление нет ничего лучше моей родной области

Мазутка
точно, там классно!!
Тверичанка
Очень! Приезжайте в гости!
Мазутка
спасибо
Грин 2
Какой душевный отзыв. Насчет Radisson даже не верится, что это в нашей области. Еще бы ценник пониже, с удовольствием посетила бы это место.
Тверичанка
Да, в Radisson очень круто)
Aleksandr040
Тверская область это придаток Москвы, по факту и без обиды. Отдыхать возможно и хорошо, но у каждого своя романтика. горы кавказа Краснодарского края и черное море в моем понимание несравнимо со всей той лабудой, которую вы описали. Да еще и ценник неприлично дорог для этого места. Судя по вашей статье отдыхать круто ( на любителя) можно, жить на постоянной основе невозможно. Отсюда вывод Тверская область - бедный дотационный регион, с огромным количеством проблем.
eva
Была в раньше в Осташкове, есть желание еще раз на Селигер съездить
nata16a
Какая же у Вас там красота… уже захотелось на Селигер))
Приезжайте!
TANJA-NEV
Классно
varusha1998
Супер отзыв . Спасибо
Тверичанка
Вам спасибо, что читаете!
KARAKALKA
Живописные места.Люблю отдыхать вблизи водоемов).
Я тоже)
Лукреция
И правда, зачем еще куда-то ехать, когда вокруг такая красота?
Вот именно!
MKurowska
Едут не только за красотой,но и чтоб познакомиться с другой культурой(в случае других стран)
Арси
Шикарные фотографии!
Благодарю!
katyakuts
Подписываюсь под каждым словом! Я тоже горжусь и очень люблю свою Тверскую область!
Это очень радует!
kalella
Какая же у вас там красота!!!
NellyNelly
красота
imeda11
как бы мне хотелось очутиться там прямо сейчас)) Природа необычайно красивая, и мне не нужен комфорт, там бы в палатке, под деревцем, на берегу озера))))
Как я Вас понимаю!:-)
infekcia2008
Замечательный отзыв, спасибо!
Тверичанка
И Вам спасибо за высокую оценку!
Luna 1970
Я в Осташкове в свое время практику отрабатывала, тоже ходили на Селигер: гуляли, закатами любовались. А в Завидово к одногруппнице все время ездили. В то время не было такой цивилизации и обустройства. Все здорово изменилось, причем в лучшую сторону!
Тверичанка
Да, это так,и с каждым годом изменений всё больше. Вот бы еще дороги нормальные сделали!
zombi
Природа очень красивая и фотографии тоже!)
anna-nyura
У меня тетушка живет в Бежецке, о красоте этих мест знаю не по наслышке…
Lacrimosa7002
какие-то по-моему нереальные цены вы озвучили на жилье, вы имеете в виду номер в гостинице?
Тверичанка
Да, именно номер в гостинице.
а на сколько человек?
Тверичанка
Просто цена за номер, не за место. Можете зайти на любой сайт гостиниц, которые я назвала, и удостовериться) Дешевле 3000 руб. ничего не найти, а в Завидове всегда было дорого. В "Волга Виллс" только коттеджи сдаются.
ну и цены((
Тверичанка
Вот и я про то же( Но народ берет, часто и мест нет, всё забито.
Ильина
Мои родные места-)))
Лиза-Элиза
Всё родное.
И любимое)
Mashaplus
живописно!такие места в стране есть!очень красиво
Эрис
О, как же я люблю Тверскую область! Как вы замечательно написали! Сегодня только вернулись из Осташкова, пока еще отдыхаем в Пено до осени. Жутко не хочется возвращаться в Москву!
Кстати, в Осташкове можно останавливаться не только в гостиницах, некоторые жители сдают отдыхающим квартиры, это удобно и дешевле. Мы как раз снимали на сутки квартиру у одной приятной женщины.
Marinichka
А не могли Вы поделиться контактами?
Тверичанка
Какими конкретно контактами? Напишите в личку, пжл, что именно заинтересовало, я подскажу.
Тверичанка
Мы ни разу посуточно не снимали. Наверное, можно рискнуть.
Эрис
Мы уже два раза снимали, все нормально. 1400 за двухкомнатную квартиру в сутки - это не так уж дорого. Могу телефон дать.
Тверичанка
Буду очень признательна, если напишете в личном сообщении.
Marinichka
Вот это отзыв, вот это труд! Потрясающая работа и очень нужная!
Тверичанка
После Вашего отзыва про Архангельскую область тоже решила))
Enchantingsmile
Наконец то я и в Твери побывала, виртуально правда , пока. Спасибо за отзыв, все замечательно представили, захотелось посетить.
Тверичанка
Приезжайте к нам в гости!
rusina
Всё восхитительно… Люблю водные просторы)
И я люблю)
Vika25D
Прекрасный отзыв, полный любви к родному краю!
Инсайт
Очень красиво!
bae99
Стерж. Узгово - шикарное место отдыха, пока ещё на загаженное туристами.
Тверичанка
Там не была и не поеду скорее всего. Осташков лучше.
outlander25
красивые места
Sergey-65
Ну просто замечательная природа, и экскурсовод тоже.
Karadag28
Как здорово! Вы с такой любовью все описали! Я уже столько лет мечтаю попасть на Селигер.
morlanda
Природа классная ,водные просторы,леса)
t333or
Красота и широта русской природы…Благодать!
katerinka2112
Недавно состоялось-таки наконец мое знакомство с Тверью) Ездили гулять, по пути заезжали и в Городню. Места необыкновенно красивые) Думаю, обязательно еще не раз посетим Тверь и Тверскую область)
Тверичанка
Я рада, что Вам понравилось)
Ivanovo67
Неустойчивый климат? Это же плюс. Просто переиначить и сказать, что он непредсказуем, изменчив и т.д. и т.п.)
Вот у нас "непеременчивый" он. Зной все три месяца лета. И меняться не думает))
Kolbasa
Люблю Тверскую область. В школьные годы часто ездила к подруге на дачу в Конаково. Очень мы там любили купаться в тёплом канале Конаковской ГРЭС))
Была на Селигере с палатками (романтика да и только :-))
Сейчас частенько бываю в Кимрах. Но вот в этом сезоне ещё ни разу не купалась в Волге. Не уверена, что окунусь, но вот за грибами в местные леса точно пойду))
stephanida
Роскошные виды, радуют глаз)
daisy2007
От цен челюсть отвисла. До этого хотела поехать посмотреть.
Nata-Zima
Любимая моя Тверская область. Мы из Москвы уже больше 30 лет ездим в свой доми к в деревне под Выдропужском, моя вторая и самая любимая Родина. Сейчас планируем купить дом на Московском море, будет у нас ближняя дача)) Скажите, а правд, что в районе Конаково много змей? В и-нете инфа какая-то невнятная, похожа на сказки страшные. А что в реале?
Тверичанка
Да ерунда, нет здесь никаких змей, ни разу не видела))
230578elis
Природа колоссальная , воздух , зелень , вода , но омрачилось все когда мы приехали в базу отдыха Рудневка . Неулыбчивые хозяева , старая убогая мебель , душа нет , туалет на улице . Ехали мы из Москвы с 3-мя детьми . Удивились сильно Посуда , Кухня которые описаны на сайте не соответствуют вообще . Кухни нет , 3 стакана , кострюля и маленький холодильник .Залог не отдали , были с нами грубы .
Тверичанка
Я про такую базу отдыха никогда не слышала. Где именно она находится?
Anforce
Храмовый комплекс Завидово достоин отдельного отзыва! Благодаря отцу Валерию сохранен интерьер старого и нового храма, восстановлена колокольня, создан музей при храме.
А службы, которые проводит отец Валерий! Этого мудрого человека можно слушать бесконечно! И каждый раз будете узнавать что-то новое!
Tima Smelik
Давно мечтаю о Селигере. Но каждый год что-то мешает съездить.
Тверичанка
Обязательно приезжайте на Селигер, это будет незабываемое путешествие. В Осташков лучше всего, с заездом в Нилову Пустынь. Если потребуется информация, пишите, расскажу, как лучше доехать, где остановиться и где питаться)
Tima Smelik
Спасибо!