Отзыв: Книга "Левиафа́н, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского" - Томас Гоббс - Все идеи автора, являются правдой жизни.

Достоинства: Глубокие мысли
Гоббс всегда пишет понятным языком для всех и это меня радует, в отличие от других философов. Главная идея данного произведения заключается в том, что такое государство, человек и какое место человек занимает в государстве.

На мой взгляд, много из тех идей которые высказываются в книги являются правдой жизни даже для современного общества (Например мысль о том, что люди по своей природе действуют только в своих интересах, ради собственной выгоды и пользы или ради славы). В книге человек изображается эгоистичным животным, которым он является от природы. По мнению Гоббса у людей есть множество причин воевать друг с другом (например несходство во мнении), и из-за этих причин люди воюют и даже убивают друг друга. Но это все происходит когда нет государства. По его мнению Государство является сдерживающим фактором и на водит порядок в обществе. В общем и целом советую прочитать наполненную глубочайшими мыслями книгу.
Общее впечатление Все идеи автора, являются правдой жизни.