Отзыв: Семена Аэлита "Настурция Аляска смесь окрасок" - Не все обещания с пакетика сбылись. Но и взошла, и расцвела.

Достоинства: Взошла и расцвела, интересная листва, красивые цветы, внешний вид соответствует изображению на пакете, растение неприхотливое
Недостатки: Взошла позже обещанного, кустики значительно меньше, чем обещано
Вот уже года три я предпочитаю сажать в саду цветы теплых тонов, особенно нравятся все оттенки оранжевого. В моей коллекции есть уже множество разнообразных ноготков и бархатцев, а в этом году я решила посеять еще и настурцию.

Приобрела пакетик от "Аэлиты", сорт "Аляска".

Семена Аэлита Настурция Аляска смесь окрасок фото

Цена 15 рублей. На мой взгляд, дороговато, но семена цветов в основном не дёшевы.

Семена Аэлита Настурция Аляска смесь окрасок фото

Обещания производителя очень заманчивые.

Семена Аэлита Настурция Аляска смесь окрасок фото

В пакетике два грамма семян. Семена настурции довольно крупные, примерно как горох, поэтому два грамма - это мало, всего пять или шесть горошинок.

Семена Аэлита Настурция Аляска смесь окрасок фото

Перед посадкой я на сутки замочила семена, а потом посеяла их в землю между цветущими нарциссами - другого свободного места на моем крошечном участке не нашлось. Я рассчитывала, что нарциссы после цветения полягут, и настурции ничто не будет мешать, при этом листва настурции прикроет пожухшую листву нарциссов.

Сроки посева выдержала в точном соответствии с рекомендациями на пакетике. Поливать не пришлось - с тех пор, как сошел снег, дожди шли непрерывно, так что недостатка воды настурция не испытывала.

Производитель обещал, что всходы появятся через 7-10 дней. Увы, ни через семь, ни через десять, ни через пятнадцать дней входов не было. Погода стояла холодная и дождливая. Я перестала надеяться, что настурция взойдет, и больше не проверяла, появились всходы или нет.

Прошло довольно много времени, прежде чем я увидела на своем участке входы настурции. Впрочем, это были уже не всходы, а маленькие растения с пестрыми листьями. Листья действительно мраморные, как и обещано, и выглядят точно так, как изображено на пакетике.

Семена Аэлита Настурция Аляска смесь окрасок фото

Кому-то могут не понравиться такие листья - может показаться, что они больные. Но они будут очень оригинально смотреться, если рядом посажено штук десять растений - декоративная листва создаст интересный эффект в цветнике еще до цветения настурции.

Сорт компактный, не плетистый.

Семена Аэлита Настурция Аляска смесь окрасок фото

Производитель обещал, что кустики в высоту и ширину достигнут 40 см.

Семена Аэлита Настурция Аляска смесь окрасок фото

Увы, через два месяца после посева настурция сорта "Аляска" низенькая, сантиметров десять в высоту. Листья тоже не крупные. Может быть, кустики еще немного подрастут и разрастутся, но пока результат очень скромный. Кустики не просто компактные, а какие-то супер-мини. Листва не прикрыла ни листву отцветших нарциссов, ни малюсенькие сорняки, которые появляются ежедневно.

Семена Аэлита Настурция Аляска смесь окрасок фото

Производитель обещал, что цветение настурции сорта "Аляска" начнется в июне. В моем саду первые цветки на настурции появились не в июне, а в начале августа, то есть через два месяца после посева семян. Возможно, будь погода более благоприятной, цветение действительно началось бы на много раньше. Но дожди и холода сделали свое дело - в
этом году всё цветет и плодоносит с большим отставанием от обычных сроков. Сейчас погода немного наладилась, и на настурции сразу образовались бутоны, начали распускаться цветы.

Семена Аэлита Настурция Аляска смесь окрасок фото

Размер цветка, как и было обещано, около пяти сантиметров.

Вредителей на настурции сорта "Аляска" пока не замечено.

На пакете написано, что цветы съедобны, но я не решаюсь попробовать.

Семена Аэлита Настурция Аляска смесь окрасок фото

В целом я довольна результатом. Настурция сорта "Аляска" взошла и расцвела несмотря на очень неблагоприятную погоду. Внешний вид цветков и листьев полностью совпадает с картинкой на пакетике.

Всходы появились позже, чем было заявлено, цветение также началось позже. Высота растения значительно ниже обещанной. Эти расхождения, скорее всего, из-за холодной дождливой погоды и бедной, да к тому же плохо обработанной, не перекопанной почвы.

Могу порекомендовать настурцию сорта "Аляска" к покупке.
Время использования 1 сезон
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Не все обещания с пакетика сбылись. Но и взошла, и расцвела.

Komarovayulia
Настурция красивый цветок.Каждый год покупаю семена!
Ilkasimov
Да, они очень красивые. К сожалению, мы в этом году не посадили. Что-то забыли))) Уже в следующем обязательно.
Pavlin4ik
Красивая.
Fiska11
Я всегда, чтобы настурция быстрее взошла, слегка повреждала оболочку семечка (иголкой или острым ножом). Так рекомендуют поступать с семенами с прочной оболочкой и настурцией в том числе.
Лемика
Я семена душистого горошка наждачкой обрабатывала, только так и добилась всхожести. Про настурцию не знала, спасибо
ko745
красивые цветочки,садоводы у меня родители и муж,я мимо,забыла огурцы полить,завтра в тык получу)
Edelis1
В этом году тоже подсела на оранжевые цветы, все время взгляд цепляется за них
Лемика
мне оранжевые цветы настроение улучшают, особенно когда такое дождливое лето