Отзыв: Книга "Огнем и мечом" - Генрик Сенкевич - Очень длинный и кровавый.
Достоинства: Очень хорошо передаёт дух того времени.
Недостатки: Слишком кроваво и затянуто
Сначала я прочитала книгу Генрика Сенкевича "Камо грядеши". Была в диком восторге и под громаднейшим впечатлением! Потом была книга " Крестоносцы". Снова неописуемый восторг! И всё: Генрик Сенкевич стал для меня автором, который пишет, так сказать, редко, но метко. В сознании у меня осталась мысль, что любое произведение автора - это шедевр. Поэтому книгу "Огнём и мечом" купила без всяких раздумий.
Не могу сказать, что этот роман - это не шедевр. Всё-таки снова шедевр мировой литературы. Но читать его снова я точно не буду. Мне он абсолютно не понравился.
Читала и ждала, когда же он, наконец, закончится. Очень длинный. Хотя я люблю длинные романы. Тот же "Граф Монте-Кристо" 1200 страниц читается с интересом, а 700 страниц "Огнём и мечом" - это было испытание на прочность.
Я люблю романы, в которых есть историческая составляющая, где действие происходит на фоне исторических событий. Это одна из причин, по которой мне так нравятся "Камо грядеши" и "Крестоносцы". В " Огнём и мечом" истории хоть отбавляй, одна сплошная история. Её столько, что местами похоже на учебник по истории, описываются очень подробно военные действия и нет ни слова о главных героях романа. Для меня это перебор.
Описываются слишком неприятно животные инстинкты того времени. Я понимаю, что раз описывается такое время, то никуда от этого не деться. Это помогает понять как на самом деле тогда жили люди и как себя вели. Но читать про оторванные конечности, про то, как люди наматывают на себя кишки убитых, про то, как купаются в крови и кайфуют от этого, - для меня слишком. Не доставляет никакого удовольствия.
Даже история любви, которая тут, конечно, присутствует, не стала каким-то ярким пятном в романе. Потерялась на фоне этой постоянной резьбы.
Что понравилось. Это история Подбипятки. Такая печальная и красивая. И ещё те несколько страниц, где описывается как Ян Скшетуский прорывается через врага, чтобы позвать на помощь. Как он добирается до места и как падает без сил. Вот это действительно шикарный отрывок из романа. Но читать весь роман ради этих нескольких страниц... Вряд ли бы рекомендовала кому-то.
В целом очень сильное и хорошее историческое произведение. Но, по моему мнению, просто не интересное.
Общее впечатление | Очень длинный и кровавый. |