5
Отзыв рекомендуют 111 11

Отзыв: Книга "Душа и миф. Шесть архетипов" - Карл Густав Юнг - А что у нас внутри? - Прочти и посмотри!

Достоинства: Самое подробное изложение темы архетипов.
Недостатки: Перевод не очень.
Книга "Душа и миф. Шесть архетипов" вводит нас в мир юнгианских понятий коллективного бессознательного и архетипов.

Но у этой книги на самом деле два автора. Вначале книги мы знакомимся с двумя работами венгерского филолога-классика Карла Кереньи, которые затем комментирует Юнг.

Кореньи провел колоссальную работу по изучению мифов различных народов, он собрал и суммировал факты, в результате чего нашел много совпадений в сюжетах сказок и мифов. Для непосвященного читателя все эти подробности могут показаться кашей и сумбуром, так как уже через несколько страниц начинаешь путаться во всех этих героях, богах и их похождениях, становится нудно. Но, я думаю, что для специалистов, которые изучают древнюю мифологию, особенно античную, книги Кореньи представляют ценность, так как там собрано действительно очень много материала и описано все очень подробно. Он исследовал мифы чуть ли не каждого угла Римской Империи.


Мне неоднократно хотелось бросить читать все эти подробности, но я это осилила, так как далее следовали комментарии Юнга, из-за которых я книжку как раз и читала.

Юнг, конечно, умничка. Очередной раз я поразилась силе ума этого человека. Понятие об архетипах просто революционно и переворачивает буквально наизнанку всю психологию. Тема архетипов в книжке проработана Юнгом капитально.

Он описывает шесть основных архетипов: Предвечный Младенец, Предвечная Мать (или же Дева, это один и тот же архетип), Предвечный Старик (трикстер), Возрождение, а также анима и анимус. По ходу изложения автор также немного касается темы самости и тени.

Книга читается местами тяжеловато, так как идеи, изложенные Юнгом, требуют некого переосмысления, своеобразной перезагрузки мозга. Возможно к некоторым главам придется возвращаться еще не раз, для того, чтобы уложить все это в голове как следует. Но Юнг тем не менее старается, он понимает человеческую натуру, знает насколько сложно бывает сломать привычную картину мира, поэтому пытается объяснить нам все подробненько, некоторые вещи повторяет по нескольку раз.

Вообще для книг Юнга нетипична сложность, он обычно пишет очень читабельно. Поэтому у меня возникло ощущение, что сложность чтения обеспечил не очень хороший перевод книжки. Книга была издана в 1996 году, то есть переводилась в лихие девяностые. Возможно кто-то просто "срубил бабла" и халтурно сделал работу, таким образом не вдаваясь особенно в тонкости стилистических особенностей немецкого языка.

И все же информация из этой книги мне многое дала. По прочтении книги я стала лучше понимать тему архетипов и даже определять их в сновидениях, и даже фильмах. Например, как в фильме Влюбленные и медведь, который полностью построен на теме архетипов и без знания темы будет труден для понимания.

Советую ли я прочитать книгу? Однозначно советую, как и очень советую ознакомиться с темой коллективного бессознательного и архетипов. Я считаю, что в современном мире это просто моветон не разбираться в этом. Современный человек просто обязан знать себя, понимать, что кроме его такого замечательного сознания есть еще и бессознательная сторона, которая часто играет с нашим сознанием как кошка с мышкой, а вы думаете, что это злой рок, созвездия или пороблено. В общем не знать об этих вещах - это все равно, что до сих пор думать что, Солнце вращается вокруг Земли.
Время использования 1 раз
Общее впечатление А что у нас внутри? - Прочти и посмотри!
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву11

victoria brain
Полностью согласна с Вами. Осмысление себя открывает множество возможностей, путей диалога и в конечном итоге гармонии с миром.
Dunyasha
И другие становятся более понятными.
Капелла
Полезная книга как для профессионалов-психологов, так и для обычных людей)
Dunyasha
Да, она весьма познавательна.
Arada
Не знаю, как для обычных людей, все-таки, я думаю, тяжеловата, если вы не приучены к чтению подобной литературы, а вот для культурологов и психологов очень полезна.
Хиппа
У меня муж поклонник Юнга. Все подбивает прочесть. Но, я пока принялась за Фрейда "Введение в психоанализ".
Dunyasha
Это логично - сначала Фрейда прочитать. Юнг же его ученик.
Васильич
Юнг - ученик Фрейда. А Станислав Грофф - последователь и модернизатор идей Юнга. Не приходилось читать? Намного более доступно и современным языком )
Dunyasha
Предпочитаю первоисточники.
Васильич
Первоисточники не дают ответы на все вопросы, к тому же идеи должны иметь свое развитие )
Pinguin666
Я сейчас читаю "Архетипы и бессознательное" и думаю потом прочитать и эту книгу. Благодарю за развёрнутый отзыв