Отзыв: Клей обойный Axton виниловый - Как я клеила обои на смородиновое желе...Или - есть и получше варианты

Достоинства: быстрое приготовление, нормально держит обои на стене
Недостатки: индикатор, жидковат, даже в пропорции "для тяжелых обоев", быстро впитывается в стену
Так как сейчас у меня идет полным ходом ремонт, хочу поделиться впечатлениями о некоторых строительных материалах. Так, совсем недавно мы заделывали трещины в стенах и я открыла для себя чудесную Шпатлевку-замазку Neomid, работа с которой существенно облегчает некоторые задачи.

После приведения стен в порядок мы наклеивали обои, и сегодня я хочу рассказать об одном варианте обойного клея, который мне довелось использовать. Сразу скажу, что данным вариантом я осталась не очень довольна и вот почему...

AXTON - российский производитель строительных материалов. Что касается оклейки стен обоями, то у них ассортимент довольно широкий - и смывки для старых обоев, и различные грунтовки, финишки и так далее. В общем - все, что может потребоваться в процессе. Что касается стоимости, то вся продукция скорее принадлежит к среднему ценовому сегменту.

Теперь конкретно о клее для обоев. Клей AXTON для обоев бывает разный. Есть и для бумажных обоев, есть для флизилиновых, виниловых и так далее. Даже существует усиленный вариант для тяжелых обоев. Кстати, именно этот последний вариант мне понравился очень, о нем напишу позднее.

А сегодня расскажу о простом клее Axton для виниловых обоев.

Продается клей вот в такой пачке синего цвета весом 200 грамм. Расход клея примерно 35-45 квадратных метров.
Здесь же указаны основные плюсы данного материала. Это наличие индикатора ( сейчас многие фирмы делают подобные составы), надежная поклейка и то, что клей не оставляет пятен. Ну, на счет надежной поклейки могу сказать одно - по опыту знаю, что все зависит от мастера, а не от клея. Даже самых хороший клей не поможет, если руки растут из неположенного места. А вот то, что клей не оставляет пятен - это действительно верно.

Клей обойный Axton виниловый фото

Вся информация о товаре расположена на коробке. Так что не рекомендую выкидывать коробочку, пока клей полностью у вас не закончится.

Клей обойный Axton виниловый фото

Обратите внимание, что клей подходит для всех виниловых обоев на бумажной основе. Так что будьте внимательны при выборе клея под ваши обои.
инструкция по эксплуатации совершенно стандартная. Стены под обои должны быть хорошо подготовлены, просушены и загрунтованы.

Клей обойный Axton виниловый фото

Здесь же приведены пропорции разведения клея. Обратите внимание, что весь пакетик клея разводится в 6 литрах воды, если обои у вас легкие. Если же обои более тяжелые, желательно брать 5 или даже 4,5 литров воды на пакет.

Клей обойный Axton виниловый фото

Состав клея Axton для виниловых обоев совершенно безопасный. По сути этот крахмал, а так же противогрибковые и бактерицидные добавки.
Данный клей производится специально по заказу магазина строительных материалов Леруа Мерлен, поэтому купить его можно только там. Во всяком случаяе в других магазинах я его не встречала.

Клей обойный Axton виниловый фото

Хранится клей долго - 5 лет. Так что если не израсходуете какую-то часть, то можно хорошенько завернуть пакетик и хранить на случай непредвиденных "отрываний" обоев.

Клей обойный Axton виниловый фото

Ну а вот то, что я нашла в коробке. Это, собственно, сам пакет с клеем и маленький пакетик с индикатором.

Клей обойный Axton виниловый фото

Пакет с клеем я предварительно взвесила, так как мне необходимо было развести не весь пакет, а совсем небольшое количество клея. Оказалось, что клея здесь даже немного больше, чем заявил производитель. Приятно, так как другой клей от Axton как раз страдал "недовесом".

Клей обойный Axton виниловый фото

Взвесив нужное мне количество клея в отдельной емкости, я добавила немного, совсем чуть-чуть розового индикатора. Честно, клею обои уже не первый раз ( на моей памяти... раз шестой точно), но ни разу не использовала клеевые составы с индикаторами. Было даже интересно...

Клей обойный Axton виниловый фото

А затем я стала высыпать порошок в необходимое количество воды. Делаем это обычным способом - закручиваем воронку и постепенно высыпаем порошок, непрерывно помешивая состав.
К моему ужасу смесь тут же окрасилась в цвет ядреного раствора марганцовки или... смородинового варения что-ли. Ужас в общем. Видимо порошка надо было добавлять совсем немного. Но я же и так добавила его меньше того, что было положено по пропорции. в общем - я была в шоке!

Клей обойный Axton виниловый фото

Когда клей "замешался" выглядеть лучше это не стало - цвет просто убивал.

Клей обойный Axton виниловый фото

Я все надеялась, что подожду необходимые пять минут, перемешаю состав и клей чудесным образом приобретёт более светлую окраску - но нет, клей стал только более прозрачным, но ядерного цвета не потерял.

Клей обойный Axton виниловый фото

В остальном клей ничем не отличался от своего предшественника( тоже от фирмы Axton)
Никакого постороннего запаха я не ощутила, клей готовится очень легко, просто. Хорошо наносится на поверхность.

А выглядит это примерно так.

Клей обойный Axton виниловый фото

Теперь по процессу приклеивания. Честно - индикатор меня жутко, просто ужасно раздражал. Я понимаю, что он после высыхания станет совершенно бесцветным, это я предварительно проверила. Но - сознание того, что мои обойки все в розовых ярких пятнах очень портило мне настроение. Не знаю почему, но мне больше нравится прозрачный клей, которого не видно.
Я и так, без индикаторов, прекрасно вижу толщину слоя клея на обоях. Бумажное основание моих обоев хорошо пропитывалось и само по себе сразу меняло цвет. Так что пропустить участок было просто невозможно. А индикатор создавал иллюзию какой-то грязи.
Особенно это было заметно уже на стене, когда клей начинал выглядывать из под краешков обоев. На моих зелёненьких обойках розовые пятна смотрелись безобразно и я не могла оторваться, пытаясь их стереть. Муж еле меня оттащил с криками, что я затру обои до дыр. В общем, я была недовольна. Обычный прозрачный клей дает совершенно другие ощущения при оклейке.
Кстати, клей действительно высох и стал прозрачный, не осталось никаких пятен, но у меня прямо ощущение, что я их даже после исчезновения вижу.
Одно спасение - производительно расфасовал индикатор в отдельный пакет и его можно не добавлять в состав вообще.
Ну а по своим клеевым качествам клей для виниловых обоев с индикатором от Axton меня вполне устроил. У меня не очень тяжелые виниловые обои и клей хорошо держит их на стене.
И ещё одно замечание к клею - очень уж быстро он впитывается в поверхность стены. Т. е. двигать обои по стене довольно затруднительно. Несмотря на то, что я развела его в пропорции для тяжелых обоев - клей все же немного водянистый. Так как все стены у меня были загрунтованы одинаково, а клеевые составы были разные и один клей понравился больше другого - дело не в грунтовке.

В итоге этот вариант понравился мне меньше, чем другие, причем от этого же производителя. Поэтому я бы его не рекомендовала, хоть и поставлю положительную оценку в целом за качество. Скоро надеюсь написать отзыв о клее, который мне очень понравился.
Время использования несколько раз
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Как я клеила обои на смородиновое желе...Или - есть и получше варианты

SunKiss
Как варенье в вазочке
anamax1976
Да уж…из марганцовки =)
jessikacarter
тоже хотела сказать, что больше на варенье похоже, чем на клей )
kroyni
Необычно и оригинально.
BellaSan
ой, меня индикатор совершенно не напрягает, наоборот даже, считаю это хорошей идеей.
Liudmila78
Согласна - мне тоже нравится))
Ленадвое деток
Вот так цвет!
Oleg-1966
Да, не очень привычно намазывать обои таким ярким "вареньем".
SCODA
цвет отпадный))
avt564170
Интересный клей.
Marta ff
Вообще удобно с цветным клеем - видно, где не достаточно промазал.
етмиш беш
Классный цвет!)
Ascott Group
Официальный представитель
Уважаемая, Аnamax1976!
Спасибо, что пользуетесь товарами торговой марки AXTON и нашли время оставить подробный отзыв. Мы рады, что Вы обратили внимание на преимущества клея и по большей части остались довольны. Что касается индикатора, вы правильно отметили, что он расфасован в отдельный пакет и его по желанию можно не добавлять в клеящий состав. Так же в нашей линейке имеется прозрачный клей для виниловых обоев Axton 35-45 м2 7-9 рулонов без индикатора.
По поводу быстрого впитывания, можем предположить, что это может быть связано не только с поверхностью стены, а именно грунтовочным слоем, но и с высокой температурой в помещении (жарко) или же клеевой раствор был нанесен очень тонким слоем.
Надеемся, что в будущем Вы сможете попробовать и другие продукты AXTON и останетесь довольны результатом!