Отзыв: Фильм "Стена" (2017) - Кто не спрятался - я не виноват.
Достоинства: Финальная развязка.
Недостатки: Не оправданно однообразный сюжет.
Война в Ираке окончена. Но американская армия продолжает находиться в качестве охраны на территории страны, пытающейся восстанавливать инфраструктуру. На одном из участков по ремонту/строительству трубопровода расстреляна и охрана и рабочие.
Для устранения противника двое американских снайперов заняли наблюдательную позицию, один из которых оказался за стеной, представляющей из себя штабель из камней и являющейся единственной защитой. Он под постоянным прицелом вынужден защищаться и пытаться выжить, надеясь на помощь и одновременно вести словесный диалог со своим противником в рамках "психологического анализа".
Продуманная ловушка, устроенная иракским снайпером предполагает длинную цепочку взаимосвязанных ситуаций, в которых он определил для себя лидирующую позицию и финал фильма тому подтверждение.
Пожалуй, именно финал заслуживает наибольшего проявления интереса, поскольку сюжетная линия, которая сценарным ходом предполагает длительные и ставящие целью раскрыть личность американца, разговоры "за жизнь" в пределах одной однообразной и не сменной декорации, ко второй половине фильме откровенно заставляет скучать. В финале происходит хоть какая-то динамика, впрочем, и здесь нелепость присутствует в противоречивом состоянии физической возможности изможденного человека, могущего стоять на ногах и его не возможность донести внятно информацию, имеющую жизненно важное значение.
В картине задействованы два актера, третий - в шапке-невидимке. Скудные декорации, простейшие диалоги, минимум реквизита, отсутствие хорошего музыкального ряда. Режиссер, видимо, полагал, что ограниченность в выборе средств вынудит зрителя вникнуть в проблему целесообразности в войне армии США посредством внимания к диалогам двух антагонистов, но, на мой взгляд, это не особо удалось.
От прославленного режиссера ожидала все же бОльшего.
Фильм на один просмотр, с учетом всех сносок, посмотреть разочек может и можно.
От прославленного режиссера ожидала все же бОльшего.
Фильм на один просмотр, с учетом всех сносок, посмотреть разочек может и можно.
Общее впечатление | Кто не спрятался - я не виноват. |
Одно уж точно хорошо, американцы хотя бы задумываются о своих действиях и пытаются их проанализировать.