4
Отзыв рекомендуют 54 4

Отзыв: Книга "Молох" - Александр Куприн - Прожорливые жернова общественного строя.

Достоинства: Актуальность, реализм,авторский стиль
Недостатки: Беспросветный пессимизм
Здравствуйте, дорогие друзья однополчане (отзовичане).
Сегодняшний отзыв хочу посвятить известной повести Куприна.
Долго не бралась я за перечитывание Куприна, поскольку с юности у меня ещё свежи воспоминания о настроении большинства его произведений, и не могу я свои впечатления назвать особенно приятными.
И вот вновь передо мной повесть «Молох», и главный герой – инженер Андрей Ильич Бобров. И опять я не нахожу в своём сердце симпатии к этому герою. Уже одно его пристрастие к морфию априори не может сделать его таковым в моих глазах. Да и личности, слишком много говорящие о «неправильности» окружающей действительности, и никаких шагов не делающие в направлении, которое могло бы изменить будущее, не симпатичны мне.

Хотя, конечно, рассуждения героя о неоднозначности прогресса в жизни простого конкретного человека не просто интересны, а даже, можно сказать, вполне дельные и логичные. Пожалуй, со многим из сказанного Бобровым я соглашусь. И по большому счёту во многих промышленных отраслях и по сию пору теория инженера Андрея Ильича вполне актуальна, как бы ни было это печально. Взять хотя бы труд шахтёров: получается, что в космосе все нано – супернано технологии внедряются мгновенно, а шахтах по – прежнему людские потери не просто случаются, а случаются слишком часто для нашего «развитого» общества.
Бесспорно, ключевым событием в судьбе Боброва становится увлечение Ниной Зиненок. Можно сколь угодно рассуждать о женском коварстве, тем более, что подобных историй и в жизни, и в мировой литературе – великое множество. Но кто такая Нина по своей сути? – обычная мещанка, с дурным воспитанием, у которой перед глазами, собственно и не было нравственного ориентира. И то, что герой буквально соткал в своём воображении несуществующий персонаж – это его личная инициатива.
А вот то, каким образом он отреагировал на определеннее поступки – вот это уже показывает читателю сущность самого Боброва как нельзя лучше.
По большому счёту ещё раз получаешь подтверждение тому факту, что самыми счастливыми людьми могут становится простые люди без затей. Та же Нина, я думаю, будет вполне довольна дальнейшей своей судьбой, чего точно не скажешь о стоумовом Боброве. Получается, что девиз «Жить надо проще» вполне применим к героям повести конца 19 века. Только вот не могут все быть простыми людьми без затей, тем и прекрасна жизнь, что не бывает двух абсолютно похожих людей.

Повесть мне понравилась, хотя простой для чтения она не является, даже, пожалуй, наоборот – придётся поднапрячься и попытаться понять позиции героев произведения, стараясь не судить слишком строго и однозначно. Именно в этом аспекте мне больше всего и понравилась повесть: при вполне классическом построении произведения, нет в нём чёткого деления на чёрное и белое, и читатель сам может сделать свои выводы.
Общее впечатление Прожорливые жернова общественного строя.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву4

глава семьи
Я в своё время не осилил…Тяжело читалось
Михална
Так часто бывает с классикой подобной тематики
Насенька
Я не очень люблю Куприна…
Михална
Я тоже не любительница, но некоторые произведения нравятся, "Молох" не из любимых.