Отзыв: Отдых на острове Тооду (Мальдивы) - Сказка длиною в неделю или как бюджетно отдохнуть на Мальдивах!

Достоинства: Жемчужина нашей планеты
Недостатки: ну если только спидбот, и то отдых перекрывает все дорожные "муки"
Привет всем, заглянувшим в мой отзыв, который сегодня расскажет Вам о волшебных Мальдивах, о бюджетных Мальдивах, об отдыхе, который запоминается на всю жизнь, об отдыхе, который рушит все стереотипы!!!!
Итак, начнем:)
В этом году в нашей семье было решено бюджетно провести свой летний отпуск и как бы парадоксально не звучало, выбор пал на Мальдивские острова. О них наверняка в тайне мечтают многие, но сложившиеся стереотипы о дороговизне одной из жемчужин лазурных вод Индийского океана отдаляют нашу мечту. Одной из таких мечтательниц когда-то была и я... Признаюсь, что Мальдивы не стояли в моих планах, пока в мою жизнь не проникла бесконечная любовь к невероятно красивому, самому теплому Индийскому океану. Любовь эта случилась благодаря поездки на Шри-Ланку, о которой можно почитать здесь Свадебное путешествие в Тринкомале или очень далекий Рай. Океан меня манил, снился и вот я сама не заметно для себя уже купаюсь в его ласковой водичке. Все-таки однажды вычитанная фраза про то, что "Мы имеем то, что хотим, а то, что не имеем, значит недостаточно этого хотим", - работает!
А теперь об всем поподробнее:)
<<<<<<<<<<Какой бывает отдых на Мальдивах<<<<<<<<<<<<<<<
1. На резортах
2. На локальных островах
Про резорты можно не рассказывать, им ведают туроператоры со своими грабительскими ценами. А вот вторая группа островов, как раз и делает отдых на Мальдивах доступным.
Локальные острова - это те острова, на которых проживают местные. Очень часто на форумах упоминается, мягко сказать, не очень чистый остров Маафуши и по нему уже делаются выводы, что отдыхать с местными - это не видеть настоящих чистых райских Мальдив. Это фраза работает в диаметрально противоположном направлении и вот почему.

Мальдивы действительно бедное государство (это первый плюс для бюджетного туриста), но при этом в каждой мальдивской семье есть своя лодка (а то и не одна), свой скутер ( а то и не один), свой байк (а то и не один) и свой собственный слуга - бангладешец. Мальдивы с Европой сравнивать нельзя, но вот с соседней Шри-Ланкой вполне. Не смотря на всю, так называемую, бедность населения, на Мальдивах отсутствует свойственная Цейлону антисанитария, поэтому ехать на Мальдивы абсолютно безопасно, даже с маленьким ребенком, - итак, это второй плюс!
Другое дело, в стране очень высокие налоги. Это и минус и, в то же время, плюс! Если Вы зайдете на известный букинг и попробуете забронировать номер, в догонку к стоимости номера увидите еще разные налоги, которые не включены в стоимость, поэтому ехать на Мальдивы через букинг - это большая ошибка, которая заставит похудеть Ваш кошелек! Об этом я расскажу чуть позднее.
Наверно, главным недостатком локальных островов является его религиозная составляющая, а именно то, что Мальдивы это мусульманская страна, а это сразу два запрета для туристов:
1. На горячительные напитки
2. На открытую одежду, особенно для женщин. (на некоторых островах есть бикини пляж, на котором разрешено купаться в купальнике, остров Тодду как раз в числе них)
Но, лично для нас, это не стало препятствием посещения именно локального острова.
<<<<<<<<<<Как выбрать остров для отдыха<<<<<<<<<
Ответ один: ориентируясь по своим потребностям. Жилые острова имеют различную спецификацию: есть остров - стройка, есть остров, который занимается поставкой рыбок для аквариумов, есть остров плантация, есть острова, где мальдивцы просто ничего не делают:) Каждый остров имеет свой домашний риф, какой-то лучше и больше, какой-то меньше, поэтому если собрались снорклить, - обращайте на это внимание. Также имейте ввиду, что Мальдивские острова - это острова, которые на 750 км с севера на юг разбросаны

вид с самолета

вдоль экватора, поэтому фактор удаленности от столицы, играет большую роль при выборе трансфера, который определяет его стоимость.
Ну, а теперь собственно, о самом острове Тодду :)
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<Трансфер<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
Остров Тодду находится в 67 км. от столицы МАле ( ударение на первый слог)
Кстати, вот она

вид на Мале с самолета

Вариантов добраться до него несколько:
1. Государственный паром (с пересадкой), стоимость в районе 3 баксов за ночь в пути;
2. Фруктовый паром (прямой), по стоимости вроде даже ниже, но также ночь в пути;
На фото он второй, за моторкой.

фруктовый паром

3. На скоростной лодке (спидбот), цена от 70 баксов на человека в обе стороны, время в пути чуть более 1 часа.
Мы добирались с помощью третье варианта. Однако, спидбот это еще тот аттракцион. Туда попали в сильный ветер и прыгали почти 1ч.45 минут по разъяренному океану. Реально не только страшно, но и небезопасно для здоровья. Вот, собственно, эта самая лодка.

спидбот

Если у вас есть проблемы с вестибулярным аппаратом - обязательно берите с собой таблетки. Если есть проблемы с сердцем и позвоночником, тоже имейте ввиду, что в пути может поплохеть.
Обратно, правда, доплыли без приключений и всего за 1 час, вообщем, как повезет.

<<<<<<<<<<<Информация об острове>>>>>>>>>>>
Остров Тодду, как я уже писала выше, это остров - плантация. Его я выбрала специально, чтобы напрямую поесть всяких разных вкусностей не с магазина, а прямо с ветки, поскольку именно этот остров обеспечивает все Мальдивские острова фруктами.
Главный фрукт тут это папайя

папайя

Папайя невероятно вкусная, сочная, а фреш из нее просто приторнейший до безобразия.
Есть, как и на Шри, золотые кокосы

кокосы

Есть манго, но увы мы приехали не в сезон для него:((((
Различные овощи

овощи

овощ

Короче, голодать тут не придется точно!
Однако, не думайте, что все можно срывать и есть прямо на плантации, ни в коем случае! Если Вам что-то надо, нужно попросить об этом хозяина вашего геста (о котором я обязательно расскажу в следующем отзыве) и он исполнит любой Ваш каприз, не требуя ничего взамен.

<<<<<<<<<<Местное население>>>>>>>>>>
Невероятно приятные люди. На острове все друг друга знают, поэтому всегда здороваются. К туристам относятся с уважением и не тычат на них пальцем, как местами на той же Шри. Опять же-таки, в сравнении со Шри-Ланкой, люди удивительно добрые и слегка наивные. Вам спокойно могут подарить фрукт или рыбу прямо на дороге. Охотно подскажут дорогу. И даже если Вы попросите потом что-то купить для Вас, ни в какую не возьмут с Вас денег! Вот что делает отрыв от цивилизации - все искренне наслаждаются жизнью и желают бескорыстно помогать друг другу. Все говорят на хорошем английском языке, не смотря на то, что большинство из них не имеет высшего образования, а учится только в таких вот школах.

школа

На острове очень много детей, наверно оно и понятно, чем можно заниматься в раю:)
Местные неохотно работают и на всю "грязную" работу отправляют своего бангладешца.
Также, местные неохотно платят налоги. Помните, я говорила Вам, что бронировать жилье через букинг на Мальдивах категорически нельзя, так вот почему. Вообще, Мальдивцы люди очень неторопливые, - это касается как простых людей, так и органов власти. Местное население не охотно платит налоги, налоговые органы не охотно заставляют их это делать, вот так и живут. А тут букинг со своей легальной системой и полной отчетностью о том, кто жил у Вас в гесте, сколько жил, и т. д., эта информация в итоге оказывается напряжной для обеих сторон, а Вы как турист, еще тратите свой бюджет. Поэтому, бронируйте гест только напрямую!
<<<<<<<<<<<<Инфраструктура>>>>>>>>>>
По скольку остров Тодду является жилым островом, то здесь есть все, что нужно для жизни, а именно:
1. 4 мечети. Мальдивцы исправно ходят молится каждые два часа, даже если они находятся на рабочем месте.

мечеть

2. На острове есть одна школа
3. Больница
4. Два футбольных поля
5. Насчитала около 5 магазинов. Выглядят примерно так:)

супермаркет

Это кстати один из самых больших, он находится вдали от гестов в порту (понятие "вдали" здесь относительное, площадь острова всего 2 км)
Самое необходимое купить можно, но деньги тратить особо не на что. Сувениры лучше покупать в дьюти фри, т. к. тут их выбор почти никакой.
<<<<<<<<<<<<<<Погода>>>>>>>>>>>>
Лето для Мальдив не сезон. Это период считается дождливым. Однако, нам повезло. За 7 дней дождь был один раз и только ночью. Температура днем очень комфортная, 30-32 градуса, температура в океане около 30, ветра почти нет, - всем желаю такого "несезона".
Кто заставал дождь днем, тот говорит, что дождь больше 20 минут никогда не идет, поэтому летом можно смело ехать! Однако, поскольку Мальдивы у экватора, солнце здесь очень агрессивное. Средства для защиты и все будет "ок".
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<Пляж>>>>>>>>>>>>>>
Для туристов здесь есть специально обустроенный бикини-пляж. Особенностью Тодду является то, что плантации острова окружают его по всему периметру, поэтому путь к океану из самого ближайшего геста, коем являлся наш, занимает 10-15 минут пешком, через живописные аллеи.

дорога на пляж

Сам пляж небольшой, но места хватает всем.

пляж

для отдыхающих есть гамаки и вот такие вот шезлонги.

шезлонги на пляже

Присутствует туалет

туалет

А за чистотой самого пляжа здесь следят каждый день.
На выходе путешественников встречает предупреждение о том, что покидая пляж-бикини, следует соблюдать внешний вид одежды, принятый в этой стране.

предупреждение

Видела много европейских женщин, которые вопреки ходили с открытыми плечами и коленками, я решила уважать традиции и щеголяла в платьях.
<<<<<<<<<<<<<<Живность>>>>>>>>>>>>>>>>>
Как говорят местные жители, на острове нет ничего опасного для человека. Если только змеи, но не ядовитые, и то, выползают в основном в темное время суток.
Зато всяких гекончиков бегает и ползает предостаточно.

гекон

Вообще они милахи и человека очень боятся, этого пришлось ловить с приличного расстояния хорошим телевиком.
Есть и такие "кадры", лазящие по пальмам

мальдивский кот

и загорающие на пляже)

кот на пляже

А также всякие симпотичные крабики

крабик

и довелось увидеть морскую звездочку, которую во время прилива вынесло на берег

морская звезда

На этом наверное все. Никаких медуз и ничего не приятного рядом не пробегало и не проплывало.
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<Развлечения на острове>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Многие пишут, что на Мальдивы ехать больше недели нельзя, мол скучно там, ничего подобного! Я сделала ошибку и послушала тех, кто привык к отельной анимации, активному отдыху и того, кто просто не умеет сам себя развлекать!
Что же посмотреть тут:
1. Светящийся планктон. Друзья, ну я готова была любоваться подобными видами каждый вечер, это же сказочно!

планктон

Единственное, планктон кусучий, поэтому купаться в океане с ним в темное время суток может быть болезненно.
2. Звездное небо. Ну как от этого можно устать?

звездное небо

А если очень повезет с видимостью, можно увидеть млечный путь над океаном.
3. Снорклинг и фри-дайвинг
У острова есть свой домашний риф, поэтому если нет течения, можно плавать с маской хоть целый день. На фото ниже его видно.

риф

Нам не повезло. Течение было очень сильное, и я там была один раз. На рифе живут две черепахи и плавают различные красивые рыбки. Однако, по сравнению с Красным морем, подводная жизнь здесь не такая живая и яркая, но может это только вблизи Тодду, не знаю.
На фри-дайвинг отвозят чуть подальше на лодке, там уже можно увидеть акул:)
4. Дайвинг. На острове есть несколько дайвинг клубов, которые предлагают различные варианты подводных путешествий: от дельфинов и мант до подводной охоты.
5. Рыбалка. Можно порыбачить недалеко от берега, полюбоваться видами на остров в лучах заходящего солнца

закат на острове

и поймать нечто подобное,

рыба

а можно уплыть на подольше и наподальше и половить, например, голубого марлина. Последнее, правда, уже достаточно не бюджетно.
6. Поехать на другой остров. Это я обязательно сделаю в следующее путешествие на Мальдивы.

Итак, в качестве вывода могу сказать, что Мальдивы стоят того, чтобы их посетить, и не обязательно для этого тратить много денег. Для меня это получился один из самых бюджетных отпусков за все время моих путешествий, к которому полную инструкцию по применения я дам в одном из следующих отзывов. А пока спасибо тем, кто дочитал до конца эту "поэму", не ограничивайте себя, мы живем один раз!
Время использования один раз
Год посещения 2017
Общее впечатление Сказка длиною в неделю или как бюджетно отдохнуть на Мальдивах!

какая вода лазурная.
способ добираться пугает, но терять ночь пути более безопасно тоже не очень хочется, тем более что отдых итак ограничен
Panteriia
Это да, есть конечно гидросамолет, но он безумно дорогой.
siciliya
а каков примерный бюджет на неделю вышел? Просто я из тех, кто думает, что отдых там безумно дорогой
Panteriia
100тыс.рублей на двоих со всеми билетами, трасферами,проживанием, питанием HB, снорклингом+фридайвингом, рыбалкой!
Это действительно бюджетно. Я думала самое дешевое тысяч 200
Masks85
Прекрасный отзыв, много полезной информации! Ну а фото шикарные, полюбовалась!
Спасибо)
Liubov-2016
Очень увлекательный и полезный рассказ об отдыхе на Мальдивах! Спасибо! Жду продолжения и лайфхаков))) Вода в океане нереально бирюзового цвета!
Пожалуйста:)
irenkiAdvisor
Вот это да!! Как-то планировали путешествие шри-Ланка + Мальдивы, но потом поняли что не потянем, да и тогда хотелось более активного отдыха. Открыли для меня много нового, сейчас бы не отказалась туда слетать :))
Panteriia
Знаете, такая совмещенка правда не очень хороший вариант, тяжело физически, поэтому правильно сделали. Шри-Ланка она не объятная. Конечно лучше разделить поездки или махнуть на месяц.
irenkiAdvisor
Оо фмзически бы потянули, а вот финансы мне сказали нет:) но это правда под новый год было:) жду следующих отзывов, чтобы мечта стала ближе!:)
Поляков Роман
эх Мальдивы
Panteriia
Мальдивы ближе, чем кажутся)
Zaya888
Красота глаза слепит, невозможно на фотки смотреть :)!!!
Очень круто!
Panteriia
Когда сидишь там на пляже, смотришь на воду нереального цвета, хочется ущипнуть себя, чтоб проснуться, разум никак не хочет верить, что такое существует)
Enchantingsmile
Мальдивы давно никто не представлял , да еще так круто. Отзыв- великолепный , фотографии - сказочные. Природа -божественна.
Panteriia
Спасибо большое за добрые слова!
severok2
Как здорово! Как далеко!
doulh1987
Сейчас трудно бюджетно на мальдивы ехать. Билет от 30 тысяч на 1. Минимум с собой 25-30 надо брать на человека. И это уже бюджет 120 на 2. А я помню до кризиса 4 звезды в Индию на 2 тур за 60 тысяч покупал:(.
doulh1987
Лучше еще добавить 30 и поехать на 10 дней с полным пансионом в отель 5 звезд на 2х. Но конечно не на букинге бронировать, а на островке, там тысяч 50 сэкономите.
Panteriia
Наш бюджет был 100 тыс. на все! Читайте следующий отзыв, расскажу:)
Anastasiafenix
Я даже не знала, что есть такой планктон!
Panteriia
Да, это просто чудо природы!
Anastasiafenix
Полностью согласна)
Katya-m
мечта))) виды с самолета завораживают, красивая природа))) шикарен отзыв
Panteriia
Пусть мечта скорее сбывается! :)
Katya-m
спасибо большое, буду стремится к своей мечте)
Алекссссс
Красиво, стоит съездить, думаю, хотя бы раз)
Обязательно!!!
lenglist
Интересный отзыв. Хотелось бы узнать как договариваться об аренде жилья и тому подобное (я так понял это фактически отдых дикарём), в общем всю финансовую текучку и составляющую. От выхода из квартиры в Питере, до возвращения. Вплоть до покупки билетов на самолёты, катера…
Ждём следующих подробных отзывов
Panteriia
О все об этом и даже больше я обязательно расскажу:)
lenglist
Подписался и жду)
LALIQUE
Очень интересно, живой отзыв) цвет воды просто нереальный.
Сладкоежка 68
Светящийся планктон- это просто волшебство какое-то.
Panteriia
да, кажется, что в океан попадали звезды)
Сладкоежка 68
Ночью выглядит именно так.)
Василий14
Сказочный остров! Не отказался бы махнуть туда на недельку, другую!
Panteriia
Обязательно махните, тем более, что там круглогодичное лето:)
malohat
Нет слов очень красиво.
Irina-23
Светящийся планктон, конечно красотень
KURNATA
Суперотзыв. Просто руководство к действию. Жду продолжения с нетерпением.
Спасибо :)
Astronom
да-сказка
katikera
Мальдивы конечно очень красивы! Но вот отзыв, было приятно читать, все понятно и подробно! Жду следующий отзыв про гестов)
Я очень рада, спасибо)
IriskaIris
как красиво!!! Очень хороший отзыв! Так все четко прописано! Что и как! Как-будто сама там побывала! Тоже собираюсь осуществить мечту! Только, я к сожалению, не сориентировалась по цене на двоих у Вас сколько вышло (проживание+питание+ доп. походы куда-либо)?
Panteriia
Все вместе 100 тыс. :) что брали на доп.расходы,то привезли обратно, деньги там тратить не на что было, если конечно ехать по той схеме, что ездила я) спасибо, чуть позже я обо всем расскажу, очень надеюсь, что Вам это поможет в осуществлении мечты)
Panteriia
Цена с самолётом конечно)
IriskaIris
спасибо огромное за скорый ответ! Да, готовимся усиленно, очень надеемся что получится!
K1980
Живенько так, с душой и про небо, и про море, и про светящийся планктон. Очень романтично. Не заметил, как прочитал. Хотелось бы продолжения.
Спасибо) продолжение организую)
Marta ff
И я влюбилась в Индийский океан после ШриЛанки. Невероятно хочется еще! Спасибо за идею!
Panteriia
Ну вот значит Вы меня понимаете :))
ЕкЛип
Отличный отзыв, прочитала с удовольствием и задумалась)))
Людмила526
Я в восторге!) Полностью поддерживаю Вашу программу саморазвлечения, для меня впечатлений было бы предостаточно.
NatkaN
инструкция по применению! спасибо!
olgasele
Тоже на Тодду засматривалась. Наверное, имеет смысл на нём побывать. Там же одних рыб с кораллами смотреть можно смотреть неделями.
Panteriia
Конечно) Тодду очень приятный остров, единственное, я не написала в отзыве, там в темное время суток много комаров, говорят, что ни на одном острове их столько нет,все из-за плантаций.
olgasele
Да, это существенно. Там в домах москитки над кроватью? или приходится брызгаться чем-то?
(я уже не помню название своего острова, но там отель Ранвелли Виллаз, один из самых "бюджетных", если хоть что-то там можно считать бюджетным… так там периодически дымом комаров выкуривали).
Panteriia
Мы брали фумигаторы, но не включали, т.к.окна не открывали, пользовались кондеем. Москиток не было. Комары в основном на улице появлялись ближе к ночи.
olgasele
Это по всей Азии такая картина. Солнце село - только успевай отмахиваться.
ВашаПрекраснаяЭн
Супер!Роскошный, эмоциональный и при этом полезный отзыв!Чувствуется, что отпуск удался!Очень рада за Вас!Жду продолжения…
Panteriia
Спасибо) да,отпуск прошел на "ура" не смотря на то, что в Москве за день успела подцепить какую-то бяку и улетала я туда с температурой и без настроения, буквально овощем… Но все прошло при виде Мальдив с самолёта :)
ВашаПрекраснаяЭн
Ого какой мощный у этих островов терапевтический эффект! Надо тоже как нибудь "полечиться"!
Aruna
Прекрасный отзыв о сказочном месте
TravelWoman
Ваши фото просто уносят в сказку!!!)
Panteriia
Да, самое интересное, что даже сидя перед океаном хочется ущипнуть себя, чтоб проснуться :ну не верит мозг, что может быть так:)
Middopri
Скажите, а какой заход в воду если взять 5 летнего ребенка, там сразу глубоко через метр, или можно на 5-7 метров уходить вглубь и там плескаться? есть ли рыбки рядом, чтобы ребенок мог их увидеть. А то я наобещала ему и теперь понимаю, что Тодду может не подойти для этого.
Panteriia
Смотря когда собрались ехать? Летом в не сезон воды много, она даже берег подумывает, зимой она уходит, и заход в океан становится более долгим. Рыбки есть, но не на мелководье,а у рифа. У берега слишком чистое дно, чтоб рыбкам туда заплывать.
Bsvbsvbsvetka
Узнала столько интересного, и Вы действительно развенчали много мифов, связанных с Мальдивами.
Tiger-15
Превосходные снимки и отличный отзыв!
Спасибо)
no debts
Красивейшие места)
Panteriia
Да, я бы ещё добавила, что они магически-красивы, когда все это воочию видишь, меняешься сам в лучшую сторону, начинаешь чувствовать связь с природой, которую мы, увы, теряем в своих мегаполисах…
Ksenia Tur
Моя мечта светящийся планктон, читала что есть только на острове Ваадху.очень классно. Мы хотим бюджнтно с ребенком, но ума не приложу как спланировать аренду (*
Ksenia Tur
Да??? Спасибо за ссылку, ознакомлюсь.
Panteriia
Пожалуйста) будут вопросы, - обращайтесь)
Ksenia Tur
Здравствуйте, в каком гостевом домике вв отдыхали?
MrAirat
Пока только в закладки добавлю, потом подпишусь, так как сейчас не могу - все 5 подписок израсходовал.
Надеюсь на взаимность!)
Aelitochka13
Восхитительно! Невероятная красота!
Panteriia
Да, нереальные там краски!
Lumarishka
Я была на Мальдивах дважды, но сейчас столько нового узнала и интересного) чего только стоит слуга-бангладешец)))
Фото чудесные! А на планктон, который я так ни разу и не видела, действительно можно часами любоваться)))
Panteriia
Спасибо) да, мне мало было увидеть планктон, очень хотелось его сфотографировать, провозилась очень долго. А Вам есть повод вернуться :)