Отзыв: Фильм "Возвращение" (2003) - Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
Достоинства: Сильные пейзажи, согласованность поведения героев с окружающей средой
Недостатки: Немного преувеличена скорость изменения восприятия ребенком действительности
Прежде всего благодарю авторов нашего сообщества за жестковатый отзыв inolod59 и пронзительный отзыв Criolla - я теперь имею собственное очное знакомство с фильмом Андрея Звягинцева "Возвращение".
Одно то, что основные действия разворачиваются на Карельской Ладоге - уже достоинство: озеро Нево потрясает величием и загадками, переменчивостью климата и пестротой ландшафта, хотя фильм совершенно не видовой.
Это драма, в которой погрешности женского стиля воспитания мальчиков и отсутствие у отца практики общения с собственными сыновьями привели к фатальной развязке сюжета.
Неожиданно возникший в жизни "папа-летчик-что-такого" не ломает характеры сыновей, но форсированно пытается направить их на истинный путь альфа-самца.
Действие фильма происходит в период менее недели, в течении которого сыновья испытывают незнакомые противоречивые чувства, а отец учится любить своих парней, любить искренне, в созданной им экстремальной обстановке чистоты эксперимента становления отношений.
Красной нитью продернута любовь женщины к мужчине, хотя подробно обстоятельства исчезновения его из семьи в фильме не раскрыты, женщины, которая преданно ждала и справлялась с трудностями, но даже не успела заново познакомиться с отцом своих сыновей.
Случайна ли гибель главного героя? Пожалуй, нет.
Как мама перегнула палку уступчивости, так отец - залихватской жесткости и погиб глупой смертью, не выдержав психологического давления поступка младшего сына.
В финале мы видим перед собой уже не рафинированных маминых сынков, а выпорхнувших из-под ее крыла людей, готовых к большим переменам характера, потому что саму жизнь изменить у них просто не судьба...
Не удивительно, что касса фильма превысила затраты более, чем в 10 раз. Фильм коммерческий, несмотря на тонкие материи замысла.
Случайна ли гибель главного героя? Пожалуй, нет.
Общее впечатление | Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно. |
за тебя все женщина сделает)
Но все равно отложила, будет настроение - гляну.