Отзыв: Фильм "Тихий Дом" (2011) - Тихой-тихой ночью, в тихом-тихом доме...
Достоинства: неплохая задумка, есть свой стиль
Недостатки: средняя игра, потрясывание камерой
Героиня Сара вместе с папой и дядей переезжают из старого дома. Они проводят там ночь, и начинает происходить какая-то чертовщина. В этом, собственно и суть - что же это такое? Мистика или реальная угроза?
Это слабо походит на хоррор с нагнетением ужаса, а скорее триллер на нервишки. Первые минут 20 фильма было столько болтовни, что мне стало скучновато. Нас как-то вбрасывают без особых разъяснений, да и уже привыкаешь, что любят впихивать всякие скримеры везде где можно. В какой-то момент было не по себе, когда в отражении или позади мы видели силуэты - становилось жутко. Сару сыграла Элизабет Олсен (Ветреная река, Очень хорошие девочки), и в некоторых местах она не дотягивала. Но с этим приходится смириться, она же главная героиня.
Кстати говоря, мы постоянно находимся с Сарой благодаря работе оператора. Операторская работа поначалу обескуражила меня, потому что напоминала съемку "с рук" аля мокьюментари, а потом оказалось, что... это просто такая фишка беспрерывно снимать большое путешествие Сары по темному дому. С другой стороны здесь неплохо поработали с освещением при такой съемке и обработке кадров, чтобы визуально было приятно смотреть и одновременно себя чувствуешь беспомощным, без возможности обернутся. Развязка меня устроила, и даже не просто устроила, а именно она спасла весь фильм, расставляя все непонятное по местам. Ты улавливаешь как бы "взгляд" человека, с которым мы были все это время. Хотя в самом начале нас по этому следу и вели, и пытались запутать.
В общем посмотреть можно, но не ведитесь на плакат с кричащей Олсен - тут все довольно напряженно и больше символично, нежели страшно.
Общее впечатление | Тихой-тихой ночью, в тихом-тихом доме... |