Отзыв: Книга "Корона и эшафот" - Стефан Цвейг, Генрих Йоффе - А судьи кто!

Достоинства: Книга содержит много цитат из подлинных документов времен революции 1790 г. Стиль изложения и личное мнение авторов
Недостатки: Местами тяжело читать документальные тексты - очень запутано
Читаю сейчас серьезную книгу на историческую тематику. Это сборник авторов, из них знакомые мне - Стефан Цвейг и Иван Сахаров.

В книге представлена подборка исторически правдивого и достоверного описания непростых, порой несправедливо трагичных судеб венценосных особ.
Это печально известная королева Шотландии Мария Стюарт, король Англии и Шотландии Карл I, последние короли Франции Людовик XVI и Мария-Антуанетта, последний император России и его семья.

Все эти исторические личности известны нам своей трагичной судьбой. Да, они жили в разных государствах, в разные исторические эпохи. Но жизнь свою закончили одинаково - на эшафоте.
И все они были осуждены и приговорены - справедливо или нет, другой вопрос - народом. Своим народом, что ужаснее всего.

О судьбе гордой и высокомерной, взбалмошной интриганки Марии Стюарт я читала ранее прекрасную книгу Стефана Цвейга.
Печально известный король Карл I Стюарт знаком мне по произведениям Александра Дюма.

Сейчас я читаю о французской королевской чете.
Материалы по т. н. делу Людовика XVI уже прочитала. Это в основном выдержки из подлинных документов времен Великой и кровавой революции.
Это страшно, низко и подло - имею ввиду тексты обвинительных речей. Последний король династии Бурбонов был напрочь лишен тех качеств, которые ставили ему в вину, а именно - тирания, деспотизм, алчность. Он никогда не воевал со своим народом.
Людовик XVI - единственный из всех французских королей, у кого не было фавориток. Это был образец венценосного семьянина.

А его супруга... Гордая, независимая, сильная духом королева и просто женщина.
Поражает ее стойкость и величественное хладнокровие, с которым она предстала перед судом (а судьи кто?) и сумела вынести, не уронив достоинства, чудовищные, нелепые и абсурдные обвинения и незаслуженные унижения.

Приводя тексты исторических документов, авторы статей высказывают свое личное отношение и к самим текстам, и к личностям, их писавших. И конечно, к королям, о чьих судьбах она нам рассказывают.

Книга составлена грамотно, познавательно. Читать интересно, хоть местами я путалась и "тонула" в обилии цветистых фраз (взятых из цитат).

Книга интересна не только с точки зрения истории, но и психологические моменты тут сильны.
Рекомендовать к прочтению буду. Особенно тем, кто увлекается историческими сюжетами, биографиями, фактами.

P.S. Так много написала про французов, т. к.
- во-первых, в книге их судьба описана подробнее;
- во-вторых, судьбы эти, на мой взгляд, наиболее трагичные;
- в-третьих, эта история мне более понятна, она меня более всего затронула.
Общее впечатление А судьи кто!