Отзыв: Отель Iberostar Varadero 5* (Куба, Варадеро) - Отличный отель (если не придираться). Большой плюс - ALL INCLUSIVE
Достоинства: Климат, море, пляж, бассейн, красивая территория, разнообразное питание, весёлая анимация, детские развлечения
Недостатки: Средняя уборка, платный wi-fi, комары
Расскажу о нашем 2-недельном отдыхе в отеле Iberostar Varadero 5* ALL INCL на Кубе, в курортной зоне Варадеро.
Сначала, чтобы сэкономить время читающих, кратко плюсы и минусы:
ПЛЮСЫ:
- довольно большая, симпатичная территория с цветами, пальмами, гамаками. Много разных зон;
- замечательный пляж и море. Лежаки и зонты бесплатные, в большом количестве. Песок белый, мелкий. Море прозрачное, мелкое;
- хороший основной бассейн. Большой и мелкий, в том числе с совсем мелкими зонами для детей;
- достаточно развлечений для детей. Кроме основного бассейна, есть мини-аквапарк, детский клуб, вечерняя и дневная анимация, детский стол;
- нормальные номера, не тесные, с работающей техникой;
- ежедневная впечатляющая вечерняя анимация, шоу-программы, дискотеки;
- хороший выбор на шведском столе.
МИНУСЫ:
- общий уровень сервиса все же "на троечку" по сравнению с Европой и популярными туристическими направлениями;
- отсутствие бесплатного wi-fi. Wi-fi по карточкам, 2 cuc (примерно 2$) в час;
- очень средняя уборка, хотя лебедей из полотенец делают хорошо;
- в ресторане грязно: столовые приборы, тарелки, стулья - все липкое. Плюс часто неприятные запахи;
- в номере были муравьи;
- в kids клубе аниматоры абсолютно пассивные, не играют, не занимаются;
- очень много комаров! Не знаю, делает ли отель соответствующую обработку территории, но кусают очень сильно.
1. Расположение, территория
Курортная зона Варадеро находится в 2-2,5 часах езды от столицы Гаваны. Добраться можно на автобусе. Некоторые отели организуют автобусный трансфер. Такси/такси от отеля обойдется в 90-150 cuc (1 cuc = 1$). По незнанию с туриста, конечно, попытаются взять 150 cuc. Стоит поторговаться.
За въезд в зону Варадеро берется некая условная плата. Таксисты обычно сами рассчитываются. В Варадеро 3 отеля сети Iberostar, но если сказать Iberostar Varadero, то не перепутают. Этот - самый известный в сети.
У отеля удобный подъезд для машин и автобусов. Есть стоянка.
Ниже - план отеля. Коричневые квадратики слева - это 3-этажные корпуса. Остальное - административные здания, рестораны, магазины, ресепшн, большое здание театра, корты, бассейны. Море на карте внизу.
Рекомендация по выбору корпуса: мы жили в корпусе 11. Корпуса 10,11,19 удобны близостью к ресторанам, бассейну, холлу. Мы не пожалели, что попали в корпус 11, так как далеко ходить на завтраки и обеды с ребенком не хотелось бы. Из минусов: вечерняя анимация очень громкая. С этой точки зрения, лучше выбирать дальние корпуса. Также дальние корпуса расположены ближе к детскому клубу и мини-аквапарку.
Вид из нашего корпуса на соседний. Все корпуса одинаковые: 3 этажа, 4 крыла.
Небольшой водоем и беседка между жилыми корпусами.
Галерея от корпусов к ресепшн.
Вид из главного холла на бассейн.
Холл. Всегда очень красивые цветочные композиции.
2. Бассейн и море.
Обычно это основные пункты при выборе отеля. Бассейн в Iberostar Varadero нас просто покорил. Он состоит из 2-х частей. Основная (до мостиков) мелкая, 1.10 максимум. У бортов - еще мельче. Есть совсем мелкая и довольно обширная зона (левее), там можно смело отпускать плескаться малышей 1-2 лет. Удобно, что в бассейне есть несколько заходов с широкими ступенями, а также беседка посередине. Можно посидеть, позагорать.
За мостиками - более глубокая зона (1.40). Там же проходят занятия по подводному плаванию, погружения с аквалангами.
Вокруг бассейна достаточно лежаков, есть также "кровати" под балдахинами, но их обычно быстро занимают большие компании. До 9 часов реально занять пару лежаков в первом ряду, в 10 уже, скорее, только 2-3 ряд. У глубокого бассейна, как правило, есть лежаки всегда. Бассейн работает с 9 утра до 7 вечера. Каждое утро бассейн тщательно чистят, пылесосят дно и т. д.
Великолепный собственный бесплатный пляж с бесплатными же лежаками и зонтиками. Песок белый, мелкий. Достаточно чисто, убирают. Заход в море очень пологий, долго по колено, что также удобно для детей. Дно - песок. У берега - мелкие камешки. Иногда приплывают водоросли, но не критично.
В двух местах на пляже - бары.
3. Для детей.
За дальними корпусами (см. карту) - детский мини-аквапарк. Это небольшой бассейн с комплексом горок. Достаточно весело и никогда не бывает слишком многолюдно. Лежаков вокруг этого бассейна хватает всем желающим.
Здесь же есть небольшая детская площадка. Днем здесь, к сожалению, тени нет. Поэтому покататься можно только рано утром или вечером.
Также возле аквапарка есть мини-клуб. Это 1 помещение с небольшим набором игрушек, карандашами, фломастерами и т. д. Есть бассейн с мячиками. Туалет, кондиционер. Аниматоры говорят по-английски, испански, французски, но с детьми особо не занимаются.
Официально в отеле работают Maxi Club 8-12 лет и Mini Club 4-7 лет. Но полнодневной анимации для взрослых детей я не увидела. Бывают конкурсы для детей во взрослом бассейне и игры типа дартса. Но ежедневно и на полный день - не видела.
Также видела, как американская семья пользовалась услугами няни. Оставляли 3х детей на полдня. Видимо, ездили на экскурсию или за покупками. Аниматоров-нянь по сути двое. Они же ведут вечером мини-диско. Очень позитивные и доброжелательные, с нормальным английским.
Каждый вечер в 20.00 - мини-диско на сцене театра. 1 раз за 2 недели вместо мини-диско был клоун с программой. Дети при этом тоже находились на сцене вместе с клоуном. Отличное представление! Собирает детей на дискотеку и вообще периодически появляется в столовой и в других местах символ детской анимации отеля Stella (звезда). Дети его обожают, бегают за ним повсюду.
4. Номера
Номер довольно большой и просторный. По уровню ремонта, мебели, чистоты мы определили для себя этот как среднее между тем, как мы отдыхали в Греции 3 года назад, и отелем на Кипре, где отдыхали 2 года назад.
Для бронирования на 2 взрослых и 1 ребенка (4 года) нам предложили 2-местный номер. По факту в номере было 2 1,5-спальные кровати и 1 детская, небольшая.
Телевизор есть. Каналы, в основном, испанские. Но были и американские. 2 детских канала, в том числе Disney. Под телевизором мини-бар. Обновляется ежедневно и, что важно, входит в All Inclusive. В мини-баре только напитки: soft drinks, вода, тоник, пиво. На столе есть также набор для чая и кофе, чайник, большая бутылка питьевой воды.
Ванная комната тоже довольно просторная. Есть и ванна, и душ. Также и унитаз, и биде. Нормальная вентиляция. Сырость не застаивалась. Но белье все же в ванной не высушить - только на балконе. Ремонт не самый новый, швы кое-где почерневшие. Но в целом сантехника нормальная.
В душе есть диспенсер с гелем. Также банные принадлежности у раковины, но мы пользовались всем своим.
На балконе есть стол, 2 стула, пепельница для курильщиков. Кстати, курят на Кубе много. Удобно, что на балконе также есть небольшая сушилка в стене.
Звукоизоляция у номеров не очень. При разговорах в коридоре спать невозможно практически.
Кондиционер работает хорошо. Есть также вентилятор под потолком.
Балконные двери закрываются плотно, живность, ящерки - не попадут. Но комаров во время уборки, видимо, залетает много.
5. Уборка, сервис. Уборка - каждый день. Смену белья мы, честно говоря, не заметили, но, очевидно, за 2 недели должна была быть. Горничные приветливые. При возможности стараются уточнить, когда удобнее убираться. Мы предпочитали уборку до обеда, т. к. после обеда ребенок спал.
Убирают (именно моют), на мой взгляд, средне. "Машут тряпкой", как у нас говорят. Но полотенца меняют, мини-бар пополняют, посуду моют. Из полотенец всегда делают красивые фигуры и лебедей, украшают цветами. Этим Куба вообще славится. Очень приветствуют чаевые.
Про сервис и персонал в целом в отеле впечатление смешанное. С одной стороны, сразу бросилось в глаза, что нет такого радушного отношения, как в Азии, в хороших турецких отелях, не говоря уж о Мальдивах. Отношение довольно прохладное. С другой - нет откровенного лицемерия, когда тебе улыбаются в лицо, а только отвернешься - отпустят ругательство. Но сервис все же - не сильная сторона Кубы. При заселении, например, нам чуть не дали комплект документов других туристов. Никто не предложил донести вещи до номера. В ресторане, когда стало понятно, что мы не берем алкогольные напитки и, соответственно, не оставляем чаевые, к нам даже с водой не всегда подходили.
Самый неприятный момент приключился с доступом к компьютеру. В интернет-комнате стоит 3 компьютера, где по карточке можно выйти в интернет. При этом ни в одном из них не работает слот для флешки. То есть поработать со своим файлом ты не можешь. Заметив ноут-бук на стойке customer service, я стала спрашивать у менеджера, нельзя ли с его ноут-бука отправить рабочий файл мне на почту. Объясняла вроде на нормальном английском, не быстро. Менеджер абсолютно уверенно отвечал мне, что нет, все компьютеры отеля заблокированы, флешку вставить нельзя, интернет-кафе поблизости нигде нет и в общем мою проблему решить никак нельзя. А дело было срочное, и я уже намеревалась ехать на автобусе в центр Варадеро, искать что-то там. На следующий день просто наугад спросила у девушки-менеджера на той же самой стойке с тем же самым ноубуком, можно ли. Она сказала: да, конечно, все можно. И за секунду переслала мне мои файлы! Возмутительная ситуация! Которая чуть не стоила мне определенных проблем на работе.
6. Питание. Вопрос питания волновал нас при выборе направления для отдыха чуть ли не больше всего. От туристов (особенно тех, кто едет "дикарем", не по турпакетам) много отзывов, что "на Кубе совершенно нечего есть". Поэтому мы были очень рады, что нашли отель именно по системе "все включено".
Итак, основное питание - завтрак/обед/ужин - проходят в ресторане. Помещение очень большое, место можно найти всегда. Официанты подходят, предлагают напитки (соки, пиво, вино), воду наливают в любом случае. За эту небольшую услугу европейские туристы обычно оставляют чаевые.
Завтрак. На завтрак работают 2 зоны с поварами, справа и слева. Там готовят по запросу омлеты с разными начинками: бекон, сыр, грибы. Вся остальная раздача - это закуски, сыры, колбасы, йогурты, есть каша, целая витрина - всегда со сладким.
Обед. На обед всегда было 2 супа. Как правило, один из них суп-пюре. На центральной раздаче отдельно есть "детская" зона. Там всегда есть картошка фри, наггетсы, сосиски. Рядом с этой зоной - зона бургеров) Лежат бургерные булочки и все необходимые для бургеров ингредиенты. Яйцо для бургера могут пожарить тут же. Основные блюда, как и на завтраки, на двух раздачах: справа и слева. Это может быть курица, рыба, мясо, разные гарниры: фасоль, кукуруза, рис. Всегда много салатов и закусок. Так как русских туристов много, то был даже оливье под названием "русский салат", конечно же. В целом, по изобилию вполне напоминает хорошие турецкие шведские столы.
Ужин. За ужином все чуть более чинно, гости собираются уже и в длинных платьях. Раз в неделю на ужин бывают лобстеры и, кстати, неплохие. Также на обед и ужин бывает мороженое. Первую неделю - в мисочках, потом бывали еще и вафельные стаканчики, и разноцветные посыпки. Фруктов в изобилии всегда. Правда, яблок днем с огнем не найдется) Зато ананасы, манго, папайя, бананы, дыни - сколько угодно.
По сравнению с Тайландом нет ос. Но мухи есть. Еще из неприятного в ресторане: достаточно грязно. Приборы в руки страшно брать: всегда липкие. Очень пожалели, что не взяли ребенку свои приборы. Такая же история со столами и стульями: все липкое. Раздачи на шведском столе тоже стерильностью не отличаются. У автоматов с пепси/фантой неприятный запах. Кофе не очень хороший, что казалось бы, странно для Кубы.
Другие точки питания. В отеле есть рестораны a la carte, итальянский морской и японский. И там, и там всегда много посетителей, но мы не дегустировали.
Возле главного бассейна также есть ресторан. Около 12.00 там начинали подавать какую-то еду. Но ни расписание, ни меню мы так и не поняли.
Также ближе к обеду то возле (извиняюсь) туалета у бассейна, то возле променада, где устраивают ярмарки, бывает гриль или паэлья. Но не каждый день.
Отдельная история - ярмарки и праздники. Например, раз в неделю Cuban Day. В эти дни в зоне ярмарки тоже есть что-то из еды и напитков. На пляже, как уже писала, есть два бара. Все бесплатно, но везде приветствуются чаевые.
Возле бассейна также есть холодильник с мороженым.
7. Развлечения, анимация, экскурсии.
В отеле есть стойка представителя туристической компании. Работает каждый день. Куда можно съездить:
- отель является одной из остановок 2-этажных панорамных автобусов, объезжающих все Варадеро, включая центр. В центре есть туристический центр, много магазинчиков, ресторанчиков, есть церковь. Но ничего особенного
- на этом же автобусе (но можно и на такси) можно добраться до пещер Амброзио (1 или 2 остановки от отеля дальше по косе). Там сохранились древние пиктограммы
- можно съездить в местный дельфинарий. Ехать буквально 5-7 минут. Представления в 11.00 и в 15.00
- также недалеко от отеля старейшие гольф-поля и самый старый бар Варадеро
- из ближайших экскурсий - городок Матансас и пещеры Бельямар
- нельзя не съездить, конечно, в Гавану
- из более далеких экскурсий - города ЮНЕСКО Тринидад, Сьенфуэгос и мавзолей Че Гевары в Санта-Кларе
- есть также варианты сафари и прогулок на лодках, снорклинг, дайвинг и т. д.
В самом отеле есть теннисные корты, бассейн для водного поло, снаряжение для погружений и уроки дайвинга.
Анимация просто превосходная! Анимационная команда отеля - человек 70-80, и чего они только не творят. Это уроки танцев, растяжка, йога, вечерние представления, лотереи, кубинские дни, живые скульптуры и т. д. На вечерней анимации есть и акробаты, и синхронисты (анимация в бассейне), и танцоры, и певцы, и музыканты (живая музыка ежедневно).
8. Цены.
За срок пребывания 14 ночей, 2-местный номер, 2 взрослых, 1 ребёнок, "все включено" мы заплатили 4432 евро. Дополнительно крупные траты были на авиабилеты. На месте крупные траты: такси от аэропорта Гаваны, экскурсии и традиционные кубинские сувениры - ром и сигары. Все остальное по мелочи.
Как резюме: отдыхом довольны. Отель удобный, все есть. Сервис своеобразный, но в целом похож на многие сети. Для отдыха с ребёнком советовать не буду, есть варианты лучше и ближе. Но если хочется освоить новое направление - то страна очень интересная! А
Сначала, чтобы сэкономить время читающих, кратко плюсы и минусы:
ПЛЮСЫ:
- нормальные номера, не тесные, с работающей техникой;
- ежедневная впечатляющая вечерняя анимация, шоу-программы, дискотеки;
- хороший выбор на шведском столе.
МИНУСЫ:
- отсутствие бесплатного wi-fi. Wi-fi по карточкам, 2 cuc (примерно 2$) в час;
- очень средняя уборка, хотя лебедей из полотенец делают хорошо;
- в номере были муравьи;
- в kids клубе аниматоры абсолютно пассивные, не играют, не занимаются;
1. Расположение, территория
У отеля удобный подъезд для машин и автобусов. Есть стоянка.
Вид из нашего корпуса на соседний. Все корпуса одинаковые: 3 этажа, 4 крыла.
Небольшой водоем и беседка между жилыми корпусами.
Галерея от корпусов к ресепшн.
Вид из главного холла на бассейн.
Холл. Всегда очень красивые цветочные композиции.
2. Бассейн и море.
В двух местах на пляже - бары.
3. Для детей.
4. Номера
Кондиционер работает хорошо. Есть также вентилятор под потолком.
Возле бассейна также есть холодильник с мороженым.
7. Развлечения, анимация, экскурсии.
- также недалеко от отеля старейшие гольф-поля и самый старый бар Варадеро
- из ближайших экскурсий - городок Матансас и пещеры Бельямар
- нельзя не съездить, конечно, в Гавану
- есть также варианты сафари и прогулок на лодках, снорклинг, дайвинг и т. д.
8. Цены.
Время использования | 14 ночей |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Отличный отель (если не придираться). Большой плюс - ALL INCLUSIVE |
Скажите, а в бассейне, получается, бара нет (pool bar)?
Что конкретно с чаевыми - если оставляли, то сколько, и меняется ли что-то, если не оставлять?
И насчёт кофе - как вообще с этим на Кубе? Вам не понравился именно тот, что делают в отеле, или вообще кубинский?
А Вы молодец!