Отзыв: Книга "Тератолог" - Эдвард Ли и Рэт Уайт - Мы все гонимся за красотой, потому что мир уродлив до тошноты.
Достоинства: не без морали
Недостатки: читать противно, смысл не обнаружен
До недавнего времени значения слова "тератология" мне известно не было, и даже не припомню, чтоб вообще когда-либо его слышала. Оказывается, это наука об уродствах. Нас такому в колледже не учили, медсестре не должно быть важно, каков пациент, будь то стандартный человек без отклонений от нормы или же кто-то с особенностями. Да и чем бы вообще занимался врач-тератолог, если б таковой имелся в любой обычной поликлинике? Непонятно. Короче, слово не в ходу, но так назвали свою книгу Эдвард Ли и Рэт Уайт, а я её, в свою очередь, прочитала.
Книги я люблю разные, больше всего, конечно, триллеры и всякие остросюжетности, но нравится мне и про любовь почитать, и классику, и даже детскую литературу, и многое другое. "Тератолог" относится, скорее всего, к хоррору, но такой хоррор, простите, нам не нужен. Я, к сожалению, из тех людей, кто услышав фразу "не вздумайте это читать!!!", тут же читаю, ибо не надо за меня ничего решать)
Сюжет.
Некий очень-очень богатый человек "коллекционирует" мутантов. Периодически миллионер ( или кто он там уж, не знаю, богатей он и есть богатей ) похищает священнослужителей, монахов и всяких известных религиозных деятелей для, так сказать, перемешивания с мутантами. Цель - оскорбить Бога настолько, чтоб он лично пришёл к этому самому дяденьке и сказал, мол, ты че творишь? Бред полный, хотя и оригинально достаточно.
Не буду рассказывать, как именно сей гражданин перемешивает своих подопечных и каким образом ему это удаётся - я ж не Эдвард Ли ( к огромной моей радости ). Читается произведение с трудом, особенно поначалу, мне было бы, наверное, приятнее кактус облизать, чем этого "Тератолога" осваивать:) Но, коль начала, закончить надо. К счастью, произведение не большое по объёму.
Я бы не сказала, что книга написана талантливо, нет. Нельзя отказать Ли и Уайту в развитой фантазии, смелости, эпатажности, но талантом там и не пахнет. Это ужасная книга, честно говоря) Тошнотворная, отвратительная, такую даже дома бы хранить не стала, сразу же выкинула бы. Может быть, это правда жизни... То, о чем "Тератолог". Да, подобное сплошь и рядом, мы не видим просто. Но за что хвалить авторов? Без них знаю, что у мира есть чёрная, гнилая, мерзкая сторона.
Несмотря ни на что, у книги довольно неплохой финал. Он немного спас положение, чуть рассеял беспросветность. Но это не стоит того, чтоб сказать о данной повести что-то хорошее. Я считаю, что подшутить можно над 99% явлений в этом мире, чёрный юмор как раз самый тонкий и оптимистичный. Но нет ничего светлого и позитивного в "Тератолог", это глубокая яма, без радости, без смысла. В ней есть мораль, и я не могу это не отметить... Но зачем все же было написано сие литературное творение я не поняла, ничему не научилась, не узнала нового, только расстроилась и больше ничего.
Не стану вас отговаривать от прочтения, кто захочет, тот освоит или вообще уже прочитал. Я не понимаю предназначение подобных книг, разве что заинтересовать людей с больной психикой... Короче, два балла, это полный, полнейшей шлак.
Сюжет.
Время использования | июль 2017 г. |
Общее впечатление | Мы все гонимся за красотой, потому что мир уродлив до тошноты. |
Уродства я не замечаю, или это от того, что у меня плохое зрение. Или просто я этого не вижу. И всему могу дать своё объяснение. Даже истинное уродство могу назвать другим словом )