Отзыв: Фильм "Темная башня" (2017) - Как ненавистник детей бродит и убивает людей
Достоинства: Главный герой убедителен, несмотря на скудный бюджет спецэффекты вполне неплохи
Недостатки: Пресно,скудно,пафосно, мало шуток, много вопросов, нет масштабности,короткий, но скучный
Magnum Opus небезыствестного "Короля ужасов" Стивена Кинга наконец экранизирован на радость фанатам и просто таким зрителям, как я, незнакомым с первоисточником, но все душой любящих смесь фантастики, ужасов и маштабных блокбастеров, коим по сути и должен явиться фильм "Темная башня". Что получилось? Да с точностью наоборот. Сырая недоделка, скрывающаяся под названием известнейшего и ожидаемого романа Кинга, обманувшая ожидания фанатов и разочаровавшая других людей, которым выпала честь лицезреть эту пресность и вялость на экране кинотеатров. Много людей уже высказалось по поводу этого с позволения сказать блокбастера, но мне бы хотелось бы рассказать не только о моих впечатлениях, но и немного о том, каким должен быть фильм, хотя если бы я читала книги, то мой отзыв ограничился бы гневыми строками:"Что за ужас я посмотрела, не ходите на это в кино!" И всё) Но я буду более конкретной. И так приступим.
~СОЗДАНИЕ~
Если верить википедии и прочим интернет-сайтам и своей памяти, экранизация "Темной башни" стала долгим и трудоемким процессом. Менялись режиссеры, продюсеры, шел кастинг актеров. Кинг продал права на цикл романов за девятнадцать долларов(ключевое число в его произведениях, это же число не раз появлялось в сценах данного фильма), это не мало и не много. Автор и за один доллар продавал свое детище на растерзание киноделам)) но выходило вполне сносно и качественно. Думаю, сейчас Кинг жалеет, что продал права на экранизацию на столь бездарный фильм. Хотя мы, наверное, этого не узнаем.
Так вот, целый цикл романов из восьми (включая последнюю книгу, выпущенную в 2012 г., в которой действие происходит между четвертой и пятой книгами цикла) книг! От того выглядит еще более убого решение создателей выпустить этот полуторочасовой фильм на экраны и выдать его за "Темную башню", именуя его одновременно продолжением и экранизацией романов. Ну что за тупость? Проработанный мир, с кучей отсылок к другим произведениям Кинга, с четкими и живыми персонажами запихать в ленту, длиной в почти одну серию мини-сериала. Сейчас же на фоне разгрома критиками, зрителями и слабыми сборами создатели стали оправдываться, что снимут сериал по "Башне", который и расставит все на свои места. А в кинотеатре выпустили не кастрированную версию опуса Кинга, а пилот(!). На кой черт спрашивается? Сразу сделать отличный сериал не судьба? Хотя тут все понятно. Кассовые сборы, реклама и пр. для маленьких экранов сделать трудновато, а тут даже и особо трудится не надо-фанаты оригинальной книги сделали все сами. Начиная недовольным кастингом- на роль стрелка взяли негра и заканчивая коротким хронометражом, как у второсортной комедии или ужастика. И вот, ожидания не оправдались, если они вообще были...
~СЮЖЕТ~
Я пошла в кино спонтанно с подругой. Она не знала, что за фильм это вообще, по чему снят и о чем он. Ей посоветовали сходить на него друзья-типа вышел "норм". Вот мне ее очень жаль. Потому что она почти ничего не поняла. Как и я, хотя я наслышана об этой башне, читала отзывы и пр. Но сами посудите. Сюжет скомкан, нераскрыт, шаблонен и предсказуем.
Жил-был мальчик по имени Джейк, но не простой, а со странностями. Ему сняться страшные сны, он их переносит на бумагу. Он бывает агрессивен и неуправляем. Мать связывает такое поведение со смертью отца, а отчим хочет отправить пацана в психушку. Но как Вы догадались, все оказалось правдой. Он не такой как все и самый сильный из не таких как все. Что то знакомое, не правда ли?) Он встречается со Стрелком в Среднем мире (да, есть несколько миров, про это нам расскажут). Он узнает свое предназначение, узнает кто такой Человек в Черном, он же Уолтер, откуда взялась башня, почему на Роланда не действует магия Уолтера... Стоп. Вот как раз этого ни герои, соответственно и мы не узнаем. Эти вопросы просто остаются дрейфовать на поверхности, отвечать нам никто не собирается. Максимум, что показали, так это рисунок на песке, с воткнутой палкой вместо башни. Ну вот, есть миры, их надо защищать, защищает их Башня, каким то неведомым образом, а каким Вам зрители знать необязательно, Стрелки ее защищают от магии с помощью револьверов (!), а плохой колдун хочет ее разрушить. Тут все просто как пять копеек. Мотивы главзлодея предельно линейны, клишированны: "Я злодей, я хочу хаоса!"Почему, зачем, откуда он вообще взялся. На эти вопросы никто не ответит. И это расстраивает. Хотя подобное стечение обстоятельств не удивляет, когда видишь одну из самых тупых концовок, которую видели современные зрители. Даже юморок проскачивший дальше в последней сцене, лишь больше прижал мою руку ко лбу в немом недоумении.
~АКТЕРСКИЙ СОСТАВ~
Вот не думала, что даже актеры справятся не так хорошо, как хотелось бы. На цвет кожи мне было плевать. Идрис Эльба-хороший актер, харизматичный. Но в роли Стрелка он смотрелся неуклюже и неуместно. Когда он стоял и смотрел в камеру, говоря пафосные речи(к диалогам еще вернемся), он выглядел очень убедительно. Но в "экшен-сценах" все было очень и очень плохо. Большой, неповоротливый. Как бы его не ускоряли в монтаже, он двигался медленно, прыгал тяжело, как будто на него повесили мешок картошки.
А злодей в лице Мэттью Макконахи наоборот. Он получился не настолько устрашающим, вселяющим страх и неподдельный ужас. Лишь его стильный вид мне понравился. К тому же я до сих пор удивляюсь, как сдал Макконахи в плане внешнего вида, очень постарел. Из красавчика превратился в какого-то старика, наверное, сыграли роль трансформации веса.
Человек в Черном вроде бы всесильный маг, который может убить лишь словами, он непобедим. Агааа. Конечно. Жалкие потуги злодейства, хотя некоторые его злодеяния были и правда интересны, ни к чему не привели, поэтому злодею минус. Идем дальше.
А вот главный герой Джейк-Том Тейлор играл очень хорошо. Убедительные эмоции, большие глаза, да и экшен-сцена с ним в виде паркура по крышам была самая динамичная в фильме)) Мальчик слегка переигрывал в некоторых сценах, но это выглядело не убого, вообще молодец. Плюсик в копилку картины.
~ТЕХНИЧЕСКАЯ СТОРОНА ФИЛЬМА~
За столь скудный бюджет для блокбастера в 60 млн долларов, создать что-то эпичное трудно, но возможно. ("Район N9" стоил сущие копейки, но выглядел круто). Создатели не старались выдать что-то ошемляющее, показав парочку монстров (опять же кто такие?), пустыню вместо бескрайних просторов Среднего мира, а в Ключевом, тобишь в нашем мире были лишь пару одних и тех же локаций в виде квартиры Джейка и улицы в Нью-Йорке. Серьезно, та же улица. То есть заморачиваться с локациями не стали совсем. О каких-то масштабных сценах говорить не приходиться. Это Вам не "Властелин Колец" или "Трансформеры". Какие-то набеги мохнатых голов (да и они кто такие и зачем им маски? Уолтер-ненавистник волосатых лиц?), пожары и стрельба Роланда, которая должна выглядеть эпично, но ничего выдающегося не вышло. Музыка лишь в одной сцене (уже не помню какой, хотя фильм был просмотрен вчера) запомнилась, но саунд типичный, простой, как и сам фильм. То есть технически это не блокбастер. Похвалить не за что.
~ЧТО МОЖНО БЫЛО ИСПРАВИТЬ~
Ругать мы все горазды, а вот попробуй сними также! Да, некоторые так оправдывают свои любимые фильмы или просто средненькие, которые не понравились большинству. Но почему фильм вышел так плох? Помимо слабого сценария, неудачного кастинга, малого бюджета, который не дал в полной мере раскрыть миры, показать нормально экшен-сцены, урезанного донельзя хронометража, но при этом с множеством лишних сцен! У Вас длительность, в которую нужно уместить предысторию персонажей, завязку конфликта и показать хоть немного ту локацию, которую описывают герои, а Вы вставляете в фильм сцены болтовни у костра и стрельбы по банкам? Вы серьезно? Убрать их ничего не поменяется, зато останется место для действительно важных эпизодов.
Диалоги. Почему так пафосно? Люди так не разговаривают. Окей. Может в их мире и разговаривают, но от такого пафоса аж зубы сводит. К тому же, диалоги простые, предсказуемы. Злодей вместо того, чтобы сразу покончить со всеми, ведет светские беседы с жертвами. Это настолько клише, что уже несмешно. Персонажи вроде общаются, но их слушать не интересно. Юмора нет, все серьезно, предельно серьезно. Сделали бы нормальные диалоги, с юмором и смотреть бы кино стало не так невыносимо.
Еще более непонятен возрастной рейтинг у фильма. В РФ 16+. В Америке PG13, то есть с 13 лет смотреть можно всем. Крови почти нет, но есть монстры, главный герой-подросток, но фильм очень серьёзен, без юмора, на кого рассчитан фильм? Детям-не пойдет, взрослым-скучно. Создатели не определились с целевой аудиторией, вот еще одна промашка.
Сделали бы сразу сериал, вопросов бы не возникло, ведь на данный момент сериалы вышли на новый уровень, по качеству не уступая аналогичным фильмам. Хотя судя по "Мгле" того же Кинга, которому не везет на сериальные экранизации ("Под куполом" та еще ерунда), возможно, и "Темная башня" будет слита глубоко и безвозвратно. Жажда наживы погубила создателей, что отлично видно по самой ленте и ее сборам.
~ВЫВОД~
Не ходите в кино на "Темную башню". Сэкономьте деньги на кафе, мороженое, молоко с печеньками, наконец)) В кинотеатре делать нечего, кино можно посмотреть и дома, если захочется с ним ознакомиться. А так я не рекомендую данный фильм к просмотру. Как обычно, это сугубо моё мнение, которое может не совпадать с Вашим) Приятных выходных)
~СОЗДАНИЕ~
Если верить википедии и прочим интернет-сайтам и своей памяти, экранизация "Темной башни" стала долгим и трудоемким процессом. Менялись режиссеры, продюсеры, шел кастинг актеров. Кинг продал права на цикл романов за девятнадцать долларов(ключевое число в его произведениях, это же число не раз появлялось в сценах данного фильма), это не мало и не много. Автор и за один доллар продавал свое детище на растерзание киноделам)) но выходило вполне сносно и качественно. Думаю, сейчас Кинг жалеет, что продал права на экранизацию на столь бездарный фильм. Хотя мы, наверное, этого не узнаем.
Так вот, целый цикл романов из восьми (включая последнюю книгу, выпущенную в 2012 г., в которой действие происходит между четвертой и пятой книгами цикла) книг! От того выглядит еще более убого решение создателей выпустить этот полуторочасовой фильм на экраны и выдать его за "Темную башню", именуя его одновременно продолжением и экранизацией романов. Ну что за тупость? Проработанный мир, с кучей отсылок к другим произведениям Кинга, с четкими и живыми персонажами запихать в ленту, длиной в почти одну серию мини-сериала. Сейчас же на фоне разгрома критиками, зрителями и слабыми сборами создатели стали оправдываться, что снимут сериал по "Башне", который и расставит все на свои места. А в кинотеатре выпустили не кастрированную версию опуса Кинга, а пилот(!). На кой черт спрашивается? Сразу сделать отличный сериал не судьба? Хотя тут все понятно. Кассовые сборы, реклама и пр. для маленьких экранов сделать трудновато, а тут даже и особо трудится не надо-фанаты оригинальной книги сделали все сами. Начиная недовольным кастингом- на роль стрелка взяли негра и заканчивая коротким хронометражом, как у второсортной комедии или ужастика. И вот, ожидания не оправдались, если они вообще были...
~СЮЖЕТ~
Я пошла в кино спонтанно с подругой. Она не знала, что за фильм это вообще, по чему снят и о чем он. Ей посоветовали сходить на него друзья-типа вышел "норм". Вот мне ее очень жаль. Потому что она почти ничего не поняла. Как и я, хотя я наслышана об этой башне, читала отзывы и пр. Но сами посудите. Сюжет скомкан, нераскрыт, шаблонен и предсказуем.
Жил-был мальчик по имени Джейк, но не простой, а со странностями. Ему сняться страшные сны, он их переносит на бумагу. Он бывает агрессивен и неуправляем. Мать связывает такое поведение со смертью отца, а отчим хочет отправить пацана в психушку. Но как Вы догадались, все оказалось правдой. Он не такой как все и самый сильный из не таких как все. Что то знакомое, не правда ли?) Он встречается со Стрелком в Среднем мире (да, есть несколько миров, про это нам расскажут). Он узнает свое предназначение, узнает кто такой Человек в Черном, он же Уолтер, откуда взялась башня, почему на Роланда не действует магия Уолтера... Стоп. Вот как раз этого ни герои, соответственно и мы не узнаем. Эти вопросы просто остаются дрейфовать на поверхности, отвечать нам никто не собирается. Максимум, что показали, так это рисунок на песке, с воткнутой палкой вместо башни. Ну вот, есть миры, их надо защищать, защищает их Башня, каким то неведомым образом, а каким Вам зрители знать необязательно, Стрелки ее защищают от магии с помощью револьверов (!), а плохой колдун хочет ее разрушить. Тут все просто как пять копеек. Мотивы главзлодея предельно линейны, клишированны: "Я злодей, я хочу хаоса!"Почему, зачем, откуда он вообще взялся. На эти вопросы никто не ответит. И это расстраивает. Хотя подобное стечение обстоятельств не удивляет, когда видишь одну из самых тупых концовок, которую видели современные зрители. Даже юморок проскачивший дальше в последней сцене, лишь больше прижал мою руку ко лбу в немом недоумении.
~АКТЕРСКИЙ СОСТАВ~
Вот не думала, что даже актеры справятся не так хорошо, как хотелось бы. На цвет кожи мне было плевать. Идрис Эльба-хороший актер, харизматичный. Но в роли Стрелка он смотрелся неуклюже и неуместно. Когда он стоял и смотрел в камеру, говоря пафосные речи(к диалогам еще вернемся), он выглядел очень убедительно. Но в "экшен-сценах" все было очень и очень плохо. Большой, неповоротливый. Как бы его не ускоряли в монтаже, он двигался медленно, прыгал тяжело, как будто на него повесили мешок картошки.
А злодей в лице Мэттью Макконахи наоборот. Он получился не настолько устрашающим, вселяющим страх и неподдельный ужас. Лишь его стильный вид мне понравился. К тому же я до сих пор удивляюсь, как сдал Макконахи в плане внешнего вида, очень постарел. Из красавчика превратился в какого-то старика, наверное, сыграли роль трансформации веса.
Человек в Черном вроде бы всесильный маг, который может убить лишь словами, он непобедим. Агааа. Конечно. Жалкие потуги злодейства, хотя некоторые его злодеяния были и правда интересны, ни к чему не привели, поэтому злодею минус. Идем дальше.
А вот главный герой Джейк-Том Тейлор играл очень хорошо. Убедительные эмоции, большие глаза, да и экшен-сцена с ним в виде паркура по крышам была самая динамичная в фильме)) Мальчик слегка переигрывал в некоторых сценах, но это выглядело не убого, вообще молодец. Плюсик в копилку картины.
~ТЕХНИЧЕСКАЯ СТОРОНА ФИЛЬМА~
За столь скудный бюджет для блокбастера в 60 млн долларов, создать что-то эпичное трудно, но возможно. ("Район N9" стоил сущие копейки, но выглядел круто). Создатели не старались выдать что-то ошемляющее, показав парочку монстров (опять же кто такие?), пустыню вместо бескрайних просторов Среднего мира, а в Ключевом, тобишь в нашем мире были лишь пару одних и тех же локаций в виде квартиры Джейка и улицы в Нью-Йорке. Серьезно, та же улица. То есть заморачиваться с локациями не стали совсем. О каких-то масштабных сценах говорить не приходиться. Это Вам не "Властелин Колец" или "Трансформеры". Какие-то набеги мохнатых голов (да и они кто такие и зачем им маски? Уолтер-ненавистник волосатых лиц?), пожары и стрельба Роланда, которая должна выглядеть эпично, но ничего выдающегося не вышло. Музыка лишь в одной сцене (уже не помню какой, хотя фильм был просмотрен вчера) запомнилась, но саунд типичный, простой, как и сам фильм. То есть технически это не блокбастер. Похвалить не за что.
~ЧТО МОЖНО БЫЛО ИСПРАВИТЬ~
Ругать мы все горазды, а вот попробуй сними также! Да, некоторые так оправдывают свои любимые фильмы или просто средненькие, которые не понравились большинству. Но почему фильм вышел так плох? Помимо слабого сценария, неудачного кастинга, малого бюджета, который не дал в полной мере раскрыть миры, показать нормально экшен-сцены, урезанного донельзя хронометража, но при этом с множеством лишних сцен! У Вас длительность, в которую нужно уместить предысторию персонажей, завязку конфликта и показать хоть немного ту локацию, которую описывают герои, а Вы вставляете в фильм сцены болтовни у костра и стрельбы по банкам? Вы серьезно? Убрать их ничего не поменяется, зато останется место для действительно важных эпизодов.
Диалоги. Почему так пафосно? Люди так не разговаривают. Окей. Может в их мире и разговаривают, но от такого пафоса аж зубы сводит. К тому же, диалоги простые, предсказуемы. Злодей вместо того, чтобы сразу покончить со всеми, ведет светские беседы с жертвами. Это настолько клише, что уже несмешно. Персонажи вроде общаются, но их слушать не интересно. Юмора нет, все серьезно, предельно серьезно. Сделали бы нормальные диалоги, с юмором и смотреть бы кино стало не так невыносимо.
Еще более непонятен возрастной рейтинг у фильма. В РФ 16+. В Америке PG13, то есть с 13 лет смотреть можно всем. Крови почти нет, но есть монстры, главный герой-подросток, но фильм очень серьёзен, без юмора, на кого рассчитан фильм? Детям-не пойдет, взрослым-скучно. Создатели не определились с целевой аудиторией, вот еще одна промашка.
Сделали бы сразу сериал, вопросов бы не возникло, ведь на данный момент сериалы вышли на новый уровень, по качеству не уступая аналогичным фильмам. Хотя судя по "Мгле" того же Кинга, которому не везет на сериальные экранизации ("Под куполом" та еще ерунда), возможно, и "Темная башня" будет слита глубоко и безвозвратно. Жажда наживы погубила создателей, что отлично видно по самой ленте и ее сборам.
~ВЫВОД~
Не ходите в кино на "Темную башню". Сэкономьте деньги на кафе, мороженое, молоко с печеньками, наконец)) В кинотеатре делать нечего, кино можно посмотреть и дома, если захочется с ним ознакомиться. А так я не рекомендую данный фильм к просмотру. Как обычно, это сугубо моё мнение, которое может не совпадать с Вашим) Приятных выходных)
Время использования | 1ч 30 мин |
Общее впечатление | Как ненавистник детей бродит и убивает людей |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | НЕТ |
Комментарии к отзыву23
Аж зачиталась ))