Отзыв: Фильм "Однажды в Германии" (2017) - Выжить вопреки.
Достоинства: Сюжет. Игра актеров. Режиссура. Цитаты.
Недостатки: Незначительные.
Фильм «Однажды в Германии» (2017) не первый фильм о трагической судьбе еврейского народа во время второй мировой войны. По жанру он определен как драма и как комедия. Есть ли в теме второй мировой войны место юмору? Конечно да! Это подтвердили и Ефраим Севела романом «Моня Цацкес – знаменосец», и Роберто Бениньи фильмом-шедевром «Жизнь прекрасна». И этот фильм «Однажды в Германии» не исключение. Правда, юмор во всех произведениях через боль и страдания. Но именно он помог людям выжить в этой страшной «мясорубке».
Действие фильма происходит в послевоенной Германии. Рассказ идет о предприимчивом предпринимателе Давиде Берманне, который выжил вопреки всему в концлагере, и смог остаться в послевоенной Германии и восстановить дело своего отца. Все это стало возможно, благодаря его чувству юмора. Давид вместе с шестью друзьями – евреями, такими же выжившими вопреки людям, организовывает дело, которое впоследствии должно помочь уехать им всем из этой страшной страны породившей небывалого злодея – Гитлера. В фильме переплетаются воспоминания о страшном времени и послевоенная жизнь этих людей.
Актерская игра на высоте. Мориц Бляйбтрой исполняющий главную роль в фильме, привлекает своей харизмой. Его умные глаза полны боли и нежности. Другие актеры так же выполнили свою задачу. Показали своих персонажей многое пережившими, но не сломленными.
Фильм мне понравился. Конечно, до фильма «Жизнь прекрасна» он не дотягивает. Нет той мощи. Но есть легкость повествования о сложных вещах. Запомнились фразы из фильма, выражающие отношения действующих лиц к жизни. Например, чего стоит эта фраза: « Если люди не умели бы чуть - чуть приврать, жизнь была бы совсем не выносима...». Или это: « Зачем молиться богу, который делает так много ошибок?» Надеюсь, я воспроизвела их правильно. И это только две, в фильме их гораздо больше, емких и точных. Смотреть фильм «Однажды в Германии» было интересно. Но я поймала себя на мысли, что этот фильм больше для телевизионного показа, чем для кинотеатра. Я не отношусь к еврейскому народу, но мне хорошо понятна та трагедия, которую он пережил в годы второй мировой войны, и как сложно было восстановиться после этой катастрофы духовно. Фильм нужный, что бы напоминать весь ужас того времени, для предотвращения подобного в настоящем и будущем.
Фильм к просмотру я рекомендую всем моим друзьям и не только.
Фильм к просмотру я рекомендую всем моим друзьям и не только.
Общее впечатление | Выжить вопреки. |