Отзыв: Версальский дворец (Франция, Париж) - Ожидала увидеть и увидела
Достоинства: Эталон для многих королевских дворов мира
Недостатки: Запах от канализации
Начитавшись книг Дюма и Гюго, всегда мечтала увидеть Версаль. Наконец, мечта стала реальностью и пасмурным летним днём я отправилась осматривать знаменитый дворец.
Большую роль в идее создания дворца сыграл Людовик Четырнадцатый, любивший роскошь. Его статуя видна при входе во дворец. Бывала в этих местах и знаменитая Жанна д'Арк, когда осаждала Париж и окрестности: Версаль, Сен-Дени и до. в 1429 году
Передо мной открылось грандиозное строение, обитель французского двора, и огромная территория перед воротами, выложенная брусчаткой.
Историю Версаля знают все, поэтому я хотела к ней прикоснуться в реальности. А реальность жутко воняла. Дело в том, что в эпоху строительства дворца Людовик Солнце в 17 веке решил сэкономить на стройматериалах и выплате жалования архитектору Лево. В итоге канализация не была продумана должным образом, что ощущается даже сейчас. Затыкая нос, купила билет и вошла внутрь дворцового комплекса.
Надо сказать, что на этом мои неприятные ощущения закончились. Я начала осмотр дворца, где плелись интриги и заговоры, понимая, что обойти 700 комнат вряд ли смогу. Поэтому сосредоточилась на наиболее значимых. Таким объемом, несомненно, является Зеркальная галерея.
Огромное количество туристов сосредоточилось именно здесь. Да оно и понятно, это место было значимым в жизни Франции: проходили балы, приемы, бракосочетания. Галерея из 17 оконных проемов содержит зеркала, создающие оптический эффект увеличения пространства.
Когда то здесь была мебель из серебра. Потом ее переплавили на разменную монету, чтобы покрыть расходы на войны. Людовик 15 это сделал. Окна выходят на внутренний двор.
Видны два одинаковых бассейна. Их облицовка из гранитных плит. Рядом прекрасный парк, по образцу которого Петр Великий создал Петергоф.
Шел мелкий дождь и мне не хотелось гулять по парку, поэтому я ограничилась его видами из окна, весьма впечатляющими. Далее я отправилась по коридору в Тронный зал.
Этот зал издавна получил прозвище Салона Аполлона. Здесь короли принимали иноземцев с дипломатическими полномочиями, а вечером шли спектакли.
Живописец Лебрен, отвечавший за внутреннюю отделку дворца, постарался на славу. Потолок расписан так, что заболела шея при рассматривании деталей.
Людовик 14 умер, а его сын продолжил строительство Версаля и его главным творением являются Королевские покои и оперный зал, а также Малый Трианон, созданный по прихоти мадам Помпадур.
Королевские покои мне понравились. Удобная кровать с балдахином и мебель просто роскошные.
Но покои мадам Помпадур мне понравились больше. Они уютные и изысканные. Не зря эта женщина была так влиятельна при дворе, что даже похоронена в королевской усыпальнице. Вкус у нее отменный. Одни гобелены и пуфики - это целое произведение искусства.
Потом в этих покоях жила Мария- Антуанетта.
Но, надо отметить, ничего нового она в них не внесла.
Разве что построила маленькую деревню на территории дворца с имитацией жизни крестьян. Вот она не так видела... но это не значит, что крестьяне так жили.
После казни Людовика 16 и Марии- Антуанетты Версаль погибал в пламени революции. Многие сокровища были уничтожены, Большой Трианон разраблен до основания, пока Бонапарт, а за ним Бурбоны не стали вновь создавать дворец.
Был реставрирован потолок Тронного зала и частично привезена мебель из Фонтенбло. Когда Бисмарк пришел к власти и немцы выиграли Франко-прусскую войну, именно здесь, в Зеркальной галерее они провозгласили создание Германской империи. А французы, чтобы отомстить немцам (ох уж эти исторические баталии), после Первой Мировой заставили немцев в Зеркальной галерее подписать Версальский мир. Живую историю стоит посмотреть.
Добраться в Версаль легко, но не стоит это делать по понедельникам и вторникам. Некоторые постройки просто закрыты из за музейных выходных.
Большую роль в идее создания дворца сыграл Людовик Четырнадцатый, любивший роскошь. Его статуя видна при входе во дворец. Бывала в этих местах и знаменитая Жанна д'Арк, когда осаждала Париж и окрестности: Версаль, Сен-Дени и до. в 1429 году
Передо мной открылось грандиозное строение, обитель французского двора, и огромная территория перед воротами, выложенная брусчаткой.
Историю Версаля знают все, поэтому я хотела к ней прикоснуться в реальности. А реальность жутко воняла. Дело в том, что в эпоху строительства дворца Людовик Солнце в 17 веке решил сэкономить на стройматериалах и выплате жалования архитектору Лево. В итоге канализация не была продумана должным образом, что ощущается даже сейчас. Затыкая нос, купила билет и вошла внутрь дворцового комплекса.
Надо сказать, что на этом мои неприятные ощущения закончились. Я начала осмотр дворца, где плелись интриги и заговоры, понимая, что обойти 700 комнат вряд ли смогу. Поэтому сосредоточилась на наиболее значимых. Таким объемом, несомненно, является Зеркальная галерея.
Огромное количество туристов сосредоточилось именно здесь. Да оно и понятно, это место было значимым в жизни Франции: проходили балы, приемы, бракосочетания. Галерея из 17 оконных проемов содержит зеркала, создающие оптический эффект увеличения пространства.
Когда то здесь была мебель из серебра. Потом ее переплавили на разменную монету, чтобы покрыть расходы на войны. Людовик 15 это сделал. Окна выходят на внутренний двор.
Видны два одинаковых бассейна. Их облицовка из гранитных плит. Рядом прекрасный парк, по образцу которого Петр Великий создал Петергоф.
Шел мелкий дождь и мне не хотелось гулять по парку, поэтому я ограничилась его видами из окна, весьма впечатляющими. Далее я отправилась по коридору в Тронный зал.
Этот зал издавна получил прозвище Салона Аполлона. Здесь короли принимали иноземцев с дипломатическими полномочиями, а вечером шли спектакли.
Живописец Лебрен, отвечавший за внутреннюю отделку дворца, постарался на славу. Потолок расписан так, что заболела шея при рассматривании деталей.
Людовик 14 умер, а его сын продолжил строительство Версаля и его главным творением являются Королевские покои и оперный зал, а также Малый Трианон, созданный по прихоти мадам Помпадур.
Королевские покои мне понравились. Удобная кровать с балдахином и мебель просто роскошные.
Но покои мадам Помпадур мне понравились больше. Они уютные и изысканные. Не зря эта женщина была так влиятельна при дворе, что даже похоронена в королевской усыпальнице. Вкус у нее отменный. Одни гобелены и пуфики - это целое произведение искусства.
Потом в этих покоях жила Мария- Антуанетта.
Но, надо отметить, ничего нового она в них не внесла.
Разве что построила маленькую деревню на территории дворца с имитацией жизни крестьян. Вот она не так видела... но это не значит, что крестьяне так жили.
После казни Людовика 16 и Марии- Антуанетты Версаль погибал в пламени революции. Многие сокровища были уничтожены, Большой Трианон разраблен до основания, пока Бонапарт, а за ним Бурбоны не стали вновь создавать дворец.
Был реставрирован потолок Тронного зала и частично привезена мебель из Фонтенбло. Когда Бисмарк пришел к власти и немцы выиграли Франко-прусскую войну, именно здесь, в Зеркальной галерее они провозгласили создание Германской империи. А французы, чтобы отомстить немцам (ох уж эти исторические баталии), после Первой Мировой заставили немцев в Зеркальной галерее подписать Версальский мир. Живую историю стоит посмотреть.
Добраться в Версаль легко, но не стоит это делать по понедельникам и вторникам. Некоторые постройки просто закрыты из за музейных выходных.
Год посещения | 2008 |
Общее впечатление | Ожидала увидеть и увидела |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву98
а второй раз никак не доедем))
А сейчас почему стоит запах? Так и не смогли выветрить или так и не перестроили канализацию?
Но получается, что "дух" истории остался))