Отзыв: Замок Шереметьевых в Юрино (Россия, Марий Эл) - Умели же строить раньше!

Достоинства: возможность узнать неизвестные страницы истории
Недостатки: разруха, отсутствие подлинных экспонатов
Один летний выходной решили посвятить посещению Шереметевского замка в пос. Юрино республики Марий Эл. Хотя и живем мы в одной республике, добраться до него не просто. От нашего городка до Юрино 267 км. Но мы решили "убить двух зайцев" сразу и поехали сначалав Козьмодемьянск, поэтому приехали уже после обеда. Пока ехали до поселка от переправы не встретилось ни одной автозаправки и ни одного указателя Шереметевский замок. Стрелки указывали только на поселок Юрино.

Юрино

Так что если поедет несведующий человек, то он и не узнает, что рядом такой шикарный замок.

Шереметевский замок

История замка началась в конце 18 века, когда генерал Василий Сергеевич Шереметев купил себе земли в Юрино и решил создать тут крупное хозяйство. Но он прожил не долго, сын его уехал за границу, а вотчины перешли к сыну его брата Василию Петровичу Шереметеву.

Тогда и началась долгая история строительства замка. Шереметев и его жена Ольга Дмитриевна Скобелева, сестра генерала Скобелева, постоянно не жили в замке, но посвятили всю свою жизнь обустройству "дворянского гнезда".
Это был небывалый долгострой - с 1866 года до смерти супругов в 1898году, потом владение перешло к их сыну, который не смог продолжить дело отца и умер перед самой революцией.
Василий Шереметев задумывал замок как хранилище бесценных произведений искусств, собранных со всего света. Консультантом по отбору картин был известный художник Иван Айвазовский, который не раз гостил в имении. Над проектом замка работал архитектор Малиновский, автор Спаса на крови в Санкт-Петербурге. Для отделки комнат, а их было 100, приглашались лучшие мастера, завозились из-за границы дорогостоящие материалы. Это был фантастический проект, в замке были созданы восхитительные по красоте и убранству комнаты, имелась богатейшая коллекция оружия, ценнейшие экземпляры книг на всех языках мира. В восточной комнате сохранились мраморные колонны, выписанные из Италии, были тут и скульптуры из Помпеи.
Но, к большому сожалению, ничего из этого великолепия не сохранилось. После революции все ценные предметы были вывезены в Нижний Новгород, половина из них безвозвратно утеряна. А замок долгое время использовался как кадетский корпус, потом школа-коммуна, турбаза, дом отдыха. И все это время замок ни разу не ремонтировался, разрушался, несколько лет был совсем необитаемым.
Теперь здесь расположен музей - заповедник "Замок Шереметева", который открыт для посещения. Внешний вид замка выглядит очень достойно, а внутри реставрация проведена только в нескольких комнатах, остальное все в ужасном состоянии.

Замок Шереметьевых в Юрино (Россия, Марий Эл) фото

Шереметевский замок

Как можно было потерять такую красоту, в голове не укладывается. Хочется верить, что когда-нибудь мы сможем любоваться этой жемчужиной Марийского края, так как любуемся и восхищаемся дворцами Санкт-Петербурга.
Год посещения 2017
Общее впечатление Умели же строить раньше!

какаяпрелесть
Красивое здание. Жаль, что до ума не до вели еще
MiRUSYA
Замок великолепен, очень больно смотреть на его развалины.
Ana-lu
Если все отреставрировать, то будет просто шикарно!
MiRUSYA
Очень надеюсь, что это когда-нибудь случится.
Станислава58
Красивый замок!
MiRUSYA
Еще бы отреставрировать, цены бы ему не было!