Отзыв: Фильм "Крабат. Ученик колдуна" (2009) - Дети с мельницы

Достоинства: атмосфера, картинга, актёрская игра
В своё время Пройслер меня не восхитил - мне не пришлась по нутру его мрачность, попытки его перечитать были отложены в самый долгий ящик, и на фильм в сознательном возрасте я не надеялась. Я не сомневалась, что "Крабата" экранизируют, я сомневалась, что он будет в достаточной степени хорош и хоть как-то меня порадует.

Надо сказать, что я ошиблась. Мне очень понравилось творение немцев. Дубляж хороший, но в оригинале голос за кадром просто до печени своей проникновенностью достаёт. Это добавляет в почти готическую атмосферу сказочности. Сразу понимаешь, как тебе повезло, что сейчас не 16** (какой-то лохматый год), и можно сидеть под пледом с горячим чаем.

Я боялась, что мне придётся смотреть на скитания бедных мальчишек (уж кто-то, а немцы умеют смаковать несчастье на экране), но Крабат, слава богу, оказался на мельнице очень быстро. Кстати, съёмки летящих над заснеженном лесом птиц - это, конечно, нечто. Я понимаю малую продолжительность полёта, но зато как красиво.

Чем дальше - тем лучше. Отсветы факелов, темень или наоборот белый день - это всё копеечка в копилку контрастов. И с напряжённостью угадали - парни так хорошо поданы, что за время просмотра к ним проникаешься сочувствием, и хочется, чтобы для них всё закончилось хорошо. А мне хотелось этого особенно, поскольку книги я не читала, и любое происшествие на этой жуткой мельнице было для меня неприятной новью. Кстати, все её рабочие звуки и ощущение "мука, мука - кругом мука" оптимизма мне при первом просмотре, как и скрипы, не добавили. Этакая киношная неотвратимость меня как зрителя накрывала, поскольку, пока мельница "жива", жив и тот, кто ей управляет.

Я не знаю, насколько бы я это ощутила при прочтении, но при просмотре я пару раз подумала точно, как важно носить нательный крестик. Потому что даже в пределах фэнтезийной составляющей той Германии мальчишки чересчур рисковали. И если обдумывать сам сюжет, то попасть в такой переплёт могли только мальчишки - не очень счастливые, толком изначально не верующие и обладающие способностью приспосабливаться ко всему. Ведь даже мечты у них со временем ассимилировались, если можно так сказать, с мельницей - Сташко мечтает о мельничном колесе, а не о чём-то ещё, возможно, потому что устал надеяться.

Колдун - персонаж отрицательного обаяния. Изначально чем-то напомнил Аластора Грюма, но этот доброжелательный морок быстро меня оставил. Вообще при первом просмотре я пришла к выводу, что мне двенадцатилетней незачем было читать Пройслера и хорошо, что я его тогда не прочитала. Ведь в детстве этот замысел только испугает "декорацией", а вот сейчас, если вдуматься, можно испугаться гораздо сильнее. Вся авторская немецкая сказка того времени несёт в себе это зерно страха, писатели испытывали на прочность не только читателя, но в первую очередь и себя, пытаясь понять вверенные им жизненные границы и заглянуть за них.

Мне понравилось всё, прицепиться не к чему. Задача героев ясна - выжить, поэтому смысла в кратком знакомстве с сюжетом я не вижу. Каждый может прочесть аннотацию к фильму. Посмотреть рекомендую, оно того стоит.
Общее впечатление Дети с мельницы